Методика оценки качества городского пространства · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Методика оценки качества городского пространства

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное

После поездки в Тверь в феврале прошлого года мне стало окончательно ясно, что невозможно, описывая тот или иной город, ограничиваться понятиями хорошо/плохо, красиво/некрасиво. Но как же тогда давать оценку городам, чтобы при этом не упустить какую-то важную деталь? Пришлось изрядно попотеть, чтобы разложить город на составные части и определить универсальные показатели его привлекательности как для жителей, так и для гостей города.

В прошлом году в России стали внимательнее относиться к тому, насколько комфортные для жизни наши города. У органов власти, частных компаний (например, у Strelka КБ, Минстроя) стали появляться свои методики оценки городской среды. Кто-то считает по формулам, кто-то смотрит на город со спутников, ну а я все так же думаю, что в вопросе привлекательности города для жизни власти следует, в первую очередь, опираться на мнение горожан и строить свою городскую политику исходя из их потребностей. Следовательно, дать качественную оценку городской среды может только тот, кто видит все своими глазами: прошел по городским улицам, свернул в дворы, пообедать в кафе, проехать на автобусе и пятое, десятое...

Из 14 показателей, определенных мною в апреле прошлого года, 13 могут оценить только те, кто непосредственно живет в городе, ведет в нем бизнес, ну или если совсем не повезло (или наоборот повезло) оказался вынужден воспользоваться нетипичными для гостя города услугами, например, попал в больницу. И лишь по показателю "городское пространство" город могут оценить и те, кто приехал в него даже на один день. Более того, люди это уже делают (сами того не замечая), делясь впечатлениями о путешествиях, поездках в командировку в социальных сетях, дневниках и т.д.

Прошедший год я тоже не сидел на месте. Намотав изрядное количество километров и посетив с десяток больших и малых городов, я постоянно корректировал методику оценки качества городского пространства, что-то объединял, что-то выкидывал, упрощал. В результате, к началу 2018 года мне удалось сформировать устоявшийся перечень вопросов, на которые я ищу ответы при оценке очередного города, что и представляю вам ниже. Для чего я это делаю? Во-первых, чтобы вы понимали откуда будут браться оценки каждого города (а в ближайшее время это будут Киров, Омутнинск, Малоярославец и Дзержинский), а во-вторых, чтобы вы сами могли оценить свой или чужой город, всего лишь проставив баллы на против выбранного вопроса. 










Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных