Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 2

Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 2

Олег Яровой
Олег Яровой
Добавить блогера в избранное

О фильме-мракобесии с запахом гари и канализации

Часть 1 — здесь.

Продолжение размышлений на тему «документального» фильма «Валаам»: в части 2 будет сказано о реальной численности монахов и послушников, читателю будет предложено самостоятельно их посчитать; наконец, о том, зачем в пасхальную службу 2016 г. подожгли государственный жилищный фонд.

***

«200»

 

Президент Путин уверен, что на Валааме живет 200 монахов. На самом деле собственно монахов — около 40


 

Три задачи, которые решает фильм по задумке епископа Панкратия и К0:

  1. Максимальное очернение местного населения, жителей окончательно ликвидированного в 2016 г. светского поселка Валаам, и оправдание насилия в отношения людей: чтобы после фильма никто не поднял головы.

  2. Максимальное восхваление самого себя, Панкратия, создателя монастырских декораций за государственный счет: чтобы ни у кого не возникло желания спросить «где деньги?»

  3. Оправдание фильмом с президентом созданной Панкратием системы абсолютного беззакония в отношении заповедной территории Валаам, памятников истории, культуры и природы.

Маниакальное стремление Панкратия уничтожить светский поселок на Валааме (известное это его болезненное состояние с середины 1990-х гг.), удалось, наконец, осуществить в 2016-2017 гг. Во время пасхальной службы 1 мая 2016 г. было ритуально подожжено многоквартирное жилое здание «Зимняя гостиница» с государственным жилищным фондом, 55 квартир и поселковой школой. Здание-памятник находилось под патронажем президента В.В.Путина (Поручение №2977, 2013 г.), были выделены 322 млн. рублей из федерального бюджета. Монастырь насильственно, по суду, переселил граждан, жителей поселка на материк. По меркам международного гуманитарного права это было подлинное преступление против человечности.

Следствие ведется до настоящего времени. Финансовое обеспечение этого преступления — только по двум поручениям Президента В.В.Путина (2013 и 2016 гг.) — составило около 1 миллиарда рублей.

Вместо сожженного жилого дома и школы Панкратий строит «Духовно-просветительский центр «Валаам»», так сказать, духовный центр на крови, имени епископа Панкратия. Там он хочет создать «гостиницу духовно-нравственного типа» (новое слово в мировом гостиничном деле), там будет второй музей монастыря (один уже есть), вторая иконописная мастерская и вторая школа церковных песнопений.

Разумеется в фильме от этом не говорится.

 

Вместо сожженного жилого дома и школы Панкратий строит «Духовно-просветительский центр „Валаам“», так сказать, духовный центр на крови, имени епископа Панкратия

 

И вот еще для чего понадобился Панкратию В.В.Путин. Этот человек давно хотел стать епископом, а для этого ему надо было прославиться в кругах церкви. Прежде всего, нужно было собрать побольше монахов, а современные люди в монастырь идут неохотно, мягко сказать. Но ведь на маленький монастырь не дадут ни денег, ни преференций, справедливо думал Панкратий.

И Панкратий стал говорить, что у него монахов «много», 200 человек. И на этом стоит уже добрый десяток лет. И об этой (магической что-ли?) цифре «200» он говорит в десятках своих интервью. Действительно, а кто догадается проверить? Мы тоже не сомневались, пока не стали заниматься историко-статистическим исследованием о Валаамских монастырях.

И эти «200» - «священная корова» Панкратия, ведь, именно под это большое число монахов Панкратий и получил епископский сан, который гарантированно освободил его от преследования и дал власть над местными чиновниками.

Панкратьевское число «200» и сообщил Президент на всю Россию.

 

Исследование собрало документальные сведения о численности монастыря на Валааме в 2003-2017 гг.: максимум — 82 человека. Из них половина — послушники

 

Панкратий с его «200 монахами» проверку на «детекторе лжи» не прошел: историко-статистическое исследование о Валаамских монастырях, предпринятое в 2017 г., собрало документальные сведения о численности монастыря на Валааме в 2003-2017гг.: оказалась, в пределах 63 - 78 чел., возможно до 82 чел. Из них половина является монахами, половина - послушниками.

Фильм «Валаам», также представил свидетельства о численности: не в «200», конечно, как в фильме с уверенностью сказал Президент, а в 57 человек. Желающие легко могут посчитать самостоятельно. Всю братию «соборне» показали нам в том же фильме во время постановочного крестного хода на Крещение, снятого с беспилотника (5 телеоператоров). Собственно монахов там примерно половина, около 30.

 

В кадре видно, сколько на самом деле монахов в Валаамском монастыре

 

А это вот праздничное крещенское купание в проруби (ниже), где постановочно собралось все зимнее население примонастырского религиозного поселения на Валааме. Примерно 100 человек.

Иеромонахов с игуменами - 16 (шестнадцать)

 

Светский нормальный поселок в 500 человек Панкратий при помощи карельских чиновников и прокуроров ликвидировал, выжег, ради маленького и нежизнеспособного монастыря, который может уже завтра прекратить существование просто из-за того, что люди «в монахи идти не идут».

Напомним эти дьявольские кадры фотохроники ликвидации многоквартирного жилого дома «Зимняя гостиница» и поселковой школы.

«Пасхальный» пожар в Зимней гостинице. 1 мая 2016 года

 

Странно, однако, что президент интересуется валаамскими монастырскими сказками, но не проявляет ни малейшего сочувствия к жителям поселка Валаам, переживших трагедию из-за этих сказок. Очень странно. Впрочем, следствие еще не завершено.

Никто не забыт и ничто не забыто.


В следующей части я расскажу, как в фильме «с президентом» государственный телеканал с помощью епископа РПЦ Панкратия представил российских граждан, жителей поселка Валаам, и, для сравнения, какими увидела лица поселка финская журналистка Саара Финни. Хочу заметить, что я тоже житель поселка Валаам и не могу быть беспристрастным. 

Материалы по теме
Мнение
21 янв 2018
7
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 1
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
лелуш лаиперуж
24 янв 2018 05:29

а что вы хотели путин вскормил взрастил рекламирует религию что поделаешь религия превыше всего

Ася
24 янв 2018 13:51

Вера ведёт к смирению. Поэтому религия и насаждается не то чтобы активно - агрессивно. От Валаамского вояжа Путина подташнивает, как от всякой показухи. Все хотят в Рай после смерти, никто не хочет построить его на земле.

Анатолий
24 янв 2018 17:14

Смирение касается всех подчёркиваю всех без ранга без звания нам навязывают что кто то лучший из лучших что мы кем то должны восхищаться

Виталий
25 янв 2018 17:26

Скорее всего на территории рядом с монастырем нужно провести земляные работы. Место сакраментальное. Должна быть спрятана часть огромной истории России

Вопрос?
28 янв 2018 01:16

Если путин предан Христианству? Почему разрешает строить сплошь и рядом мечети и проводить байрамы? Человек должен нести в себе одну ВЕРУ!

Антиамериканец
28 янв 2018 22:43

Каким законным путём можно отстраивать церкви и монастыри за государственный счёт, если Церковь по Конституции отделена от государства?

Антиамериканец
28 янв 2018 22:47

Каким законным путём объекты культа могут отстраиваться за государственный счёт, если церковь по Конституции отделена от государства?

Сергей Артык
31 янв 2018 10:03

сия и так изгажена погаными истуканами обер-палачей русского народа по собачьей кличке "ленин" "сталин" на которые так любят мастурбировать все эти коммунистские холуи. Спрашивается, а почему русские не могут поставить памятник своему Православию

Ирина
31 янв 2018 16:25

Памятник Православия-это чистота Веры от Высшего духовенства до самого младшего служителя Церкви, своими негативными действиями могут оттолкнуть народ от Церкви

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПутинВластьРелигияВалаамОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности