Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Почем тепло для народа

Почем тепло для народа

Виталий Брамм
Виталий Брамм
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

17 января состоялся круглый стол на тему: Тариф на тепловую энергию, его обоснованность и корреляционные факторы, влияющие на плату. Это тот, который ребята из Т Плюс и Господин Улитин саботировали в конце прошлого года.

Могу сказать, что господин Улитин, который наглым образом перехватил мою инициативу по организации данного мероприятия, его организовал, но не в форме эффективного мероприятия, с целью разобраться в сути вопроса, а устроил пиар-акцию компании ПАО “Т Плюс”. Ребята за 3 недели смогли приготовить красивую презентацию, но 2 часа сравнивали для нас “черное с квадратным. Что, как вы можете заметить, немного несравнимо. При этом все они забыли изначальную тему круглого стола, точнее её суть.

Сергей Беренев рассказывает всю “правду” про тарифы

Коротко узнать о том, что говорил Сергей Береснев и почитать то ли пресс-релиз, то ли джинсу, вы можете из публикаций наших замечательных СМИ, которые уже написали о мероприятии. Другие вопросы, которые рассматривались во время обсуждения, вы в этих статьях не увидите, что немудрено, ведь пресс-секретарем ПАО “Т Плюс” является бывший главный редактор одного из кировских СМИ, ну или причина такой подачи информации банальная лень.

http://bnkirov.ru/articles/30842

http://www.newsler.ru/economics/2018/01/17/sergej-beresnev-rasskazal-o-formirovanii-tarifov-na-teplovuyu-energiyu

http://navyatke.ru/news/17219-v_kirove_rasskazali_kak_formiruetsya_tarif_na_tepl.html

https://www.ikirov.ru/news/39973-tarif-na-teplo-razbor-po-polochkam

http://1istochnik.ru/news/44942

http://kirov.bezformata.ru/listnews/formirovanii-tarifov-na-teplovuyu-energiyu/64185620/

Никто из кировских СМИ не написал о важных вопросах, которые звучали на мероприятии. При этом большинство этих вопросов так и не получили должного ответа. А стоило бы…

Представители компании “Т Плюс” долго и упорно рассказывали нам о том, как хорошо и выгодно вырабатывать на ТЭЦ тепловую и электрическую энергию, о  проблемах с дебиторской задолженностью, изношенностью городских сетей и много еще о чем ещё.

Но энергетики так и не ответили на главный вопрос: почему изношенность наших городских сетей настолько велика и количество аварий на них растет астрономическими цифрами каждый год? Я просто напомню, что все городские сети находятся в аренде именно у “Т Плюс” с 2005 года. Кто составлял такие договоры аренды, в которых условия аренды не изменяются, которые практически невозможно расторгнуть без ущерба для муниципального образования, да и к тому же, которые никто в глаза не видел?

Кроме того, вопросы к презентации руководителя кировского “Т Плюс” Сергея Береснева возникают и в том случае, если внимательно сравнить приведенные им тарифы в соседних с Кировской областью регионах. Так, Береснев показал нам платежку из Нижнего Новгорода, в которой тариф на тепловую энергию 1987 рублей за Гкал, при Кировских 1708 рублей за Гкал (1844 с июля 2018 года). Вот она:

Вот только Сергей Береснев забыл упомянуть, кто предоставляет услуги по теплоснабжению по этому адресу, а мы сегодня посмотрели – ООО “СТН-ЭНЕРГОСЕТИ”.

“СТН-ЭНЕРГОСЕТИ” – это небольшой поставщик, который не идет ни в какие сравнение с “КТК”.

Это как если бы господин Береснев привел в пример кировский Коминтерн (где цена за Гкал составляет 3600 рублей) и хвастался тем, что в самом Кирове цена в два раза ниже.

Повторюсь: “СТН-ЭНЕРГОСЕТИ” – это не основной поставщик тепла в Нижнем Новгороде и потому приводить его в пример некорректно. А вот кого господин Береснев мог привести в пример – ОАО “Теплоэнерго”. Эта компания действительно один из основных поставщиков тепла в Нижнем Новгороде. Отметим также, что учредителем ОАО “Теплоэнерго” является муниципальное образование, а не частная структура.

Ну, так вот. Если посмотреть на тариф этой компании, то становится ясно, что средняя цена Гкал в Нижнем Новгороде составляет 1200-1400 рублей. Тут стоит оговориться, что тариф в Нижнем двухставочный, состоящий из ставки за тепловую энергию (986,35 руб./Гкал) и ставки за содержание тепловой энергии.

В подтверждение – вот платежки из нескольких домов Нижнего Новгорода:

 

Увы, повторюсь: весь круглый стол превратился в PR-акцию “Т Плюс” и ни по одному из ключевых вопросов мы так и не получили четкого ответа.  В доклад ПАО “Т-Плюс” можно верить, можно не верить. Но, на мой взгляд, история с “платежкой” показательна.

В завершении хотелось бы привести еще одну инфографику по соседним регионам. На первом графике вы  можете увидеть, сколько составляет тариф на тепловую энергию и сравнить его со средней заработной плата в этих областях. На второй диаграмме указан рост заработной платы 2017 года по отношению к предыдущему.

 
 

 

Абсолютное большинство собственников так и не понимает, каким образом формируется тариф и насколько он обоснован. Причем я говорю не только о тарифе на тепловую энергию, но и о тарифе на мусор, и на питьевую воду с водоотведением.

И со стороны власти из года в год никто еще не вел открытую политику по этим вопросам, а как мы знаем, публичность не позволяет совершать какие либо нарушения и позволяет донести до собственников информацию, которой они обязаны обладать, тем более, что более 95% собственников исправно оплачивают эти платежки. На все острые вопросы, которые они задают в свою управляющую компанию или администрацию, в ответ обычно посылаются на 3 замечательные буквы (аббревиатуры подставьте сами, их может быть несколько).

На круглом столе я заявил о том, что будет создана рабочая группа с целью разобраться во всех этих многочисленных вопросах. ПО ВСЕМ ТАРИФАМ! Данный вопрос согласован с секретарем Общественной Палаты: Александром Александровичем Галицких. Подобный формат работы крайне эффективно показал себя в сегменте ремонта дорог и теперь необходимо этот положительный кейс распространить на другие сферы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
Чем отличаются белорусские события в августе 2020 и украинский майдан в 2013–2014 годах
Мнение
30 окт 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Вспомнили имена безвинно погибших в Красном Бору
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Семён
23 янв 2018 02:07

Вопрос с тарифами - это черная дыра! С ними будет сложно разобраться...

Олег
23 янв 2018 17:18

А в чём суть поста? Кроме того, что вы недовольны, что ещё есть сказать?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировская областьТарифы ЖКХ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!