За упавшее дерево во дворе дома заплатит администрация города · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

За упавшее дерево во дворе дома заплатит администрация города

Добавить блогера в избранное
Октябрьский районный суд г. Кирова суд оставил без изменения решение мирового судьи, который обязал Администрацию г. Кирова выплатить стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 42 тыс. руб., на который упало дерево, находящееся вблизи многоквартирного дома.
 
Изначально владелец автомобиля обратился с исковым заявлением в суд, в котором просил обязать ТСЖ, управляющее домом, выплатить стоимость поврежденного авто. После извещения из суда ТСЖ сразу обратилось к юристу.
 
Из материалов дела следует, что ТСЖ, представляя интересы всех собственников в многоквартирном доме, в 2015-2016 гг. неоднократно обращалось к главе г. Кирова и в Администрацию г. Кирова чтобы те приняли меры по обрезке семи старых тополей, которые могли упасть с минуты на минуту и причинить ущерб не только имуществу граждан, но и их здоровью. Однако вышеуказанные лица предлагали самостоятельно и за счет жильцов решать эти проблемы. В среднем стоимость по распилу одного такого дерева составляет 40 тыс. руб. В случае установления вины ТСЖ стоимость ремонта владельца автомобиля прямо или косвенно легла бы на плечи всех собственников квартир.
 
По моему мнению, ключевым фактором для принятия решения судом было отсутствие границ земельного участка под многоквартирным домом, вблизи которого и росло упавшее дерево. Так как в соответствии с действующим законодательством если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования (федеральная, областная или городская). При этом собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома.
 
Следовательно между причиненным ущербом владельцу автомобиля и бездействием Администрации г. Кирова имелась причинно-следственная связь, что явилось достаточным основанием для вынесения решения.
 
В связи с этим суды установили, что ответственным лицом за состояние насаждений на не сформированном земельном участке является муниципальное образование "Город Киров". К стоимости ущерба автомобиля добавились расходы на оплату услуг по проведению экспертизы в размере 3000 рублей, расходы на отправку телеграммы в размере 275,20 рублей, на почтовые услуги 187,14 рублей, на оплату услуг представителя 6000 рублей, на оплату услуг Кировского ЦГМС по предоставлению справки о погодных условиях 500,32 рублей; на уплату госпошлины 1560 рублей.
 
Материалы по теме
Мнение
20 июл 2017
Областная прокуратура выступила против регионального закона о капитальном ремонте
Мнение
17 июн 2017
1
Жителям новостроек незаконно вменяют муниципальный тариф
Мнение
21 янв 2018
Прокуратура г. Кирова попросила изменить Правила внешнего благоустройства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Кировская область

Киров

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных