Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Почему Путин идет на выборы самовыдвиженцем, а не от Единой России?

Почему Путин идет на выборы самовыдвиженцем, а не от Единой России?

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Казалось бы, когда проходили областные и местные выборы в 2015-2016 гг, ЕР на всех углах била себя в грудь, утверждая, что президент является ее лидером и всячески поддерживает эту партию, да и принципиальных возражений от президента не было, а значит, можно было бы ожидать ответной поддержки от ЕР на президентских выборах. Но нет, идет самовыдвиженцем. Почему?

Я не тешу себя наивностью ожидания, что такой поддержки не будет в реале. Она уже есть, существует, будут задействованы все возможные и не возможные ресурсы и т.п. И думаю, что ни у кого другого иных иллюзий в этом направлении не возникает. Но почему такое позиционирование?

Вроде, и подписи собирать не надо, и технически проще. Не хочет «замараться» негативным имиджем ЕР, которую уже все называют ПЖиВ? Не думаю, что в этом проблема с его то «рейтингом» в 86%. Кстати, попутно замечу, что ЕР, а с ней и СР в очередной раз расписались во-первых, в своей со принадлежности друг к другу: чего греха таить, все знали, что это два кармана одного сюртука и теперь это стало фактическим подтверждением. После выборов, думаю, СР ждет забвение. Во-вторых, только вдумайтесь, ни одна из перечисленных партий, не смогла выдвинуть ни одного более или менее достойного кандидата. Политическое поле этих партий полностью выжжено! Идеологически это означает политическое банкротство, политическую импотенцию. Это значит, что политические процессы в партиях прекращены, карьерные лифты для молодежи закрыты, приток свежей крови перекрыт. Такого не было даже в самые застойные годы КПСС.

И все же. Каков смысл такого вне партийного позиционирования? Дистанцироваться от его выдвинувших после неминуемой победы? Уж точно, это не та проблема, над которой надо ломать голову вертикали командно-административной системы.

Прежде всего, такая позиция позволяет занять положение «над схваткой», и, прежде всего, по отношению к возможной оппозиции. То есть такая глобальная позиция, которая позволяет быть «за все хорошее против всего плохого». Стоп! Но у этой позиции есть множество слабых сторон, которые неминуемо реализуются.

Понятно, что позиция «над схваткой» имеет много преимуществ. Не обязательно вступать в бой с оппонентами, участвовать в дискуссиях, обсуждениях, выносить на суд общественности позицию для анализа. Понятное дело, что Путин слабо знает фактическую жизнь народа (это хорошо показало его недавнее выступление перед учителями, где он назвал оторванную от действительности среднюю зарплату учителей). Но даже если очень хорошо подготовится фактически, то такая фактура будет разрушительна, ее нельзя будет озвучивать, поскольку она будет размывать уже созданную ранее благостную визуализацию. Оппоненты же могут набрать себе очки на фактическом материале.

Но очень важно, что позиция «над схваткой» не позволяет сформулировать видение будущего, стратегию развития. Это мы как раз и наблюдали недавно, когда АП признался в невозможности сформулировать видение будущего. И дело не в особой «гладкомозгости» сотрудников АП, хотя и глубоких интеллектуалов среди них никто не обнаружил. Дело в том, что формулирование стратегии требует опоры на существующее положение дел, на фактический материал как точку отсчета. Но «чертик кроется в деталях» и любое опускание на более или менее реальный уровень тут же уничтожает картинку борьбы за все хорошее. Откуда-то сразу возникают вопросы про пенсионную реформу, образование и здравоохранение, про неэффективную работу экономики и «эффективных менеджеров» и так далее и тому подобное.

Позиционирование понятно. Так в чем же проблема, если все становится прозрачным и понятным. В Путине? Нет. Как ни странно, теперь проблема не в нем. А в ком?

Проблема в оппозиции.

Проблема оппозиции в том, что она думает, что достаточно раскрыть народу глаза, показать людям реальную ситуацию, в которой они находятся, а также тут же сформулировать пути выхода из сложившейся ситуации, то эта мысль тут же «овладеет массами» и люди вприпрыжку побегут и поддержат. Не побегут и не поддержат. Дело не в людях и не в их мышлении, дело не в том, что программные положения не достаточно четко или ярко сформулированы. Все проще и глубже.

Каждый оппозиционер, будь то Навальный, Явлинский или другие, или вновь появившиеся Грудинин с Собчак действуют разрозненно и поодиночке. Их копье критики при позиции «над схваткой» всегда нацелено в пустоту, критика, будь она трижды конструктивна, а положения и предложения конкретны, не достигают цели. Да власть, да недостатки, да воруют, да, знаем, что воруют много, да, знаем, что далеко не эффективны и так далее, но! У вас-то у оппозиции что взамен? Слова? Пожелания? Почему должны вам доверять? Реальная синица в руках надежнее журавля в небе.

В результате объектом для колких нападок становятся не «абстрактная власть», а рядом, близко расположенные такие же оппозиционеры и люди, искренне переживающие за судьбы России, но имеющие иное мнение по тому или иному вопросу. Ситуация между оппозиционерами мне все больше напоминает старинную притчу о двух матерях – родной и не родной, претендующих на одного ребенка. Перед угрозой смерти сына родная мать всегда уступит не родной. Только в качестве ребенка – вся наша многострадальная Россия. И тот, кто действительно относится к России ответственно, будет готов пожертвовать своей репутацией, своими амбициями, ради выведения из тупика, будет следующим президентом.

Что для этого нужно сделать? Начать диалог. Диалог со всеми заинтересованными в этом процессе людьми. Мне бы хотелось услышать диалог между Навальным и Явлинским. Если к этому вдумчивому разговору подключатся другие люди это можно только приветствовать: Грудинин, Рыжков, Гудков,…На самом деле людей думающих, ответственных значительно больше, чем мы себе можем представить. Именно вдумчивый разговор. Не батл, не ток шоу, в котором будет определен победитель. Глубокий, содержательный, ответственный разговор, в котором по определению не может быть победителей, поскольку если кто-то в этом диалоге выиграл, значит проиграла другая сторона, за которой стоят миллионы избирателей. Значит проиграли эти люди. Разговор, с желанием договориться, с желанием найти точки соприкосновения и пункты программ, по которым можно договориться. Разговор, в котором личные амбиции уйдут на второй план, уступая место согласию. Разговор не популистский, не на публику, а с переходом на конкретику. Только такое объединение, а не противопоставление друг другу может принципиально изменить политическую ситуацию.

Готовы ли сегодня к этому политические лидеры? Думаю, что не готовы. Но другого выхода нет. Тот, кто готов уступить ради объединения в конечном итоге и войдет в историю России. Остальные истории не интересны. Такая глубокая дискуссия, безусловно, привлечет к себе больше внимания, чем все телеканалы вместе взятые. Она станет тем аттрактором, той точкой притяжения, которая позволит отвлечь внимание от телевизионной пропаганды, от фейковых новостей и инфоповодов.

Услышат ли лидеры мнений? Найдутся ли среди них исторические личности мирового масштаба? Наступят ли «на горло собственной песне» ради выхода из социального тупика? Придут ли к заключению общественного договора? Кстати, для тех, кто откажется от такой коммуникационной площадки, нежелание объединиться, найти точки для согласия - это будет той лакмусовой бумажкой, которая покажет истинные политические ценности этого лидера.

Договорившиеся между собой политики. Утопия?

Объединяйтесь, господа, объединяйтесь. Сделайте шаг к диалогу. Еще не поздно. Другого пути нет.

Оригинал

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
14 янв 2018 19:13

может потому что президент то у нас беспартийный?

алексей
17 янв 2018 21:19

потому что в.в путину стыдно за ту партию которую он создал.

Сильвестр
27 янв 2018 00:31

Её создал Медведев.

Андрей
28 янв 2018 13:54

Партию возглавлял ВВП.самоустранился перед выборами в думу,возглавил медведев

15 янв 2018 06:32

НЕ будет Путина вся эта ЕР развалится.

Евгений
15 янв 2018 16:30

Путин "показал свою работу" на двойку. Не получилось за 17 лет ,и за 6 не получится .Голосуем за Павла Грудинина.
Только не Путин пусть будет кандидат от КПРФ, ....

Ангелина
15 янв 2018 21:07

иди в колхоз к Грудинену . а страной пуст руководит ПУТИН

Алёна
16 янв 2018 04:29

А сама ,видно, уже пришла в холуи к кремлёвскому царьку!

Гость
17 янв 2018 12:12

Он уже наруководил! Дальше в нищету, в дурдом, в сплошное враньё? Уровень бедности в России ужасает. Реальное количество бедных превышает 64 миллиона человек? Все дело в том, что Росстат не берет в учет пенсионеров у которых выплаты ниже прожиточного минимума, даже с учетом доплат, к этому добавим еще студентов среднестатистические стипендии которых смешно озвучивать. Мы так и страну потеряем, и народ, с этими залётными американскими гешефтмахерами, с двойным -тройным гражданством. За 18 лет ни слова правды, одна трепотня, и дебильные законы, работы нет, заводов нет, сельского хозяйства тоже нет, итд, итп. Кушать что будем??? Страна в разрухе!

Алекс
17 янв 2018 23:15

Я бы пошел вакансий нет

Лариса
18 янв 2018 00:51

а страна и есть колхоз А путин не руководит а обогащается за счет этого колхоза.

Адекс
17 янв 2018 23:12

Путину пора на пенсию от кормушки очень тяжело оторвать ГОЛОСУЕМ ЗА ГРУДИЛИНА!!!!!!!!!

папа
13 мар 2018 21:12

молодец

Димон
15 янв 2018 09:28

Решил держать дистанцию, с им же созданной партией жуликов и воров, покозать, что он с народом. Что для кого то еще не понятно? Мягко выражаясь, народ не любит эту антинародную партию.

15 янв 2018 11:11

Это партия воров, жуликов и казнокрадов, победила на выборах только за счет фальсификации выборов. Она погрязла в воровстве, коррупции. Народ ненавидит эту партию, да и Медведев тоже нечем не отличается от ее членов, такой же жулик как все ее члены.

Это
15 янв 2018 14:06

"самовыдвижение" не делает Путину чести. А как же партия власти?

аксинья
15 янв 2018 16:09

полностью согласна со всеми высказываниями.....

александр
15 янв 2018 19:49

Путин махровый ВОР

Инна
15 янв 2018 19:51

Жёстко, но справедливо о Путина, о партииЕР

Патриот
15 янв 2018 22:12

У Путина есть ОНФ,а в нем состоят эти же "ЕР",чиновники разных мастей,олигархи с их наворованными деньгами.Но чтобы его победить,нужны всего лишь активное участие населения в выборах,жесткий контроль за выборами,лишение административного ресурса на всех уровнях власти.Если Путин-кандидат в Президенты ,то он должен передать временно полномочия Президента ,взять отпуск и вести агитацию за себя,как и другие кандидаты.А так игра в одни ворота.Все СМИ сегодня работают на Путина.Путин в личных целях сегодня издает социальные указы.Что,до выборов он не мог это сделать?Скоро выйдут еще и другие указы добренького"Президента РФ,чтобы "купить" избирателей.Конечный итог-деньги вернутся многократным подорожанием жизнеобепечением самого населения России.
Голосуем за Грудинина.!Хватит 17-и летнего обмана!.Власть народу,а не олигархам с двойными гражданствами!

Сергей
16 янв 2018 00:52

Кто поверит что диктатор Путин идёт самовыдвиженсем не надо смешит людей. Глава хунты :единой России: и идёт на выборы не от хунты. СМЕШНО

Сергей
16 янв 2018 00:57

Да вы что Путин смертельно боится русский народ.поэтому он снова хочет идти в президенты видимо до плана уничтожения русского народа не хватило несколько тысяч человек

Любовь
16 янв 2018 06:53

Путин боится и народ и кандидатов в президенты, поэтому не проводится на ТВ никаких дебатов, как например в США.

Анатолий
16 янв 2018 19:17

Что мой комментарий не в масть

дед Иван
17 янв 2018 00:48

Хватит! Надоел путин со своей ПЖиВ - лживой, кризисной и убогой! Одно только умею, своё чрево набить, да людей обирать! На большее не способны!

Патриот
17 янв 2018 13:07

Гнать его на три буквы поганой метлой из президенства

владимир
17 янв 2018 23:38

холуйская статья нечего обсуждать. ер не партия а сборная холуев.

дед Иван
18 янв 2018 11:43

Патриот и владимир, на все 100% согласен с Вами!

Геннадий
19 янв 2018 02:48

Лидер может проявиться только при двухпартийной системе.
Партий по интересам может быть несколько, даже десятков, а мощных - две.
Сегодняшняя многопартийная система выгодна всем, поскольку никто из лидеров по-настоящему не хочет брать ответственность за судьбу России на себя. Покаместь только Путин. Для России это не характерно. Видимо, никто не созрел. Есть ещё 6 лет для осмысления, если больше-пойдём опять вниз, как в начале 99-х, а не хотплось бы.

марина
24 янв 2018 00:02

Путин форэвэ!!!!!!!! И если кто не согласен,идут и голосуют за кого угодно!!!! Он столько зделал для России!! Вам и не снилось!!! Любим ,уважаем; голосовать будем!!!!!

Ирина
20 фев 2018 13:01

Поддерживаю Марину (#23/01/2018 22:02) !!!
А остальным скажу, если при нынешней ситуации в стране вы все бедные и несчастные, то это только ваша вина .... Где бы и кем вы были если бы не ВВП? А ни где и ни кем.... Работайте люди не скулите и не гневите Бога за все то чем полна сейчас Россия...
Удачи всем и позитива.
Я за ВВП!!!

РЭМ
24 янв 2018 13:47

марина, чего же он сделал? Перечисли ка его "заслуг!" Лжёт в своих обещаниях? Или сделал самые высокие в мире цены на услуги ЖКХ? Может вам по нраву безработица, нищета, заброшенные и опустевшие деревни и сёла!? Или вас покорили нищенские заработки и пенсии людей? Прежде чем что то сказать - думать надо головой!

Xxl
24 янв 2018 19:21

Гнать надо путлера поганой метлой!

Олег Петров
28 янв 2018 09:45

Я конечно за Грудинина. Знаю как ему будет тяжело в этой борьбе. Но Путин просто так уйти не может. У него непогашенная судимость да и вообще его уже давно ждет Гоагский трибунал. Так что ему без неприкосновенности никак. Так что на Грудинина наездов будет все больше и больше. Просто людям не надо верить подкупленным СМИ.

юрий
4 фев 2018 12:09

Сметет действующая власть Грудинина, жалко мужика, честное слово. Такой пропаганды СМИ не было со времен первого прихода Ельцина. Но в то время и кандидатов было в десятки раз больше, и оболваненных пропагандой еще не было (т.к. правления еще не начиналось). Поколение было другое, но это было поколение РУССКИХ, бывших советских людей. Как Зюганов не учел все эти факты? Почему выпустил в стаю озлобленных волков не подготовленного к борьбе Грудинина? Я понимаю, что на данном этапе, из за отсутствия административных ресурсов борьба будет проиграна, но ведь нужно дать достойный отпор всей мрази ( ЭТО БУДЕТ КРАСИВАЯ БИТВА с табаки (Маугли).

татьяна
12 мар 2018 15:08

люди, как вам не стыдно? клубникой торговать не страной управлять... посмотрите на претендентов базар вокзал =позор. кому из них можно доверить руководство нашей огромной страной? партий вообще может быть только 3 : народная, западных дерьмократов (олигархов) и реально мыслящих людей, которые смогут выслушать и тех и других и принять правильное решение .где они?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности