Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Здравствуй, дедушка Лукойл, борода из ваты...

29 декабря 2017 года в Комитет спасения Печоры обратились жители посёлка Седью Ухтинского района с сообщением о загрязнении реки Седью дизельным топливом.
Место на карте

На основании устного сообщения были поданы обращения  в интернет-приёмные Минпрома Коми и  Управления Росприроднадзора по республике Коми следующего содержания:

Как сообщают местные жители на реке Седью (Ухтинский район) в месте пересечения реки водоводом для пластовой воды “Ярега - Лачьель”, где у ООО "Лукойл-Коми" насосная (демонтируемая), поверхность реки загрязнена дизельным топливом ("на реке озеро соляры"). Большое количество.

По версии сообщившего , для работы насосной было завезено большое количество дизельного топлива, складировано в ёмкостях, закопанных в грунт. Емкости неметаллические. В связи с отсутствием зимника топливо не вывезли, и в результате повреждения ёмкостей, дизельное топливо поступает в грунт и по рельефу в реку Седью. 

Местность труднодоступная, попасть можно только на снегоходе. Вероятно по той же причине, ЛУКОЙл-Коми не доставит туда технику для ликвидации аварийного разлива. 

Примерное количество дизельного топлива 5-6 ёмкостей объёмом не менее 150 м.куб. 

Прошу принять срочные меры по организции локализации загрязнения, установлению ущерба, принятию мер по ликвидации последствий загрязнения, привлечению виновных к ответственности. 

Весной 2017 это место описано https://7x7-journal.ru/post/92744

В обращении в Минпром РК также содержалось требование оценить критерии режима чрезвычайной ситуации (попадание нефтепродуктов более 1 м.куб в реку рыбохозяйственного значения)

6 января 2018 года на страничке вконтакте появились фотографии с места события.

Фотографии сделаны 26.12.2017 Владимиром Воробьёвым.

В ходе беседы с очевидцем  уточнено, емкости находятся примерно в 800 метрах от реки. Водовод “Ярега-Лачьель” горячий (буквально), дизельное топливо по уклону местности вдоль водовода поступает в реку Седью, лед на реке до 30 см, есть промоины, то есть дизельное топливо непосредственно попадает в воду. Количество попавшего на реку дизельного топливо оценивается очевидцем не менее 10 м.куб. 

После беседы с автором фото были сделаны телефонные сообщения оперативному дежурному Управления Росприроднадзора по республике Коми, сообщение о возможном преступлении (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) Единую службу спасения 112 , те переадресовали в ЕДДС г. Ухта и дежурную часть МВД по г.Ухта.

Ситуация осложняется отсутствием в месте разлива диз. топлива мобильной связи.

Ниже по течению реки заказник “Седьюсский”, посёлок Седью (примерно 1200 жителей). 

На момент общения с сотрудниками Минприроды РК (восстановлено с 1 января 2018 года) и Росприроднадзора информации о рассмотрении обращений от 29 декабря 2017 года не поступало.

7,8 января 2018 года на месте побывали (предположительно) специалисты МЧС, Минприроды Коми, прокуратуры. Мероприятия проведены в отсутствие заявителей и представителей общественности.

Согласно информации на сайте Комиинформ , утечек нефтепродуктов не обнаружено.Пробы воды с реки отобраны специалистами потенциально  виновной организации (!!!!) 

В Комитете спасения Печоры с недоверием относятся к информации официальных лиц. Также считают заведомо не вызывающим доверие анализы проб воды, отобранными специалистами ООО “ЛУКОЙЛ-Коми” и проведёнными зависимой от виновного лица организацией.

Комитет спасения Печоры считает, что  надзорные органы , допустившие установку хранилища горючего (8Х250 м.куб) в небезопасном исполнении, заинтересованы в сокрытии факта загрязнения окружающей среды и загрязнения реки Седью и намерен добиваться привлечения виновных чиновников к персональной ответственности (в т.ч. уголовной).

оригинал

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
09 янв 2018 18:44

Иванов, у вас и ваших коллег из КСП какой диплом, что заявляете о том, что в КСП "с недоверием относятся к информации официальных лиц"? МЧС, Минприроды Коми, прокуратура....Все врут, по-вашему? Или опять эмоции, юноша мечтательный? Вы хирургу или учителю тоже будете вот так вот своим недоверием тыкать? Смешно читать ваши опусы. Или вы только своим западным хозяевам доверяете?.. А Россию так ненавидите, что считаете всех идиотами продажными? Ну-ну.

09 янв 2018 19:12

Ой, а кто тут обиделся? А последняя фраза Вас не напрягла? Лично меня задолбало вот это - не увидели, не дошли, заблудились. Ой денег на анализы нет, ой - ещё не готовы, ой, а тут информация третих лиц.
А начиналось всё безобидно- "обустройство Лачьёлького участка недр" и как то туда влез водовод в пластовой водой 60 км, который они даже осматиривать не могут без зимника а уж тем более там что-то ликвидировать. потом лес дорубили до реки в водоохранной зоне, установили насосную и давай использовать водовод не по проекту, потом в это втиснули склад нефтепродуктов . Небольшой такой, в "картонных коробочках". Ой снежок выпал, продавило. И откуда у нас вдруг в декабре снег?
О том что весной всё затапливало, никто ничего не знает.
Зальют ли ещё реки по которым прошёл водовод пластовой водой? Не сомневайтесь. Вопрос времени.

Скептик
09 янв 2018 19:45

А есть реальные фото, на которых эта желтая жидкость переливается за край этого прямоугольного сооружения? Ведь я так понимаю, это именно сооружение, а не река, как говорится в тексте. На этих фото видно, что за борта сооружения на выходит

09 янв 2018 20:12

Вы направление мысли поняли? Это ненормально, когда единственное вокруг чего строится проверка - что известно общественности. Дайте природоохранным структурам поработать самостоятельно.

10 янв 2018 00:24

и у нас основная версия - не перелив через верх , а повреждение по боковым стенкам

Vova
09 янв 2018 21:18

В конкурентной экономике, где каждая компания жаждет заполучить компромат на конкурента, чтоб отодвинуть его от кормушки, вас бы на руках носили и златом одаривали... А тут что, путаетесь под ногами, работать мешаете... Монополия...

крысы, путин и корабль
09 янв 2018 23:01

Десятки состоятельных россиян купили гражданство Мальты

Среди них – полный тезка основателя и совладельца Яндекса Аркадия Воложа, пишет РБК. Также в списке, опубликованном правительством Мальты, издание обнаружило, в частности, топ-менеджеров «Лаборатории Касперского», основателей сети «Спортмастер», бывшую жену и дочь миллиардера Дмитрия Рыболовлева, сестру главы Департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Гражданство Мальты, а, следовательно, Евросоюза, можно получить в обмен на пожертвования на 650 тысяч евро. Кроме того, необходимо приобрести недвижимость на острове на сумму не менее 350 тысяч евро.

Vova
09 янв 2018 23:22

Холопы на барщине, баре в Пориже... Ничего в этой стране не меняется...

Соглас
09 янв 2018 23:51

А бездельники сидят на шее трудящихся.

Vova
10 янв 2018 11:23

Каждый имеет право на безделье, но не каждому оно по карману. (ст.ст. 37 - 39 Конституции РФ)

https://pp.userapi.com/c841320/v841320468/57776/dAOGrOoWU34.jpg

эх
09 янв 2018 23:32

Зря вы, тролли, нападаете на Ивана. Присмотритесь к фото, то что на них изображено это уже не нормально, а вы просите какие то другие ракурсы и прочее... Нам с вами здесь жить, а вы до мелочей докапываетесь...

Vova
09 янв 2018 23:40

Не думаю, что зря. Думаю, за гонорары ;)

.
25 мар 2018 23:14

Гонорары Ванька от Лешки из моськинского зеленого фофиса получает. Все там норм, дела идут, а Ванька пишет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных