Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Путешествие в Беларусь, несерьезные путевые заметки или назад в прошлое

Путешествие в Беларусь, несерьезные путевые заметки или назад в прошлое

Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На новогодних праздниках посетил с кратким неофициальным визитом дружественную Беларусь.

Минский аэропорт встретил нас пронизывающим ветром и запахом хлорки.

Порадовало, что никакие таможенные и пограничные формальности не мешали получить багаж и скорее двинуться в город. Границу мы пересекли еще в Москве, в Домодедово, где всех счастливцев вылетающих в Беларусь заботливо отделяют от несчастных пассажиров, следующих в менее дружественные нам европейские страны.

За 15 белорусских рублей довольно быстро на такси домчались до центра Минска и разместились в приличной гостинице «Виктория» с тремя звездами на борту (или даже четыремя, не помню). При бронировании прельстило, что она в самом центре города расположена. 
Всю дорогу радовало, что снега не было и в помине. Из Вятской снежной январской зимы попали сразу в ноябрь, причем в начало. Это потом выяснилось, что это был ноябрь года 1991-1994.

В планах было быстро разместиться, перекусить и успеть на ночную пешеходную экскурсию по Минску.

Проблемы возникли как раз на этапе перекуса. Спустившись в гостиничный ресторанчик, мы довольно долго наблюдали картину общения единственного официанта с какими-то дорожными рабочими, обсуждавшими что-то свое, наболевшее.

Отказавшись от драников, вызвав удивление и заказав грибной супчик, который анонсировался в меню, как «домашний грибной суп из восхитительных белых грибов и лисичек» мы, спустя всего лишь двадцать минут, получили это чудо кулинарии. Распробовав растворенный «Галина Бланка» с размоченными сухими грибами – решили сэкономить силы и аппетит на горячее, которое пришлось ждать аж полтора часа… И которое дошло до нас в виде пережаренного куска мяса с луком, твердости подсохшей подметки солдатского сапога, вместо обещанного «медиум».

Но интерес к поездке не пропал. Впереди нас ждали Мирский замок и Несвиж.

Надо отдать должное ночной экскурсии по Минску. Город отличный. Чистенько, иллюминация новогодняя. Не людно, машин мало, нищих попрошаек – практически нет, встретили только одного, причем честного человека, который прямо попросил денег на «опохмел». Узнали много интересного, посмотрели ряд исторических зданий, церквей, уличных скульптур. В целом понравилось. Спасибо экскурсоводу Галине, которая гуляла с нами три часа за (внимание!) – две тысячи рублей РФ. Даже сумели попить кофе в каком-то уличном кафе, где выяснилось, что нельзя в Беларуси ориентироваться не меню, надо спрашивать официанта, что у них есть, а чего - нет. Усталые, но довольные вернулись в номер и завалились спать.

Утром уехали в Несвижский замок.

Вот это я вам скажу, да. Весчь! Есть на что посмотреть. Отличная реставрация, настоящий дворец Радзивиллов, прекрасные экскурсоводы. Медь и полированная бронза. Да, конечно, были мелкие минусы с пресловутым Белорусским сервисом. Не было мест в единственной кафешке, пришлось ждать, к замку нельзя проехать, надо метров 500 от шлагбаума пройтись по дорожке и пр. Все это искупалось интереснейшим квестом, участниками которого мы стали. Искали сокровища Радзивиллов. Костюмировано, интересно, познавательно. Да, сокровища - нашли! Увезли с собой.

Вообще дворец отличный. Замок, совмещенный с музеем, при этом наполненный персонажами той эпохи. Участие в квесте (отдельная, кстати, программа, за небольшую денежку) давало существенный бонус. На грудь участнику вешался бейджик, при наличии которого можно было ходить – куда вздумается. В любой подвал, любой зал, чердак, закуток, даже туда, куда туристам – нельзя. За буйки! 

За ужином познакомились с чудной парочкой. Он- белорусский архитектор, работающий в Европе, она – симпатишная украинка. 

Познакомились, кстати, благодаря отсутствию мест за столиками. Они очень хотели покушать, а мы были милосердны, и у нас за столиком было два свободных места. Славно пообщались. Обменялись визитками, подружились в Фейсбуке.

Ночевали в самом дворце, где крыло отведено под гостиницу. Ждали привидений, но – не повезло. Впечатляет. Опять же было маааленькое но… В номере из 3 бааальших комнат, с хорошим Wi-Fi, была и обеденная зона, с посудой, чайником и пр. (штопора не было, жаль, но справились), при этом чтобы вскипятить чайник его нужно было ставить на пол, так как единственная розетка была именно там. Списали на замковую архитектуру, всеж-таки когда все это строилось электричество еще не придумали.

Наутро после чисто английского киношного завтрака – чашка овсянки на воде, крепко посоленной, с омлетом, одним кусочком сыра и кофе (комплекс такой у них, входит в стоимость номера), двинулись в Мир. Ну, в смысле, в Мирский замок.

Ехать час по очень хорошей дороге.

Что сказать…

Впечатление – не понравилось. Издали оно может и неплохо, но вот внутри – жуть. Совок-совком.

Плохонькие пластиковые окна (!), практически полностью отсутствует какая-либо интересная экспозиция. Залы маленькие и битком набиты людьми. Смотреть не на что. Масса «реконструкций» и макетов. Т.е. откровенных новоделов «made in China». Если бы не возможность поползать по галереям, возможность подняться на башни и спуститься в подземелья – день был бы безнадежно потерян. 

Вернулись в Минск вечером. В целом день был на твердую «4».

Ночевать решили в новеньком отельчике «Виктория СПА», что на проспекте Победителей.

Новый отель, десятиэтажный, нашпигованный электроникой.

Ну то, что попав в номер мы обнаружили его разгромленным горничной, которая нас и не ждала, нас не смутило. Бывает. Номер нам поменяли. 

Было решено опробовать местные СПА процедуры. Опять же поделюсь– Белорусские СПА это не мое. Может оно людям не видавшим СПА и ничего, но, как говорил еще Булгаков – осетрина не бывает второй свежести. А есть в бассейне и вокруг него – это вообще фу!

Наутро гуляли по Минску, цены в магазинах не шокируют, это приятно. Везде принимают карты, рубли можно не менять вообще – это отлично. Сувениры несколько однотипны, что жаль.

Хлеб – действительно всему голова! Купили килограммовую буханку настоящего ржаного, домой в качестве сувенира. Длина хлебного прилавка в продуктовике – метров 20. А сортов, я думаю, не менее пятидесяти.

Шоколадные конфеты фабрики «Коммунарка» - тоже гуд.

Закончив с экскурсиями, поехали на вылет, боялись опоздать на регистрацию.

Аэропорт был переполнен, пришлось часик постоять на ногах в ожидании посадки. 

Через час с небольшим нас встретила Москва, снегом и вьюгой. 

Дома!

В качестве итога скажу, что мне понравилось в Беларуси, а что – нет.

Издали все красиво. Вблизи - чистенько. Не дорого. Народ бедноватый, потому – жадненький. Туристическая инфраструктура – никакая, вообще. Сервиса – нет в помине. Драники – не люблю. Лучший СПА Европы- в Литве, а лучшее литовское пиво – бельгийское. 

Метро в Минске – хорошее, интуитивно понятное. Аэропорт – хуже Победилово, но со статусом международного. Объявления идут на двух языках – русском и… китайском. Правда-правда. 

Да, еще Белорусы редко улыбаются. И праздники новогодние у них всего два дня.

Мирский замок – красив внешне, парк его – во всех отношениях прекрасен, но только для лета. Зимой там делать нечего.

Несвижский замок – супер! Ого-го! Не хуже Тракая. Кухня в Белоруссии - на мой вкус никакая. Не отравят, но все очень жирно и мало зелени.

В общем и целом – съездить стоит, но больше не поеду. Прибалтика не шибко дороже, а 35 евро на визу окупятся быстро.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сен 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Всех пациентов на гемодиализе должны транспортировать бесплатно
Мнение
30 дек 2021
Семен Кочкин
Семен Кочкин
У активистки из Чебоксар Алёны Блиновой прошел обыск
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марий Эл
11 янв 2018 17:41

к нам приезжай

Анна
11 янв 2018 18:52

Про суп из кубиков посмеялась))) В незнакомых кафешках чего только не подадут)

Рэй Лиотта
15 янв 2018 12:52

А 15 белорусских - это сколько в наших? У них девальвация недавно была?

бывал я
15 янв 2018 14:53

в Белоруссии. хорошо у них все. Продукты недорогие, по качеству лучше чем то говно которое продают в эрэфии.
Все живут средне, а не бедно. Хотя по сравнению с москвичами, живут бедно даже многие европейцы.
Кухня в Белоруссии хорошая, надо было у местных спросить где лучше всего трапезничать. Вполне себе цивильная европейская республика.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!