Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Соловецкая Голгофа: утренняя и безлюдная

Соловецкая Голгофа: утренняя и безлюдная

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

В 04.30 начинается день на Анзере. Точнее, начинается братский молебен. В 9.00 на остров высаживается первая паломническая группа. В 12.00 появляется светская гудящая толпа. И привычная тишина острова нарушается. Предлагаю насладиться тишиной голгофских храмов. Тишиной раннего утра, когда братия только ушла со службы в свои кельи и пока не закипела хозяйственная жизнь.

В 1995 году начались реставрационные работы по восстановлению храма у подножия горы Голгофы. Поставленный в 1714 году храм пришел в ветхость. В 1999 году работы были закончены. Храм возрожден был на средства архангельского предпринимателя Виктора Зосимовича Анциферова.

Первая служба (Всенощное бдение и Божественная Литургия) в возобновленном храме была проведена иеромонахом Евлогием и игуменом Германом в праздник Успения Пресвятой Богородицы. И до 2008 года именно в этой церкви шли службы возрожденного скита. Внутри очень уютно и как-то по-домашнему тепло.

Чуть выше храма Воскресения расположена деревянная часовня. 17 июня 1999 года на ее месте были обретены мощи священномученика Петра (Зверева), скончавшегося 7 февраля 1929 года от тифа в алтаре храма на Голгофе.

Рядом с часовней стоит крест 2005 года установки на месте братского скитского кладбища. Часовня поставлена в лето 2002 года. Внутри часовни старый монастырский крест, иконы и деревянное надгробие над местом обретения мощей.

В феврале 2000 года патриарх благословил возобновление монашеской жизни на о. Анзер, а 15 марта подписал указ о назначении иеромонаха Евлогия (Стручалина) скитоначальником Голгофо-Распятского скита. На фотографии дорожка от храма к келье Евлогия и далее на вершину Голгофы.

В 2002 году была начата реставрация храма на горе. Перед этим проведены обширные исслдеования, как натурные, так и архивные.

24 августа 2008 произошло освящение храма Распятия Господня. Совершил его архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

В октябре 2007 года были освящены и подняты колокола на колокольню.

Современный иконостас в храме копия иконостаса XIX века. При воссоздании его были использованы подлинники, хранящиеся сейчас в музее-усадьбе «Коломенское». А в свою очередь, в иконостасе XIX века было множество икон из храма 1714 года.

11 июня 2000 года в Успенском приделе храма были обретены мощи  преп. Иова, основателя Распятского скита. На Архиерейском Соборе того же года (13-16 августа) было установлено почитание этого святого. Сейчас мощи Иова (в схиме Иисуса) находятся в раке у южной стены церкви.

Утром на Голгофе непривычно пусто. Нет ни монахов, ни трудников, ни туристов. Догорают свечи, стоят пустыми стасидии.

В 2005 году к югу от храма Распятия было закончено восстановление келейного корпуса. Сейчас это излюбленное место отдыха голгофских котов и чаек.

Ну и какая же Голгофа без своего креста.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьРелигияФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности