Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Рождение каскадера

Рождение каскадера

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кто из мальчишек не мечтает в детстве о собственном велосипеде? Тем более что ценность этого приобретения в конце 60-х годов прошлого века была несравнимо выше, чем ныне.

Ему мечтать об этом пришлось чуть дольше других, потому что жил он в основном со своей бабулей, так как мать училась далеко от дома на медсестру, приезжая только на выходные. Отца не было с грудного возраста. Деда он в своей жизни застал, но к тому времени он умер уже несколько лет назад.

И всё-таки и у него наступил тот светлый день и час, когда мать выделила из своего более чем скудного достатка нужную сумму и подарила ему «школьник». Как водится в таких случаях, его радости не было предела даже не смотря на то, что толком кататься на двухколёсном велике он ещё не научился – мало кто может надолго дать своего любимца другому для его обучения. Разве что только на чуть-чуть, для пробы.

Радость была несколько омрачена жёстким материнским условием – на дорогу ни в коем случае не выезжать, кататься только около дома.

Осваивать двухколёсного друга пришлось вокруг деревенского, бревенчатого жилья, да ещё на огородной тропке. И, как у всех, пришло то время, когда он стал уверенно чувствовать себя в седле, а его инкарнировавшая  в «железного коня» душа попросилась на ничем не ограниченные просторы. А возражать душе, как известно, дело безнадёжное. Хотя какое-то время её и можно «держать в узде». И он терпел, сколько мог. Однако в один роковой момент, когда пацаны в очередной раз предложили «прокатнуться» по дорожной пыли, как по волнам, его душа не выдержала перегрузки и он напрочь забыл данное матери твёрдое обещание.

Ясное дело - гнали во всю дурь, наперегонки.

Впереди, в том же направлении, замаячил гусеничный трактор, казалось, ничуть не мешавший их буйной механизированной забаве.

Часть двухколёсной кампании пронеслась раньше, кто-то ехал ещё сзади него. Герой нашего повествования приближался по левой стороне к трактору с твёрдым намерением обогнать его, как уже сделали более опытные лихачи.

Переднее колесо велосипеда вышло на воображаемую линию заднего края тракторной гусеницы, не предвещая ничего фатального. В следующее мгновение руль сильно дёрнулся, резко вильнул вправо так, что выровнять его сразу не хватило сил и реакции и весь велосипед вместе с седоком неумолимо потянуло на трактор.

Потом пацаны ему сказали, что на дороге в том месте оказался замаскировавшийся в пыли большой булыжник, который и почти выбил у него руль из рук.

Он неотвратимо заваливался с велосипедом вправо, не в силах на ещё большой скорости справиться с инерцией, полученной от удара о камень. Заваливался прямо на бешено вращающуюся и грохочущую тракторную гусеницу. Падая, он интуитивно выпустил руль, чтобы опереться на руки и не «клюнуть» носом. Видимо, это его и спасло. Потому что правая ручка руля воткнулась в гусеницу и велосипед жалобно забренчал, волочась в гусенице за трактором.

Тракторист никак не ожидал столь лихой велосипедной атаки сзади в стиле «с ножом на паровоз» и, как ни в чём не бывало, продолжал трястись на своём непробиваемом железном монстре. Что там торчало в его гусенице и пылило рядом, ему во всех смыслах было «по боку». До тех пор, пока друзья виновника ДТП всевозможными сигналами не убедили тракториста в том, что пора бы и посмотреть на нечаянно прицепившийся к гусенице попутный груз.

Хотя до тракториста в тот момент было уже метров 15-20, ему показалось, что выглянувший из кабины мужик был белый, как полотно, «не жив – не мёртв». Но, поняв, что больше никого, кроме велосипеда, не замесил, он преобразился, разразившись такими многоэтажными эпитетами, что наш герой не решился даже подойти к своему бедному велику. Его «рожки да ножки» он разглядел только после того, как тракторист окончательно пришёл в себя, последний раз матюкнулся и рванул дальше своей дорогой.

Первой мыслью было – отъездился.

Собрались все пацаны – «виновники» его необдуманного первого выезда на дорогу. Посудачили, по-пацански попричитали и посочувствовали. И не менее по-пацански приговорили: «Фигня, не всё потеряно. Пошли к взрослым пацанам, они помогут».

Руль и раму худо-бедно отрихтовали подручными средствами. Погнутая педаль держалась ещё крепко и крутить её было можно, хоть и ногу пришлось ставить криво. Во всяком случае, велосипеду придали такой вид, что беглым взглядом мать могла и не заметить произошедших перемен. Узнала она обо всём значительно позже и случайно. Как водится, кто-то из пацанов кому-то проговорился, тот передал дальше и история дошла до чьих-то родителей, а от них уже и до матери. Но сильно ругать к тому времени было уже поздно. Можно сказать, что во всех смыслах он отделался легким испугом. Зато какое-то время он был среди пацанов, как минимум, авторитетом, если не подлинным героем. Пусть его велосипед был уже и «не первой свежести», но зато солидарным пацанским мнением он был причислен к разряду каскадёров, не взирая на то, что произошло это помимо его воли. Так что, как пацану, после этого ему ещё долго было чем гордиться.

Материалы по теме
Мнение
26 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Справка по итогам посещения СИЗО-1 УФСИН по Курской области
Мнение
5 июл
2
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Давайте перестанем вредить общественному транспорту? Ведь в городах автобусные карманы практически отменены
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!