Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Нацистский судостроительный завод и убежище для подводных лодок

Нацистский судостроительный завод и убежище для подводных лодок

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

В разгар Второй Мировой войны немцами на реке Везер под Бременом был создан завод по производству подводных лодок XXI серии. Колоссальное сооружение, интересная история, неясное будущее – все это относится к бункеру «Валентин».

Попытаюсь немного рассказать о нем…

Частично буду обращаться к фотографиям из сети, что бы показать масштабность сооружения. При взгляде с воздуха завод представляется гигантской бетонной коробкой, которая нелепо торчит среди зеленого массива.Длина его 450 метров, ширина 100.

Начало строительство пришлось на 1943 год. При возведении его использовались силы заключенных. Точных данных нет, они колеблются от 10000 до 12000 рабочих. При этом часть строителей жила в пустом топливном бункере,неподалеку от «Валентина». В их числе были и русские узники. Работали по 12часов. За время строительства умерло больше половины – 6000 человек. Имена русских заключенных до сих пор не известны. Бункер похож на гигантскую бетонную коробку. Серую, с грязными подтеками, мрачно нависающую над тобой.

Бетонные блоки и арки изготавливались на месте. Толщина крыши составляла 4,5 м., а в наиболее уязвимых местах до 7 метров. На строительство, по немецким источникам, было использовано 500,000 кубических метров бетона.

Толщина его стен достигала 3−4,5 м, перекрытий —до 7,3 м, что позволяло выдерживать удары десятитонных авиабомб. Внутри укрытия был сборочный конвейер с тринадцатью построечными позициями. Лодки собирались из блоков (8 основных частей), привозимых с других заводов, доводились до спусковой готовности. В конце сборочная линия выходила в док-камеру, в которой лодки спускались на воду. На последней 13-й позиции у стенки достроечной набережной проводились завершающие строительные операции, выполнялись вывеска и кренование лодок. План бункера, действительно, напоминает автоконвеер.

Для проведения ходовых испытаний лодки должны были выходить через бронированные двери и по реке Везер выходили в море. Выход готовых судов XXI серии из укрытия «Valentin» должен был производиться через каждые 56 часов. В конце марта 1945 г. английские летчики бомбили район 5-й и 8−й построечных позиций, где толщина перекрытия была минимальна и составляла 4,5 м. Две десятитонных авиабомбы окончательно остановили сборочный конвейер. К этому времени завод был готов лишь на 90% процентов. Но как считают исследователи, пуск завода на полную мощность оказал бы значительное влияние на ход войны. После бомбардировки

Спустя месяц этот район был оккупирован британскими войсками. И с марта 1946 года англичане и американцы проводили здесь испытания воздействия авиационных бомб на укрепления. Было осуществлено около 140 самолетовылетов. С 1960 года задние используется немецкими военными под хранилище.С 2008 года здание выставлено на продажу, а с 2011 года решено устроить здесь мемориал и музей. Сейчас бункер представляет из себя две части – восстанавливаемую и «аварийную». Вся территория обнесена забором с колючей проволокой.

Допуск на территорию запрещен, на главных воротах присутствует охранник. Восстанавливаемая и «аварийная» части разграничены дополнительным забором с колючкой. После преодоления забора открывается гигантский лаз.

Но из-за его гигантизма, забраться туда не реально

Поэтому приходится изыскивать другие пути Внутри пусто, но размеры впечатляют. Малейший шорох отдается глухим эхом и разносится по всему бункеру.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Доктор Зло
19 янв 2018 19:58

Тоталитарные режимы умели строить масштабные сооружения!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности