Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Яровой
  1. Республика Карелия
  2. Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 1

Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 1

Олег Яровой
Олег Яровой
Добавить блогера в избранное

О фильме-мракобесии с запахом гари и канализации 

Этой публикацией я, историк Валаама, Олег Яровой, кандидат исторических наук, автор многих книг о Валааме и разработчик многих проектов развития Уникальной исторической и природно-ландшафтной территории «Валаамский архипелаг», начинаю подробный анализ «документального» фильма «Валаам»... Будет несколько частей, из которых вы узнаете мое мнение о фильме, и о том, что на самом деле за ним стоит.

Сегодня — часть первая, где речь пойдет о том, что церковная концепция об историческом прошлом валаамских монастырей — один большой миф... Монастырей на Валааме было минимум четыре, и они не имели ничего общего, кроме почитания Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.

Огромный интерес к фильму «Валаам», показанном на телеканале Россия-1 в воскресение, 14 января (http://vidvisor.ru/valaam-dokumentalnyiy-film-14-01-2018-smotret-onlayn/) как оказалось, по отзывам, вызван не рассказом о тамошнем монастыре, а политическими заявлениями Президента в предвыборной ситуации. Монастырь воспринимается как фон для В.В.Путина. А я уверен, что президент сам служит декорацией для настоятеля Валаамского монастыря, епископа Панкратия.

По сути это фильм о разрушении конституционного строя на отдельно взятом острове Валаам с интервью президента на эту тему.

 

Я уверен, что президент Путин сам служит декорацией для настоятеля Валаамского монастыря, епископа Панкратия

 

О действиях епископа Панкратия против жителей поселка Валаам, школы, детского садика, разрушении целых комплексов памятников истории, культуры и природы, - обо всем этом жители поселка писали к президенту много-много раз. Но президент молчал. Молчит и теперь после поджога многоквартирного жилого дома «Зимняя гостиница» и депортации жителей.

Люди десятилетиями просили прокуроров: примените на Валааме наш российский закон, восстановите права граждан, защитите. В ответ было: нет оснований. А людей гнобили, памятники уничтожали.

И вот теперь этот фильм с участием Президента РФ В.В.Путина.

Это фильм о потемкинских деревнях на Валааме. Теперь можно сказать смело: о международно-известных потемкинских деревнях епископа Панкратия.

Годится и в качестве отчета о проделанной работе к 25-летнему юбилею наместнической деятельности (1993-2018).


 

Кадр из фильма «Валаам»

 

В кадре — постановочная сцена, идет 38-я секунда фильма. «Ряженые», актеры играющие монахов, картинно и устало поднимаются по скале в Никоновской бухте Валаама, 1989 г.

Кондрашов: «Здесь до бога ближе чем до благ цивилизации... Здесь особое место для особых людей. Декабрь 89-го года в Никоновской бухте Валаамского архипелага высаживаются четыре иеромонаха и два послушника. Вот этот крутой скалистый берег встречает их первым...»

Иными словами, вот он подвиг! Но на самом деле монахи высадились на современный причал для крупных туристических судов. На Валаам попали на борту зафрахтованного судна. Ничего особенного, обычное дело. Кстати, воспоминания тех первых монахов о появлении первых монахов говорят вполне буднично. И еще: никто из них в монастыре на Валааме не остался. На эту тему имеются воспоминания (в интернете), их легко найти.

Главный вопрос, проистекающий из этой постановочной сцены: кто играл роли «первых монахов», неужели послушники? Трудники? В общем, артисты! «Артистические артисты». Как и весь этот фильм: сплошь артистизм, переходящий в ложь и обман, и очень мало реального, действительного.


Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, в свете рождественской статистики МВД 2018 г.

Я, историк Валаама, слушал рассказ главы государства о том, как небесный покровитель России апостол Андрей Первозванный поставил на Валааме каменный крест, как в свите крестителя Руси князя Владимира оказались два монаха, Сергий и Герман, будущие основатели первого валаамского монастыря. Я слушал эти сказки для взрослых и думал, как в известном анекдоте про Ленина: «Наденька, все пропало, надо делать революцию заново». Но тут Путин сообщил, что информация дана им «в соответствии с представлениями церкви» и еще: «мне патриарх только что рассказал». И мне немного полегчало.

(А накануне МВД обнародовало статистику посещений рождественских службы в РПЦ, по которой измеряют число ее членов, раньше называемых воцерковленными. Пришедших на службу в великий христианский праздник, значит: членов церкви, оказалось 1-2% от всех россиян, как и в прошлом году. Собственно, это и есть та небольшая аудитория, воспринимающая то, что «патриарх только что рассказывал».)

 

Пришедших на службу в Рождество-2018, то есть собственно членов церкви оказалось 1-2% от всех россиян

 

Касательно каменного креста на Валааме, который якобы в I веке нашей эры поставил апостол Андрей, сообщаю, что ученые-историки еще при императоре Александре III выяснили, что эту историю выдумал титулярный советник А.И.Сулакадзев, он же провел в монастыре презентацию рукописи на пергаменте I века, в которой, якобы, об этом говорится. (Название рукописи было «Зеркало России», шучу, конечно).

Тогдашний игумен Дамаскин, человек без образования, взял, да и поверил мошеннику. А поверив, в честь чудесного «апостольского» известия стал ставить каменные кресты, всего 7 (семь) штук. Комплекс каменных крестов на Валааме теперь насчитывает 11 (одиннадцать): 2 (два) новых поставили игумены после Дамаскина, до 1911 г., еще 2 (два) поставил Панкратий в XXI в. Судя по фильму, вскоре будет еще один, двенадцатый крест. Он будет самым большим и видным издалека. Не трудно догадаться где поставят этот крест.

Карта-схема расположения каменных поклонных крестов на Валааме


Касательно Сергия и Германа в свите князя Владимира: согласно подлинной древнерусской повести 1550-х гг. «Сказание краткое о Валаамском монастыре», он был образован в период 1388 - 1415 гг. новгородском монахом Ефремом Перекомским, преемником которого стал Сергий, а когда недовольные чем-то монахи изгнали Сергия с Валаама, игуменом избрали Германа. Так что в свите Владимира они быть никак не могли.

Да, историческая реальность такова: основателем Валаамского монастыря был преподобный Ефрем Перекомский. Историки не виноваты, что «Сказание» об основателях Валаамского монастыря было обнаружено лишь в 1990-м году. Оно стало поворотным пунктом в валаамоведении. А еп.Панкратий начал еще в 1990-х гг. с историками войну. Монастырского историографа иеродиакона Онуфрия (Маханова), написавшего книгу на основе «Сказания», заставлял отказаться от научных взглядов и запретил его творчество, а потом и вовсе изгнал из монастыря.

Г-н Маханов от «Сказания» не отрекся, из монастыря ушел, расстригся, женился, занимается бальными танцами и работает научным сотрудником в библиотеке РАН.

 

Фильм «Валаам» - это рассказ епископа Панкратия о «его» монастыре, «его» Валааме

 

И вот теперь кто-то «снабдил» В.Путина всякой чушью, в т.ч. абсолютно дикой, про свиту князя Владимира. Кто? Ясно, что это епископ Панкратий, который и был настоящим режиссером фильма «Валаам». И это ему, без сомнения, принадлежит образ «Валаам - зеркало России», и сценарист тоже он, и основной рассказчик. Фильм этот - это рассказ Панкратия о «его» монастыре, «его» Валааме. Это рассказ человека бесконечно чужого для Валаама. 

Про образ «Валаам - зеркало России» Президент сказал в фильме, что «у нас много таких зеркал». Что он имел виду? Космодром Восточный? Аквапарк во Владивостоке? Сыктывкарский губернатор? В общем, везде, где вскрываются факты безудержной коррупции и воровства, там и «зеркало». Лично для меня, историка Валаама, валаамское зеркало - зеркальнее все зеркал. Ведь, оно еще и духовное.

 

Везде, где вскрываются факты безудержной коррупции и воровства, там и «зеркало» России


В следующей части я скажу о реальном числе монахов на Валааме со ссылкой на научные исследования по теме «Историко-статистические сведения» о валаамских монастырях и о том, зачем епископ Панкратий многократно приумножает это число.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Борис
24 янв 2018 15:23

Вот в этом и состоит непреходящая рабская сущность России и большей части ее народа. Любой чих, ляп или привычка очередного верховного лидера ( будь то царь, генсек или президент) тут же становятся нормой для подданных и особенно, приближенных лакеев и прочей идеологической обслуги. Николай 1 провел черту под линейку и случайно прихватил свой палец --- верноподданные лакеи сделали эту петлю на путях Москва-Спб, Ленин ненавидел попов --- начали крушить храмы, Путин изображает верующего --- в стране возрождается религия, причем в форме мракобесия. Неудивительно, что современные попы-

Борис
24 янв 2018 15:27

-- стяжатели тащат все, что плохо лежит, а что хорошо, то просто рейдерски отбирают. Россия бредовая страна, она так и не преодолела границу крепостного права, властители ведут себя как древнеримские рабы- выскочки, а народ, как просто рабы.
Грустно, господа!

Георгий
24 янв 2018 16:54

К великому сожалению, так оно и есть

Александр
26 янв 2018 10:53

Да пока такие яровые существуют, так и будем жить в бездуховности, лжи и нищите. Услышал звон, да не знает где он, одни сплетни. Ну а путин лихо решил пропиариться, видно дела идут не очень, думаю умные это ход правильно поняли.

8 фев 2018 16:29

Мда... Про веру тогда вообще нечего говорить ))) Если подходить с научной точки зрения (Бог создал Адама и Еву и родилось у них 2 сына, потом один сын убил другого... Так откуда остальные люди? ) Путину попиариться? Эт из серии стены "репрессированных".

Алексей
16 фев 2018 21:22

Спасибо автору! Спасибо огромное!
Пожалуйста, не останавливайтесь! Надо писать, надо, как на фронте! Вы должны, именно должны, писать людям правду.
Ибо не в боге сила, а в правде! Эту цитату вы конечно знаете!

Не в боге сила, а в правде!!! Скажите им! Скажите, что и их бог тоже считал, что истина спасёт. Скажите.

Говорите им, что мы все устали от враньё власти, церкви и всех этих липовых начальников земли русской!!

Доведут до греха, ох доведут, своим враньем безудержным!! Путин реально свихнулся!

13 апр 2018 11:17

Правда у каждого своя, А Бог это и есть правда. По другому автору нужно было сказать, что мы живём в оккупированной стране, при иге жидовском. Накануне еврейский раввин призвал всех евреев поставить памятник при жизни, в отличие от нас , которые будут рады поставить ему памятник в другом месте , где всегда очень тихо. Вот поэтому у нас такая церковь и такие попы, которые в основной своей массе нас продали. А все остальные слова, просто рассусоливание. Какая разница Валаам не Валаам. Везде уже так. "Фронтовик" из автора фиговый

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПутинВластьРелигияВалаам

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности