Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

День памяти Холокоста

Леонид Зильберг

27 января - День памяти Холокоста. Ксения Раппопорт читала письмо из гетто Василия Гроссмана. А я подумал вот о чем. На дворе у нас 2018-й год, времена, описанные многими фантастами. Полёты к звёздам, бессмертие, полное понимание мира. А ведь ничего этого нет. Мы стареем, болеем раком, давно уже не летаем даже на Луну. 

Знаете почему? Потому, что создатель теории антигравитации улетел в небо жирным пеплом из печи Освенцима. А первооткрыватель единой теории поля - зарыт в поле под Бердичевым. 

А тот, кто должен был остановить старение не дожил даже до 5 лет в Терезине. В расстрельном рву под Ростовом, жалкой норе Змиевской балки, остался тот, кто проложил бы путь через "кротовые норы" Метагалактики, а в газовой камере Майданека задохнулся тот, кто спас бы миллионы задыхающихся в судорогах отека легких.

Это преувеличение? Может и нет, с учётом того, что создали, открыли и наизобретали жалкие остатки европейского еврейства, разлетевшиеся по закоулкам мира. Мы не знаем настоящую цену Холокоста, даже приблизительно.

Оригинал

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Левый фронт
23 янв 2018 22:30

Страшно подумать, что было бы с человечеством, если бы евреи продолжали улетать в небо жирным пеплом из печей концлагерей, не будь той страны, приютившей их, той силы, которая смогла сломать хребет нацизму. Лишь каким-то божественным, непостижимым образом на пути полного уничтожения евреев встал великий человек, Иосиф Виссарионович Сталин и братские народы Советского Союза. Вечная память павшим героям!

Хочется процитировать стих знаменитой советской поэтки Юнны Мориц

Когда бы жили вы в Европе
При Геббельсе и Риббентропе,
Где европейского еврея
Швыряли в печку, небо грея, –
Тогда бы спорить вы не стали:
Кто хуже – Гитлер или Сталин?

Когда бы жили вы в Европе
При Геббельсе и Риббентропе,
Где европейские фашисты
Пушисты были и душисты
На мыловарне, где зверея,
Варили мыло из еврея, –

Тогда бы спорить вы не стали:
Кто хуже – Гитлер или Сталин?

Зато хозяйства корифеи
Прозрели (в том числе евреи),
Что Гитлер, мыслящий злодейски,
Хозяйство вёл по-европейски,
А Сталин вёл по-азиатски,
Отстав от европейцев адски.

Кто хуже – Гитлер или Сталин,
Который был опьедестален
И зверски выиграл войну,
Спася от Гитлера страну?..
Но, блям, хозяйства корифеи
Прозрели (в том числе евреи), –

Что Гитлер, победив злодейски,
Хозяйство вёл бы европейски!.

24 янв 2018 00:29

Отличное слово для нее - "поэтка" В точку

Сергей Терентьев
24 янв 2018 01:49

Так ведь это Мориц сама себя "поэткой" называет. Поэт - поэтка, еврей - еврейка, а она и еврейка, и поэтка.
Поэтка, Леонид, это не то же, что мужчинка, женщинка, правозащитничек и тому подобное... так что зря вы...
Нетерпимы вы, Леонид, к другому мнению.

Когда бы европейское еврейство,
Убитое фашистами, могло бы
Европе предпочесть Урал, Сибирь, —
Оно бы не погибло в душегубках,
В концлагерях, живьем бы не сгорело,
Шагая в крематорий Катастрофы
Под музыку еврейских скрипачей.

24 янв 2018 12:45

Когда бы европейское еврейство
Европе предпочло Урал Сибирь,
Оно бы не погибло в душегубках,
А сгнило бы в колымских лагерях,
В промерзлых шахтах рудного Норильска,
В воде Печоры стылой в ноябре,
Под радостные строки Михалкова,
Под гимны подневольного оркестра,
Играющего им на берегу

Сергей Терентьев
25 янв 2018 02:02

А вот и нет, Леонид. Напрасно вы пытаетесь ставить знак равенства между Освенцимом и колымскими лагерями. На Колыме не важно было, еврей ты или нееврей, все сидели, работали и умирали одинаково - кому как повезёт. Многие выжили, вернулись, были реабилитированы. Выдающийся джазовый музыкант Эдди Рознер, отсидевший на Колыме восемь лет, в лагере создал оркестр, выступал по зонам и для начальства, неплохо там жил: пил настоящий кофе, и не из кружки, а из чашечки, у него был китайский халат с драконами, и жену лагерную себе он там завёл. После освобождения в 1954 был реабилитирован, продолжал успешную музыкальную деятельность вплоть до конца 60-х годов.
Да и Менахем Бегин не сгнил "в воде Печоры стылой", а был вскоре освобождён, в 1941 году, чтобы вступить в армию Андерса для борьбы с Гитлером. Но бороться с Гитлером Бегин не захотел, а оказавшись с армией Андерса в Палестине, вышел из армии (фактически дезертировал), для того чтобы посвятить себя борьбе за создание еврейского государства. Он и сам потом не скрывал, что занимался терроризмом, создавая государство Израиль.
И так далее... Такая вот не простая история. А у вас одномерность какая-то, Леонид.

29 янв 2018 22:07

Хорошая *ответка*, Сергей! Класс.
*Одномерность* Леонида Александровича зависит от количества грантовой подпитки, от соратников ... по БОРЬБЕ (с кем и, чем)? А, лишь БЫ ПЛАТИЛИ.

Vova
24 янв 2018 00:42

27 января день снятия блокады Ленинграда... Просто совпадение?

Терентьеву
24 янв 2018 02:52

Антисеммитизмом попахивает из комментария. Или мне показалось?

Сергей Терентьев
24 янв 2018 13:16

Чем-то АНТИ очень попахивает (если не сказать сильнее) именно от вашего комментария. Займитесь собственной санитарией.

АНТИ в Европе
25 янв 2018 11:42

Число антисемитских инцидентов на Украине увеличилось в 2017 году вдвое. Там же зафиксированы десятки случаев вандализма против еврейских памятников и могил, а также в синагогах и еврейских центрах, прежде всего в Одессе. Такая тенденция происходит на фоне усиливающихся националистических настроений в этой стране.
Согласно опросу, проведенному институтом PEW среди 2000 жителей 18 стран Восточной и Центральной Европы, 20% опрошенных не хотят, чтобы евреи вообще жили в их государствах, а 30% не хотят иметь соседей-евреев. 22% граждан Румынии и 18% граждан Польши хотели бы лишить евреев гражданства своей страны.

В Великобритании число физических нападений на евреев выросло на 78%, а число антисемитских инцидентов вообще – на 30%.

Во Франции каждый третий расистский инцидент обращен против евреев, хотя их доля среди населения этой страны менее одного процента.

Рост антисемитизма зафиксирован и в Германии, где, с одной стороны, он исходит от наводнивших эту страну мусульманских беженцев, а с другой – от усилившихся в противовес беженцам праворадикальных движений, прославляющих нацистское прошлое. Аналогичная тенденция отмечается и в других западноевропейских странах.

В США отмечается тревожный рост антисемитских настроений, особенно в университетских кампусах. В этой стране также зафиксировано увеличение числа акций вандализма и причинения ущерба еврейскому имуществу.

24 янв 2018 15:09

Лёня, я думаю, с таким же успехом можно предположить, что создатель теории антигравитации погиб в сталинградском аду, а первооткрыватель единой теории поля расстрелян на полигоне "Коммунарка". А тот, кто должен был остановить старение, шестилетним мальчиком сгорел в белорусской деревне. И не важно, кто они были по национальности. Потому что оставшиеся в живых сумели запустить человека в космос, сотворить ядерный реактор, снять гениальные фильмы., создать великую русскую поэзию 60-80-гг. и т.д.

24 янв 2018 15:27

И ещё, Лёня, хотел бы тебе напомнить фразу одной из героинь фильма Евгения Евтушенко "Детский сад". Она сказала, что даже в страданиях нельзя один народ противопоставлять другим народам. Уверен, так думает и сам автор этого фильма.

24 янв 2018 15:50

Игорёш, здесь всё заключается в пропорциях. То, как раньше, например, боролись с тараканами и клещами. С первыми куда более жестоко. А так ты всё правильно написал - шариковы душили в своё время далеко не только евреев, но и почти всех, кто хотя бы немножечко соображал. Очень пугает то, что и в сегодняшней России всё это может повториться. Правда, нынешние евреи, Бог им судья, стали жить куда осмотрительнее...

Сергей Терентьев
24 янв 2018 16:52

"шариковы душили в своё время далеко не только евреев"

Да и сами шариковы могли быть евреями, чего уж тут стесняться, Николай.

24 янв 2018 17:17

Я вообще-то, Серёж, мужик не стеснительный. Сказал то, что сказал. А в России сегодня время такое, что евреи просто могут отдыхать - и своих вполне хватает...

24 янв 2018 17:19

Кстати: учитель немецкого мне вчера сказала, что по фамилии я чистый - до сих пор лежу в обмороке...

Eine Frage
25 янв 2018 14:12

Она по-немецки сказала?

читатель
25 янв 2018 15:56

А для чего это Зильбергу?

Сажин
24 янв 2018 17:24

Вот если бы ты был - Моисеев Моисей Моисеевич, то тогда бы ты был чистым, а с фамилией ты чист только на 1/3 )

24 янв 2018 17:34

Да всё нормально. Зашёл в интернет, там помахали ручкой. И вообще быть приятно Моисеевым. Если, конечно, Россия опять не стане лохом на выборах президента...

Новость
25 янв 2018 12:26

В Израиле обеспокоины участившимися случаями расизма. Расисткие высказывания звучат из уст коренных евреев в адрес евреев " русского" происхождения.

зирка
25 янв 2018 23:14

Все мировые проблемы решили.обменявшись "уколами рапир" ,а результат нулевый

Последние новости