Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Как юрист «Открытого права» с листовками в ящиках боролся

Как юрист «Открытого права» с листовками в ящиках боролся

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное

Недавно тверские СМИ  сообщили о спаме с требованием поверок счетчиков воды от некой «Единой городской службы по учету водоснабжения». Многие, особенно — пенсионеры, принимали бумажки с этими требованиями за руководство к действию.

 

 

Стоило первоначальному шуму утихнуть, как рассылка продолжилась с новой силой. Недавно я сам нашел в почте пару таких «подарков». Красиво составлены, один-в-один квитанции! Я был сильно возмущен таким спамом, ведь в моем доме живут и пенсионеры, принимающие такие бумажки за чистую монету. Получив третий образчик такой макулатуры я, будучи юристом Открытого права, стал еще и его клиентом. Надлежало проверить законность подобной рассылки и принять меры по привлечению к ответственности спамеров с громким названием. Итак, начнем:

Перед вами – одно из таких уведомлений. Выглядит официально, с реквизитами, подписью, печатью – прелесть! Вот только реквизиты ложные – в ЕГРЮЛ их нет, и следовательно – такой организации не существует. А вот телефон работает, на мой звонок ответила девочка с приятным голосом и противной манерой ведения диалога из серии «закон!», «вы обязаны!», и т.д. Короче, разговора не получилось. В сухом остатке мы имеем несуществующую фирму с неприятным способом уведомления о своей деятельности, которая навязывает свои услуги.

Тверской минздрав выяснил, что «макулатуру» распространяет ИП Сенькин А.А. http://минздрав.тверскаяобласть.рф/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=76733.

Перечень аккредитованных для поверки счетчиков организаций есть здесь: http://fundmetrology.ru. Никакого Сенькина там нет и в помине.

Теперь перейдем к самой рекламе, а наша листовка — именно и только реклама согласно определению закона «О рекламе». Ведь он,а во-первых, публично распространялась в печатном виде. Во-вторых – предназначалась неопределенному кругу лиц, а также преследовала цели информирования. И в-третьих – была направлена на продвижение услуг на рынке.

То, что перед нами реклама, важно: ведь в этом случае мы имеем прямое нарушение закона «О рекламе».

Согласно разъяснениям из постановления Пленума Верховного суда РФ №5, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №29, исключительное право использования коммерческого обозначения принадлежит правообладателю. Но на территории  Твери «Городская служба по учету водоснабжения» не зарегистрирована. Отсутствие в тексте рекламы указания на непосредственного исполнителя, будь то Сенькин, Иванов, Петров или Цукерберг, вводит в заблуждение потребителей рекламы и свидетельствует о наличии признаков нарушения требований пункта 20 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

 

Мало? Идем дальше?

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий.

Как видите, правовых норм, указывающих на незаконность подобной рекламы, более, чем достаточно, и это мы еще не дошли до разбрасывания подобного мусора по нашим почтовым ящикам. Ведь законной рекламой будет только та, которая клеится на доски объявлений и размещается по договоренности. Все остальные фантики, попавшие в ящики и на стенды без нашего ведома и согласия, – мусор, за который установлена административная ответственность.

Раз установлена – надо привлекать. Я обратился в Тверское областное управление ФАС с заявлением о привлечении жуликов к ответственности за незаконную рекламу, и как только возмездие (пафос? простите) свершится – обновлю публикацию.

 

Остается вопрос – что делать со всей подобной макулатурой?

Во-первых – соберите ее всем домом и сдайте в пункт приема. Серьезно, чего бумаге пропадать? Заработаете.

Во-вторых – объясните своим родственникам, друзьям, соседям (особенно пожилым), что подобные листовки не заслуживают никакого внимания. Надлежащими уведомлениями являются лишь квитанции от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Все остальное – в топку! И не звоните про указанным в «уведомлении» телефонам – многовато чести для спамеров. Не спонсируйте их ни словом, ни делом.

В третьих – увидите у себя в подъезде людей, раскидывающих подобный хлам в ваши ящики, – гоните их поганой метлой или вызывайте полицию

И еще – обращайтесь в «Открытое право».  Материальной выгоды, конечно, не ждите, но моральное удовлетворение от борьбы с недобросовестными рекламщиками получите точно.

До новых публикаций!

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
баба Галя
9 янв 2018 22:53

вообще не реагирую на подобную писанину , без конкретного обращения к собственнику квартиры

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности