Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Коррозия водохранилища

Коррозия водохранилища

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наверняка многие из вас читали мои путевые заметки на портале 36on.ru, где я описывал кварталы, машины, лужи, реки и придорожную пыль.Результатом этого стал целый ряд предположений о котором стоит отдельно рассказать. А пока пару тезисов о прибрежной зоне и водохранилище. Воспользуюсь  текстом дипломной работы моего знакомого, проанализировавшего  водохранилище, который сравнил Генеральные планы.

Попробуем ответить на вопросы?

 Берег нашего водохранилища место для отдыха и рекреации? Солнечных ванн, пляжного футбола, прогулок вдоль берега, катания на лодках, фотографирования и кормления птиц, может быть для игры в бадминтон?

"Первый вариант – комбинированная симметричная модель, читаемая на генеральном плане 1939 г. «Большой Воронеж», в котором уже предполагалось создание водохранилища. Представляет собой комбинацию водно-зеленого диаметра и лаконичных по форме крупных массивов зеленых секторов, раскрывающихся в город. Для этой модели характерно равенство зеленых пространств правого и левого берега.

Второй вариант – комбинированная ассиметричная модель, читаемая на генеральном плане 1970 г. На ней также отчетливо видны оси зеленых коридоров вдоль водоема и зеленые клинья. Однако, на левом берегу зеленые пространства заметно сокращены, а на правом, напротив, сильно развиты. Выражена иерархия элементов системы озеленения, которая становится более разветвленной и пространственно-развитой. Появляются полукольца зеленых связей.

В генеральных планах этих двух периодов рекреационные зоны занимают около 50% прибрежной территории, по 12% отводится на производственную и по 10% на коммунально-складскую зоны, 20 – 28% занимает жилая зона. Существенным различием является выявление на генеральном плане 1970 г. общественно-деловой зоны с тяготением к историческому ядру и раскрытием на воду за счет подиума зеленых пространств.

Сравнение генерального плана 2008 г.  с предшествующими выявило резкое сокращение доли рекреационных зон – до 10% от общей площади прибрежных территорий. Сокращается и доля общественно-деловой зоны – до 4%. Селитебные территории, напротив, увеличиваются и занимают 64% от общей площади. При функционировании этой модели, характеризующей современное состояние, происходит практически полное исключение водно-зеленого диаметра из общей системы озеленения города"

То есть нам предлагают пожертвовать нашим здоровьем. Видимо застройщикам и девелоперам, продавившим с помощью законов, принимаемых городской думой, в которой добрая часть депутатов -лоббисты строительной индустрии, совершенно наплевать на человеческий капитал. Земля до сих пор ценность, правда возможность ей распоряжаться у нас отняли.....

Продолжение следует.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Два года войны
Мнение
14 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Мы, поддерживающие демократические ценности россияне, можем рассчитывать только на поддержку друг друга
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВоронежская областьЭкология