Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове стартовал замечательный проект «Лаборатория современной культуры»

В Кирове стартовал замечательный проект «Лаборатория современной культуры»

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Замечательный, нужный, важный и уникальный просветительский проект Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства стартовал сегодня в Кирове – Лаборатория современной культуры. В уютной атмосфере "Книжного клуба 12" с горячим чаем с чабрецом (или кому что больше нравится, конечно) мы слушали первую лекцию из авторского цикла Дарьи Ткачёвой. Сегодня это был рассказ о Марселе Дюшане. Из всех его идей мне, кажется, ближе всего идея о самоиронии художника. Вот это просто бесценно прямо! Не люблю художников без самоиронии. И с этим томным взглядом: ну, я же Художник!

И мысль о "шикарном формате" не даёт после лекции покоя. Так и представила, как можно её применить касательно театра.

Вот есть сжатый, скупой, ознакомительный формат - постер, трейлер или версия лайт – краткий рассказ о спектакле за 15 минут. Выходит администратор, например, к зрителям и говорит: сейчас-сейчас, я вас не задержу, мы быстро, вы на автобус успеете и к вечернему сериалу не опоздаете. Одним словом, занавес открывается, бла-бла-бла, потом антракт, а там уже выходит народная артистка, у неё там монолог, ну, о любви и всё такое. Потом вот выстрел за сценой. Ну, такой, не страшный. А потом вы хлопаете.

Следующий уровень – полный, цельный, основательный спектакль. И есть ещё "шикарный формат". А-ля режиссёрская версия. Когда, например, приходишь в театр с утра через служебный вход. Вот началась монтировка декораций, вот – артисты готовятся, грим, репетиция и далее. Плюс бонусом от режиссёра пара дополнительных сцен в спектакле ))

Или тоже самое для драматургов. Для тех, кто тебя не знает и не любит, пишешь синопсис. Коротко и талантливо. Заканчиваешь: все умерли. Тишина. Занавес. Конец. Ну и по-нарастающей, с дополнительными бонусами для своего режиссёра. Есть же такие творческие дуэты, например, Пряжко/Волкострелов. И т.д.

Дальше будет ещё интереснее! Это я возвращаюсь к Лаборатории. Через неделю в уникальном для города формате ридинг-группы мы познакомимся с текстом Жиля Делеза. С учётом, с каким скрипом моя голова воспринимает любой, даже самый простой философский текст, думаю, это будет что-то особенное ))

Вот ссылка на сегодняшнюю лекцию. Быть может, там будут новости и о новых встречах.

https://www.facebook.com/events/458006081267948/permalink/458161127919110/

Вход свободный ))

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Север Карельского перешейка. Лисицинские озера у станции 13-й километр
Мнение
6 сен 2021
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Выборы в России стали скучными
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!