Как мэр Рыбинска Денис Добряков отмыл Владимира Ленина · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Как мэр Рыбинска Денис Добряков отмыл Владимира Ленина

Андрей Чеканов
Андрей Чеканов

Случилось сегодня в городе Рыбинске событие. Эпохальное не эпохальное, но для провинциального города достаточно, вероятно, значимое. Встреча руководства города и местных депутатов с активными горожанами на предмет определения объектов для первоочередного благоустройства в рамках проекта губернатора Ярославской области "Решаем вместе".

На обсуждение было вынесено более тридцати объектов, такого благоустройства требующих. Ничего удивительного в таком количестве нет, поскольку благоустройства требует в городе буквально всё. Несколько удивительней был размер средств, на это выделяемых. За всё про всё ни много ни мало, а целых 25 млн рублей. Понятно, что за такие деньги даже в далеко не столичном городе что-то реально значимое можно сделать максимум на 2-3-х площадках. Зато был создан инфоповод заявить, что жители города теперь сами определяют, куда в первую очередь потратить выделенные средства. Ну и провести, понятное дело, в день голосования на "выборах" президента 18 марта параллельный опрос о местном благоустройстве. Столь же понятно, что к искусственному повышению явки на выборы этот опрос ни малейшего отношения не имеет.

Но я сейчас не о выборах и не о явке на них. В процессе обсуждения "отцы города" сообщили о предыдущих успехах, достигнутых по части благоустройства. И в первую очередь о замечательно проведённой реконструкции местной Красной площади. Вопрос о том, насколько на самом деле замечательно была проведена эта реконструкция, оставлю открытым. В конце концов, на вкус и цвет, как говорится…

Но об одной её детали упомянуть всё же следует.

Дело в том, что центральным объектом этой площади является памятник вождю мирового пролетариата, уникальный в известном роде тем, что означенный вождь пребывает там не просто так, а при головном уборе- зимней шапке-ушанке. Вообще-то в досоветские времена на этом же самом месте располагался, не очень, правда, долго, другой памятник. Памятник Императору Александру II работы скульптора Опекушина, известного как автор памятника Пушкину в Москве. В первые годы советской власти рьяные построители "нового мира" то ли утопили в Волге царский памятник, то ли в металлолом сдали. И появился там Ленин, меняя время от времени свой облик, пока окончательно не облачился в головной убор.

В бытность мэром Рыбинска Юрия Ласточкина, находящегося сейчас отнюдь не в Рыбинске и отнюдь не по собственному желанию, резонно встал вопрос о демонтаже или переносе с площади в другое место Ленина и восстановлении памятника Александру-Освободителю. Многое для этого было подготовлено, но не сложилось вот…

Сегодня же на замечание из аудитории: "А с Лениным-то что?", глава города, ничтоже сумняшеся, заявил с очаровательной обезоруживающей улыбкой: "С Лениным всё замечательно! Вы же видите- мы его отмыли, и отлично получилось." Так что пусть себе и дальше стоит и радует почитателей.

Вопрос о том, можно ли вообще отмыть Ленина в принципе, для рыбинского мэра, похоже, никогда и не стоял.

Фотографии Красной площади в Рыбинске с памятником Александру II и её же после проведённой реконструкции с "отмытым" Лениным.

 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Трупчинский
19 янв 2018 18:58

Нужно возвращать исторические памятники. Ленина оставьте в мавзолее, пусть там и лежит

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных