Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Конференция с участием представителей антиникелевых организаций

Конференция с участием представителей антиникелевых организаций

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

21 января 2018 года в Борисоглебске Воронежской области по инициативе руководителей общественного движения «Стоп Никель» состоялась конференция с участием представителей антиникелевых организаций, приехавших из Воронежа, Балашова Саратовской области, Новохоперска. В работе конференции приняли участие представители Донского казачьего войска «Союза казаков России». 

На конференции обсуждалось много вопросов, но наиглавнейшим оставался вопрос, связанный с проектом компании УГМК по добыче никеля в Новохоперском районе. Как отметила руководитель движения «Стоп Никель» Лилия Ишкова, все правовые способы общения с властью не дали никакого результата. И прокуратура, и следственный комитет отказываются рассматривать заявление активистов на предмет экологического преступления со стороны компании УГМК в связи с геологической доразведкой, последствия которой привели к радиоактивному заражению питьевых водных источников. В ноябре прошедшего года в районе села Елань – Колено было обнаружено небольшое водное образование красного цвета. Как показало дальнейшее исследование московскими учеными, взятых отсюда проб, этот источник имеет высокое содержание урана. Еще раньше в колодцах этого села, в частности, по улице Новостроящейся, в воде было обнаружено радиоактивное заражение. Мало того, такие организации, как «Роспотребнадзор» начинают угрожать активистам ответственностью за искажение информации.

«Нас, простых людей, власть не защищает», - с сожалением говорила Лилия Ишкова. Значит, у населения остается последний способ – собственная защита.

В январе в Борисоглебске прошел казачий сход, когда собрались вместе представители казачества со всей России. На этом сходе казаки заявили о своей поддержке жителей Черноземного края в непримиримой борьбе против губительного для их земли проекта, вплоть до «физической защиты».

На конференции коснулись и работы Общественного совета при губернаторе Воронежской области. Казак С. Бирюков с возмущением говорил о том, что этот Совет на 90 процентов состоит из тех, кто защищает интересы компании УГМК. Лилия Ишкова – представитель от общественности на этом Совете, отмечала пренебрежительное отношение руководства Совета к представителям общественности, его грубые выпады в адрес тех, кто отстаивает антиникелевую позицию. 

Участники конференции: ПОТРЕБОВАЛИ «ПЕРЕЗАГРУЗКУ» ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА: выразить его руководству недоверие и потребовать качественного обновления Совета за счет представителей общественности.

По инициативе руководства антиникелевых движений, в Интернете создается сайт ЭКОСОЮЗ, который в перспективе информационно готов будет объединить все группы и движения, выступающие в защиту Природы и благоприятной среды обитания. Инициатива важная, позволяющая увеличить пространство общения и поддержки всех неравнодушных граждан усилий и проектов, направленных на защиту Природы.

На конференции было принято ОБРАЩЕНИЕ к советнику Президента РФ Михаилу Федотову и председателю комиссии по экологическим правам при Президенте РФ С. Цыпленкову с требованием защиты интересов населения Черноземья, которые не отделимы от интересов национальной безопасности всей страны и ее устойчивого развития. 

На конференции была затронута и политическая тема, связанная с предстоящими выборами президента России. Надо отметить, что представители «Стоп Никеля» всегда пытались дистанцироваться от политики, пока, наконец, не поняли, что жизнь каждого человека и тем более каждого коллектива, напрямую зависит от политики и от того, кто находится у власти. Пять лет борьбы против добычи никеля показали, насколько нынешняя власть антинародна, и цели ее совершенно далеки от интересов населения, как оказалось, не только Черноземного края, но и любого уголка страны. 

«Если останется у власти Путин, останутся и наши проблемы, связанные с никелем!», - восклицала Светлана Кузнецова – представитель движения «Стоп Никель». - «Обидно за русского мужика, который не может защитить женщин и свой край!» - упрекала она. 

И прав был атаман В. Скабелин, когда говорил о том, что воевать словами мы все мастера, говорить, что, дескать, когда начнется, тогда мы, враз пойдем в атаку, негоже. Беда уже пришла.

В конференции принял участие батюшка - отец Андрей. Он приветствовал собравшихся, отмечая, что здесь собрались неравнодушные граждане с активной жизненной позицией, и пожелал каждому «иметь внутреннюю свободу». И заключил: «Единство наше – в вере!»
Участникам мероприятия было зачитано ПРИВЕТСТВИЕ воронежской писательницы и журналистки Алены ДАЛЬ - автору недавно вышедшей книги "Живые души", где в художественной манере были отражены проблемы народного протеста против варварского отношения власти к Природе. Она следит за событиями вокруг антиникелевого протеста в Черноземном регионе и выражает свою поддержку и солидарность всем, кто борется против опасного для Природы проекта превращения Воронежской области в зону добычи руды.

Участники конференции ВЫРАЗИЛИ НЕДОВЕРИЕ ПРЕЗИДЕНТУ РФ В. ПУТИНУ!

Они обратились ко всем неравнодушным гражданам Черноземного края и всей страны за поддержкой своей борьбы против угрозы уничтожения уникальной Природы благодатного хлеборобного края. Здесь нужны бескорыстные волонтеры, специалисты с юридическим образованием, журналисты, нужна и материальная помощь для работы сайта, для изготовления и распространения листовок и иной агитационной деятельности.

Откликайтесь, неравнодушные люди!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности