Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Ностальгическое дело в ЕСПЧ

Любовь Мосеева-Элье

Это одно из моих первых дел "Шарипов против России" (похоже, третье калужское, после двух обнинских дел: о социальных выплатах чернобыльцам 2002 года (дело, аналогичное делу Бурдов притив России) и Неверовский против России) вошло в обзор постановлений и решений ЕСПЧ за 2012 год:

"Риск жестокого обращения в случае приведения в исполнение решения об экстрадиции

В постановлении «Шарипов против России» Европейский Суд указал, что экстрадиция заявителя в Казахстан не повлечет нарушения ст. 3 Конвенции.
Европейский Суд отметил, что по вопросу общей ситуации в запрашивающей стране часто придавал особое значение сведениям, содержащимся в последних докладах независимых международных организаций по защите прав человека, таких как Международная Амнистия, или государственным источникам.
В то же время Европейский Суд пришел к выводу о том, что «сама по себе возможность жестокого обращения ввиду нестабильной ситуации в запрашивающей стране не приводит к нарушению ст. 3 Конвенции, и что в тех случаях, когда имеющиеся источники информации описывают общую ситуацию, утверждения заявителя в конкретном деле должны быть подкреплены другими доказательствами».
Более того, Европейский Суд пересмотрел свои выводы, сделанные во время рассмотрения предыдущих дел относительно экстрадиции в Казахстан, и пришел к выводу о том, что несмотря на то, что «международные доклады по-прежнему выражают серьезную обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Казахстане, нет никаких признаков того, что ситуация настолько плоха, что экстрадиция в эту страну должна быть полностью запрещена».
Относительно личной ситуации заявителя, обвиняемого в мошенничестве, Европейский Суд отметил, что Шарипов «не заявлял о своей принадлежности к политической оппозиции или какой-либо другой незащищенной группе. Его утверждение о том, что в Казахстане любому, кто подозревается в совершении преступлений, грозит жестокое обращение, слишком расплывчато и не подкреплено никакими доказательствами».
Аналогичную позицию Европейский Суд уже высказывал относительно экстрадиции в Узбекистан в постановлении «Элмуратов против России».


PS
помнится, был спор у меня с Константином по поводу вменения РФ нарушения не только ст. 3, но и ст. 8 ЕКПЧ;
не последнюю скрипку в этом споре сыграла активная мама Тимура Маликовича - Татьяна Л.: видимо, "тройка" ей - после консультаций со мной - показалась важнее, хотя с предупреждалачто ЕСПЧ пересмотрел свои выводы относительно Казахстана.

PPS
сейчас в ЕСПЧ коммуницировано первое дело обнинчанки Т. Котляр против России по делу о "резиновой квартире".

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Шкуро
06 янв 12:38

Правда на стороне госпожи Котляр и она победит.

Последние новости