Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Положительные тренды в России: меньше заключенных и дел против активистов, сокращение преступности и личного состава МВД

Положительные тренды в России: меньше заключенных и дел против активистов, сокращение преступности и личного состава МВД

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В стране продолжается снижение численности заключенных.

По состоянию на 1 января 2018 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 602 176 человек. На начало 2017 года в России было 630 тыс. заключенных. Пять лет назад - 701 тыс. заключенных, 10 лет назад - 886 тыс. (данные ФСИН России). Был скачок числа арестованных со второго полугодия 2012 года и последующий тренд на рост населения СИЗО (на фоне падения числа осужденных в колониях), который привел к перелимиту в большинстве изоляторов на 10-25%. С конца 2017 года впервые за 5 лет стало снижаться и число арестантов. 

Продолжает сокращаться личный состав МВД.

Тихо и незаметно год за годом путем ликвидации избыточных структур (ФМС), упразднения отдельных направлений (например, стационарные посты ДПС), передачи функций в другие ведомства (Росгвардия), разаттестации, сокращения вакансий и прямого урезания штатов численность личного состава МВД за последнее десятилетие сократилась на 40-50%.

Снижается преступность.

Можно много и обоснованно критиковать криминальную статистику, но многолетний тренд на снижение числа регистрируемых преступлений сохраняется. Сегодня он минимальный с советского времени. Растет и главный и всеми фибрами души любимый полицейскими начальниками показатель — раскрываемости. 

Сохраняется минимальный уровень уголовных дел против активистов.

Центры противодействия экстремизму заметно снизили свою активность, хотя перед самыми разными выборами обычно происходило наоборот. Политически мотивированное уголовное преследование ищет новые лакуны — преследование по религиозному принципу или привязки к террористической деятельности.

Причины по каждому пункту и в целом, конечно, самые разные, о них можно писать научные статьи и диссертации. Это не пост поддержки политического режима и не пост похвалы всем или каким-то конкретным силовикам, скорее, ремарки на полях, дополняющие картину и делающие ее объемной.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 окт
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Давненько не было пожаров на северодвинской свалке
Мнение
11 окт
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Жители Рязанской области терпят постоянные перепады напряжения, которые создают угрозу чрезвычайной ситуации
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Трупчинский
19 янв 2018 19:25

обычных полицейских меньше -толстых генералов больше

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!