Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Как юрист «Открытого права» с листовками в ящиках боролся

Как юрист «Открытого права» с листовками в ящиках боролся

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно тверские СМИ  сообщили о спаме с требованием поверок счетчиков воды от некой «Единой городской службы по учету водоснабжения». Многие, особенно — пенсионеры, принимали бумажки с этими требованиями за руководство к действию.

 

 

Стоило первоначальному шуму утихнуть, как рассылка продолжилась с новой силой. Недавно я сам нашел в почте пару таких «подарков». Красиво составлены, один-в-один квитанции! Я был сильно возмущен таким спамом, ведь в моем доме живут и пенсионеры, принимающие такие бумажки за чистую монету. Получив третий образчик такой макулатуры я, будучи юристом Открытого права, стал еще и его клиентом. Надлежало проверить законность подобной рассылки и принять меры по привлечению к ответственности спамеров с громким названием. Итак, начнем:

Перед вами – одно из таких уведомлений. Выглядит официально, с реквизитами, подписью, печатью – прелесть! Вот только реквизиты ложные – в ЕГРЮЛ их нет, и следовательно – такой организации не существует. А вот телефон работает, на мой звонок ответила девочка с приятным голосом и противной манерой ведения диалога из серии «закон!», «вы обязаны!», и т.д. Короче, разговора не получилось. В сухом остатке мы имеем несуществующую фирму с неприятным способом уведомления о своей деятельности, которая навязывает свои услуги.

Тверской минздрав выяснил, что «макулатуру» распространяет ИП Сенькин А.А. http://минздрав.тверскаяобласть.рф/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=76733.

Перечень аккредитованных для поверки счетчиков организаций есть здесь: http://fundmetrology.ru. Никакого Сенькина там нет и в помине.

Теперь перейдем к самой рекламе, а наша листовка — именно и только реклама согласно определению закона «О рекламе». Ведь он,а во-первых, публично распространялась в печатном виде. Во-вторых – предназначалась неопределенному кругу лиц, а также преследовала цели информирования. И в-третьих – была направлена на продвижение услуг на рынке.

То, что перед нами реклама, важно: ведь в этом случае мы имеем прямое нарушение закона «О рекламе».

Согласно разъяснениям из постановления Пленума Верховного суда РФ №5, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №29, исключительное право использования коммерческого обозначения принадлежит правообладателю. Но на территории  Твери «Городская служба по учету водоснабжения» не зарегистрирована. Отсутствие в тексте рекламы указания на непосредственного исполнителя, будь то Сенькин, Иванов, Петров или Цукерберг, вводит в заблуждение потребителей рекламы и свидетельствует о наличии признаков нарушения требований пункта 20 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

 

Мало? Идем дальше?

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий.

Как видите, правовых норм, указывающих на незаконность подобной рекламы, более, чем достаточно, и это мы еще не дошли до разбрасывания подобного мусора по нашим почтовым ящикам. Ведь законной рекламой будет только та, которая клеится на доски объявлений и размещается по договоренности. Все остальные фантики, попавшие в ящики и на стенды без нашего ведома и согласия, – мусор, за который установлена административная ответственность.

Раз установлена – надо привлекать. Я обратился в Тверское областное управление ФАС с заявлением о привлечении жуликов к ответственности за незаконную рекламу, и как только возмездие (пафос? простите) свершится – обновлю публикацию.

 

Остается вопрос – что делать со всей подобной макулатурой?

Во-первых – соберите ее всем домом и сдайте в пункт приема. Серьезно, чего бумаге пропадать? Заработаете.

Во-вторых – объясните своим родственникам, друзьям, соседям (особенно пожилым), что подобные листовки не заслуживают никакого внимания. Надлежащими уведомлениями являются лишь квитанции от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Все остальное – в топку! И не звоните про указанным в «уведомлении» телефонам – многовато чести для спамеров. Не спонсируйте их ни словом, ни делом.

В третьих – увидите у себя в подъезде людей, раскидывающих подобный хлам в ваши ящики, – гоните их поганой метлой или вызывайте полицию

И еще – обращайтесь в «Открытое право».  Материальной выгоды, конечно, не ждите, но моральное удовлетворение от борьбы с недобросовестными рекламщиками получите точно.

До новых публикаций!

Материалы по теме
Мнение
26 окт
Владимир Николаев
Владимир Николаев
«Динамо» в Тюмени динамят
Мнение
23 июн
Антон Орлов
Антон Орлов
Еще одна первичная профсоюзная организация «Действие» была создана в Нефтекамске
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
баба Галя
9 янв 2018 22:53

вообще не реагирую на подобную писанину , без конкретного обращения к собственнику квартиры

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!