Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как рождалось уголовное дело

Как рождалось уголовное дело

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

19.01. 2018 год. Январь, после праздничных каникул, ознаменовался чередой судебных заседаний в Новоусманском районном суде Воронежской области по знаменитому уголовному делу о вымогательстве двух активистов антиникелевого протеста - М. Безменского и И. Житенева.

Новый судья Д. Сорокин и повторный проигрыш аудиозаписей, телефонных переговоров, читка отдельных страниц материалов дела, вызов свидетелей — это все так утомительно-напрасно, что жаль времени, которое убивается по одной простой причине: Воронежская областная прокуратура не знает, как ей выйти чистой из грязной воды, которую она сама и замутила. Она держит в напряжении несчастных подсудимых, совокупно с началом московского расследования, уже пятый год, и совесть ее при этом, не грызет, а может там ее давно уже нет, как нет нового платья у голого короля. 

Тем не менее, судебные заседания идут, адвокаты подсудимых С. Бутусов и В. Кузьмичев, порядком уставшие от затянувшегося уголовного дела, находят в себе силы доставать необходимые для защиты старые и новые факты, доказывая суду невиновность обвиняемых. 

Вчера под их перекрестный огонь попал советник генерального директора компании «УГМК — Холдинг» Петр Ямов, выступивший в суде в качестве свидетеля. Этот господин, не приводя никаких конкретных фактов вымогательства или мошенничества со стороны Безменского, а тем более Житенева, ссылался, главным образом, на материалы, предоставленные ему из Интернета, да на пару встреч с Безменским. Именно, из этих встреч Ямов сделает вывод, что Безменский, но более всего его гражданская жена Галина Чибирякова, являются серьезными авторитетами преступной группы, куда входили Рубахин, Каргина, Житенев, Рудченко и другие неустановленные лица.

В Интернете в то время можно было найти предостаточно фактов народного выступления против планов компании УГМК по освоению залежей цветных металлов на Еланском и Ёлкинском месторождениях. По Конституции народ имеет право отстаивать свои жизненно важные интересы, выражать свою позицию, критиковать власть.

Попытка руководства компании УГМК, в лице О. Мелюхова – директора по корпоративным связям компании, Ю.Немчинова – руководителя службы безопасности и П. Ямова, представить народный протест, как экстремистский, а его лидеров, таких, как Рубахин, Каргина, Чибирякова, Рудченко, Житенев и даже Безменский, сделать экстремистами и вымогателями, была тем проверенным способом топ-менеджеров компании, когда не помогают подкупы и угрозы, для того, чтобы протест населения свести к нулю. 

«Руководство компании УГМК нагло врет, нарушает закон! Будем стоять до конца за нашу землю! Подключим науку, экономику, будем давить на власть!», - это был лейтмотив всех выступлений Константина Рубахина – координатора движения «В защиту Хопра».

«Пришли, как рейдеры и захватчики, подмяли под себя власть!», - говорил о компании УГМК в своих выступлениях Игорь Житенев – тогда еще атаман Новохоперской национальной культурной автономии . Этот казак еще говорил о вреде никеля, об объединении этнического казачества, которое должно было стать авангардом в борьбе против добычи этого металла на Хопре. 

Татьяна Каргина – руководитель экологического движения «ЭКА», основным направлением которого является защита прав граждан на благоприятную природную среду, тоже видела в народном протесте эффективное средство давления на власть, дабы заставить ее действовать в интересах народа, а не олигархов. 

Нелли Рудченко – активный член Новохперской инициативной группы, очень грамотная женщина, болеющая всей душой за свою малую Родину, внесшая большой вклад в протестное движение. Её группа пыталась через оформление собственности жителями села на земельные участки, лишить возможности компанию УГМК хозяйничать на Еланском и Ёлкинском месторождениях. Этой группой были вскрыты хитрые махинации с землей, с помощь которых, компания УГМК начала хозяйничать на землях сельхозназначения. 

И вот этих достойных граждан надо было сделать экстремистами и вымогателями! Мало того, господин Ямов в разговоре с Безменским выражал желание посадить этих людей или по крайней мере, «хотя бы пятерым дать условные сроки». 

- На митингах нас обзывают ворами, сравнивают с фашистами, грабящими свой народ, - возмущался Ямов, 
Господин Ямов напоминает об инциденте в лагере геологов в феврале 2013 года, когда, якобы, были избиты геологи, братья Копейкины при участии Рубахина и Житенева, забыв, при этом, вспомнит, что в связи с этим «избиением», суд обязал Копейкиных извиниться перед Рубахиным за клевету.

Ямов вспоминает и события 22 июня 2013 года, когда горели буровые и был разгромлен местным населением лагерь геологов. Но совершенно не в курсе, что по этим событиям был подозрительно (!) осужден один-единственный человек - волгоградский казак Михаил Боярищев; Ямов не в курсе, что Житнев, после избиения чоповцами УГМК за месяц до этих событий, физически не мог участвовать в них, едва выживая после травм, гематом и переломов.

Но Ямов хорошо помнит первую встречу с Безменским 22 июля 2013 года. Похоже, наглый Безменский не очень-то понравился советнику генерального директора, особенно, когда он заговорил о своем ближайшем дне рождения и об оплате ему авто - Audi Q7. Но самое интересное, что на этой встрече Безменским, желая хоть как-то выслужится перед богатыми дядями, поделился идеей, которую он готов уже был «посеять», для того чтобы доказать свою преданность компании. Идея заключалась в том, чтобы распространить в народе слухи о том, что Рубахин вместе с одним солидным чиновником из Воронежской областной администрации вымогает у компании УГМК 20 миллионов долларов за погашение народного протеста. Озвучив Ямову это соображение, тот был в шоке от такой беспардонной наглости: «Это же паранойя! Нет, это паранойя в квадрате! » - восклицал он…, но попросил «пожить с этим недельку».

Может быть, тогда и зародился план использовать Мишу в своих далеко идущих целях на благо компании УГМК. По крайней мере, 20 августа 2013 года на стол заместителю начальника Управления «К» ГУЭБ и ПК МВД России полковнику полиции Л. Горячко ложится РАПОРТ оперуполномоченного 20 отдела А. Филиппова, в котором он докладывал, что «поступает информация в отношение организованной группы, состоящей из радикально настроенных граждан - активистов оппозиционных движений «В защиту Хопра», «Белая лента», «Экооборона», «Общероссийское движение ЭКА», основным направлением криминальной активности которой, является организация массовых протестных митингов, несанкционированных демонстраций и иных скандальных действий в отношение деятельности крупных коммерческих структур с целью последующего получения денежных средств у их руководителей за прекращение дестабилизации рабочих процессов. 

Лидер указанных движений – Рубахин Константин Викторович
Также установлено, что М. Безменский, действуя по указанию Рубахина обратился к директору по корпоративным отношениям и специальным проектам ООО УГМК Мелюхову О. Ф. с предложением за денежное вознаграждение в сумме 20 миллионов долларов США решить вопрос о прекращении блокирующих действий, препятствующих разработке компанией УГМК Еланского и Ёлкинского месторождений, расположенных в Воронежской области». 

Далее Л. Горячко пишет ДОКЛАДНУЮ ЗАПИСКУ начальнику ГУЭБ и ПК МВД России генерал – лейтенанту Л. Сугробову, (ныне осужденному на 22 года за создание преступного сообщества), а 27 августа 2013 года выходит ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 20/14 за подписью полковника полиции Б. Колесникова(выбросился из окна следственного отдела) о проведении ОРМ «оперативный эксперимент» в отношение действий преступной группы и её неустановленных соучастников.

А дальше, достаточно почитать ТОМ №9 данного уголовного дела, чтобы увидеть, как Мелюхов намечает план работы с Безменским, дает ему указания по прекращению протестных действий, и тот уже себя чувствует частью этих богатых преуспевающих людей, которые ему помогут стать главой Поворенского района, и тогда, он уж точно, сумеет, продуктивно сотрудничая с компанией, покончить с протестом по всему фронту народных волнений. Ему уже оплачен счет на машину более, чем 8 миллионов рублей, уже переведены на его карту более 600 тысяч рублей, якобы на погашение кредита Житеневу. Наживка проглочена… .

В том же, 9 томе мы увидим, как Немчинов, не беспокоясь, что идет тайная запись этой встречи, спаивает и уговаривает Житенева взять деньги, сначала 5 миллионов рублей, потом 7 миллионов и раздать их своим казакам, но когда тот упорно отказывается, предлагает взять хотя бы 200 тысяч за избиение его чоповцами УГМК в мае 2013 года. Возьми, только возьми!… иначе план, затеянный московскими гуэбовцами, сорвется… . 

В принципе, вся эта провокация сорвалось. 

18 ноября 2013 года Ямов пишет заявление на имя Сугробова с просьбой о возбуждении уголовного дела в отнощение Безменского и его соучастников… . 

Арест Безменского и Житенева – был инсценирован безобразно пошло. Арест Рубахина, этого главного врага УГМК, которого они хотели изничтожить за то, что тот он первый, вместе с активистами ряда движений, забил в колокола о наступающей беде в Черноземном крае, СОРВАЛСЯ! Не удалось инсценировать взятки для активистов в Новохоперске. Гуэбовцы носились с 15 миллионами туда-сюда, не зная, что делать и в отчаянье спрашивали Житенева: «Кому дать?» Тот, еле живой иронизировал: «Дайте Петрову, он возьмет!»

А дальше, уголовное дело шилось белыми нитками. И, конечно, оно, без сомнения, в наше время чиновничьего беспредела, быстро бы разрешилось в пользу УГМК, когда бы, ставка, сделанная на Сугробова и Колесникова, не сорвалась. 

Постановлением Генеральной прокуратуры России, уголовное дело было возвращено в следственный комитет, а тот постарался избавится от него, передав это дело воронежской полиции. А та, изучив его за несколько дней, передала в Воронежскую областную прокуратура, которая до сих пор не может найти с Новохоперским районным судом общий язык.

Адвокат В. Кузьмичев, защищающий Безменского, задал вопрос Ямову: почему он, с заявлением о возбуждении уголовного дела, обратились не в Воронежский следственный комитет, поскольку арест проходил под Воронежем, а поехали в Москву,? На что тот ответил: «Там работают более квалифицированные специалисты».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности