Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Соловецкая Голгофа: утренняя и безлюдная

Соловецкая Голгофа: утренняя и безлюдная

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В 04.30 начинается день на Анзере. Точнее, начинается братский молебен. В 9.00 на остров высаживается первая паломническая группа. В 12.00 появляется светская гудящая толпа. И привычная тишина острова нарушается. Предлагаю насладиться тишиной голгофских храмов. Тишиной раннего утра, когда братия только ушла со службы в свои кельи и пока не закипела хозяйственная жизнь.

В 1995 году начались реставрационные работы по восстановлению храма у подножия горы Голгофы. Поставленный в 1714 году храм пришел в ветхость. В 1999 году работы были закончены. Храм возрожден был на средства архангельского предпринимателя Виктора Зосимовича Анциферова.

Первая служба (Всенощное бдение и Божественная Литургия) в возобновленном храме была проведена иеромонахом Евлогием и игуменом Германом в праздник Успения Пресвятой Богородицы. И до 2008 года именно в этой церкви шли службы возрожденного скита. Внутри очень уютно и как-то по-домашнему тепло.

Чуть выше храма Воскресения расположена деревянная часовня. 17 июня 1999 года на ее месте были обретены мощи священномученика Петра (Зверева), скончавшегося 7 февраля 1929 года от тифа в алтаре храма на Голгофе.

Рядом с часовней стоит крест 2005 года установки на месте братского скитского кладбища. Часовня поставлена в лето 2002 года. Внутри часовни старый монастырский крест, иконы и деревянное надгробие над местом обретения мощей.

В феврале 2000 года патриарх благословил возобновление монашеской жизни на о. Анзер, а 15 марта подписал указ о назначении иеромонаха Евлогия (Стручалина) скитоначальником Голгофо-Распятского скита. На фотографии дорожка от храма к келье Евлогия и далее на вершину Голгофы.

В 2002 году была начата реставрация храма на горе. Перед этим проведены обширные исслдеования, как натурные, так и архивные.

24 августа 2008 произошло освящение храма Распятия Господня. Совершил его архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

В октябре 2007 года были освящены и подняты колокола на колокольню.

Современный иконостас в храме копия иконостаса XIX века. При воссоздании его были использованы подлинники, хранящиеся сейчас в музее-усадьбе «Коломенское». А в свою очередь, в иконостасе XIX века было множество икон из храма 1714 года.

11 июня 2000 года в Успенском приделе храма были обретены мощи  преп. Иова, основателя Распятского скита. На Архиерейском Соборе того же года (13-16 августа) было установлено почитание этого святого. Сейчас мощи Иова (в схиме Иисуса) находятся в раке у южной стены церкви.

Утром на Голгофе непривычно пусто. Нет ни монахов, ни трудников, ни туристов. Догорают свечи, стоят пустыми стасидии.

В 2005 году к югу от храма Распятия было закончено восстановление келейного корпуса. Сейчас это излюбленное место отдыха голгофских котов и чаек.

Ну и какая же Голгофа без своего креста.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власти готовы сохранить только те политические организации, которые поддерживают лично Путина
Мнение
9 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Непарадные могилы» фронтовиков — следствие равнодушия нас, потомков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьРелигияФотоКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!