Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Китай: уцулы — крошечный мусульманский народ на Хайнани

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

9. Как я не побывал в гостях у уцулов.

Компьютер безжалостно подчеркивает слово «уцулы», как написанное с ошибкой, требуя, чтобы я заменил их на гуцулов. Но никакой ошибки с моей стороне нет. 

Уцулы- одно из примерно 200 непризнанных национальных меньшинств, проживающих в Китае. Официально Китай населяют 54 национальных меньшинства, составляющих 8 % населения страны. Некоторые из них – эвенки, нанайцы, киргизы, казахи, уйгуры нам хорошо известны, так как проживают также и в нашей стране. Название других – «ну», «и», «мяо», «яо» звучит достаточно экзотически. 

Среди признанных нацменьшинств Китая – народ под названием хуэйцзу, исповедующий ислам. Именно этот признак – принадлежность к исламу – и привела к тому, что по крайней мере 5 разных народов совершенно разной языковой принадлежности, включили в единый народ.

Одним из народов, отнесенных к хуэйцзу, являются уцулы, они же - утсет, они же - хуанг-нанг, они же - хуйток, они же – хайнанские тямы (чамы). 

Уцулы проживают в основном всего лишь в 2 деревнях – Хуэйсинь и Хуэйхуэй, и обе расположены около города Санья. На Хайнань, по китайским меркам, они прибыли относительно недавно, примерно 600-900 лет тому назад, когда Вьетнам сокрушил своего извечного соперника в Средние века – империю чамов. 

Численность утсет – около 5000 человек. Их язык называется цатским и относится к чамской группе Австронезийской языковой семьи. В 1999 году его знало около 3800 человек. В отличие от других австронезийских языков цатский язык является тоновым, то есть, как и в китайских языках смысл слова будет зависеть не только от звукового содержания, но и от высоты тона, с которым произнесено слово. 

В 1990-е годы между уцулами и китайцами возник вооруженный конфликт, в результате которого 500 уцулов было арестовано.

Традиционными занятиями уцулов является рыболовство и земледелие. 

Так как я не смог побывать в этнической деревне древнейших жителей Хайнани – народа ли (примерно 2000 лет назад они отделились от будущих предков тайцев), я решил посетить деревню уцулов. Приехал к нужному месту на автобусе № 8 и … деревню не нашел. 

Уже потом я понял, что деревня уже много лет назад стала городским кварталом, мим которого я даже проезжал во время своего предшествующего посещения Китая. Другое дело, что тогда меня это не заинтересовало: ну мечеть, ну рестораны с едой халяль, ну женщины в не характерной для Китая одежде. То, что проживающие в этом районе мусульмане – не просто обычные хуэйцзу, а представители крошечного самостоятельного народа, я не знал. 

Так что, если поедете в Санья, то имейте в виду, что в этом городе живет самостоятельный народ, представителей которого больше нет нигде в мире. И постарайтесь побывать у них в гостях.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности