Административный штраф: когда, как платить, и что будет, если этого не сделать · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Административный штраф: когда, как платить, и что будет, если этого не сделать

Юлия Федотова
Юлия Федотова

В ближайшее время для меня и для всех, кто отсудился по двум инстанциям за участие во всероссийской акции протеста #ЗаНавального, прошедшей 7 октября, станет особо актуальным вопрос об уплате штрафа, назначенного в качестве административного наказания.

 

 

Я отделалась сравнительно легко: минимальными по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ десятью тысячами, и смогла вернуть отобранный плакат «Отвалите от Навального».

Однако по нынешним временам даже эти деньги - значительные. Потому добрый законодатель предусмотрел возможность отсрочки или рассрочки уплаты штрафа. Отсрочка подразумевает, что вы платите всю сумму целиком, но позже положенного срока. Положенный срок составляет 60 дней (не суток) со дня, следующего за днем вступления акта в законную силу (ст. 32.2 КоАП РФ). Разница между «днями» и «сутками» - в порядке подсчета. По ст. 4.8 КоАП, срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток, а срок, исчисляемый днями - в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Для суток такой «привилегии» не предусмотрено.

Потому, например, если суд апелляционной инстанции вынес решение 6 декабря 2017 года, 60 дней отсчитываются от 7 декабря. Если срок приходится на выходной – то последним днем считается первый следующий за ним рабочий день (ст. 4.8 КоАП РФ). В моем случае – это 5 февраля 2018 года.

Допустим, вы понимаете, что материальное положение сейчас не ахти, но через месяц нужные 10 тысяч вполне найдутся. В таком случае нужно бодро нести в суд, осудивший вас в первой инстанции, ходатайство об ОТсрочке уплаты штрафа. Форма стандартная – от кого, куда, описываете, когда и на что были осуждены, указываете на тяжелое материальное положение, и в конце – «прошу отсрочить уплату штрафа, назначенного в качестве административного наказания, до ХХ», дата-подпись. Месяц – максимально допустимый срок отсрочки. То есть, если крайний срок уплаты – 5 февраля, можно просить отсрочку до 5 марта. Ходатайство с копиями паспорта, постановлений обоих инстанций и, желательно (но не обязательно)  справкой о доходах, из которой следует, что у вас все плохо (или копией студенческого – если учитесь очно и, соответственно, как бы не работаете) несете в канцелярию по административным делам, где вас наверняка помнят и ждут. Важно: само ходатайство распечатайте в двух экземплярах. На втором девочка (или мальчик, всякое бывает, правда, на моей практике – лишь дважды) в канцелярии поставит отметку о принятии, оно останется у вас (чтобы потом его не «потеряли»). В течение трех дней будет назначено судебное заседание, о котором вас должны известить. Там нужно принять как можно более скорбный и нуждающийся вид. Лучше не краситься и не надевать украшений, айфон оставить в сумке. Судья может удовлетворить ваше ходатайство, а может и отказать – закон не предусматривает обязанности для судьи предоставить отсрочку уплаты. В постановлении будет указан срок, до которого железно необходимо оплатить штраф.

Если же вам проще отдавать по 3-4 тысячи в месяц, а не 10 тысяч за раз – в тот же суд несем те же бумажки, с тем же скорбным видом, только с просьбой о РАСсрочке. Желательно указать, в какие сроки и сколько вы будете платить. Например: 3 т.р. - до 10.02.18 г., 4 т.р. - до 10.03.18 г., 3 т.р. - до 10.04.18 г. При этом при улучшении материального положения никто не мешает заплатить раньше всю сумму, или платить чуть больше ежемесячно. Максимально допустимый срок рассрочки – 3 месяца. Порядок рассмотрения и принятия решения судьей аналогичен. В постановлении будет указан срок и порядок оплаты.

По ч. 3 ст. 32.2 КоАП РФ «сумма административного штрафа вносится или переводится в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с ФЗ «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с ФЗ  «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Проще всего – прийти в любое отделение своего банка и оплатить там. Сведения об уплате вносятся в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, по которой суд отслеживает, как вы справились с назначенным наказанием.

Если же штраф вовремя не оплачен, судья в течение десяти суток после того дня, в который вы должны были оплатить его (то есть в моем случае – начиная с  февраля), направляет копию постановления о назначении административного наказания судебному приставу-исполнителю. Пристав, в свою очередь, возбуждает исполнительное производство и  составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП, в соответствии с которым придется уплатить штраф, двукратный по отношению к неуплаченному, отсидеть до 15 суток или отработать до 50 часов.

Так что - платите штраф вовремя. И при необходимости позаботьтесь об отсрочке или рассрочке до истечения срока уплаты.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных