Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва: У попавшего в СИЗО экс-главы Коми Гайзера смирение было изначально

Цитата
Цитата

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист газеты «Московский комсомолец», заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачёва рассказала о том, как воспринимает свой арест находящийся в СИЗО экс-глава Коми Вячеслав Гайзер. Расшифровка беседы опубликована на сайте радиостанции 4 января.

«Когда человека арестовывают, — а это подтверждают очень известные психологи и психоаналитики российские и зарубежные, с которыми я общалась, — начинает ломаться весь организм. Понятно, что сыплется все. Это в данном случае не миф никакой, это так и есть. Если человек не принимает сам факт заключения под стражу, сам факт своего уголовного дела, преследования, тогда у него на фоне стресса начинает вся соматическая система давать сбой. 

И мы знаем массу случаев, я бы называла это эпидемией рака, который в основном поражал чиновников — крупных чиновников, мелких чиновников, — которые поражали военных, оказавшихся за решеткой. Люди просто не могу уложить в голове такую схему, что они сейчас находятся за решеткой. Это никак не шло в их представления о жизни, в их планы. 

Те же, кто, в принципе, считает это как приключение, как очередной какой-то этап, период, им легче, им проще, и они не болеют так сильно. И, в принципе, они держатся лучше. Могу привести пример с Гайзером. Он третий год встречает в СИЗО Новый год. И у него такое смирение было, по-моему, изначально. То есть он для себя решил, что в его жизни должно быть всякое. Сейчас в его жизни — вот это. Он достаточно спокойно относится ко всему. Он с самого начала стал заниматься спортом, решил, что он не будет ни ныть, ни жаловаться ни на что; что бороться внутри с системой бесполезно; что он будет просто стараться делать то, что считает нужным. И я вам скажу, что по сравнению с другими заключенными того же «Лефортово» он находится в прекрасной физической форме», — рассказала Ева Меркачёва.


Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и несколько бывших чиновников Коми стали фигурантами уголовных дел по отмыванию денег, вымогательству, коррупции и организации преступного сообщества в сентябре 2015 года. Рассмотрение дела по существу началось в Замоскворецком суде Москвы 19 декабря. Пока состоялось два заседания.

Материалы по теме
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кругозор
5 янв 2018 15:04

Надо знать Славу. Он вообще изначально не хотел особо ввязываться в эти зарубинские дела. Ну представьте - нормальный карьерный рост, а тут ближе к двухтысячным появляется это козлишка и шепчет на ухо: Россия может быть только криминальной, власть поддерживает воровство, кто против нас, тот навсегда бедный. Мне тоже жаль Гайзера, но, увы, он стал человеко системы, а потом - козлом её отпущения. Славу подставили - надо было ВВП пожертвовать кем то из своих. А вообще в России стало очень страшно жить. Патриоты об этом даже ещё и не догадываются!

Мдя
5 янв 2018 17:17

“решил, что он не будет не ныть, не жаловаться ни на что"
Журналист в курсе, что как пишутся слова с «не-ни»?

Vova
5 янв 2018 22:59

Не знаю, не знаю... Дело это какое-то сомнительное, возможно дутое. И суд какой-то странный... Тут на днях на Би-би-си Ксюха назвала Путина отцом российской коррупции. Не дура же, наверное... Видать, папа чем-то не доволен был, вот и возбудились, вот и опрокурорились...

Нда...
6 янв 2018 01:13

А у нас Спиридонов отец коми коррупции. Улицу и гимназию его именем назвали, памятник поставили. А потом возмущаются, что на Украине именем Бандеры называют улицы и памятники ему ставят.

Коми
6 янв 2018 16:26

Коррупция не может быть коми. В Коми коренной народ отстранен от власти. Допустимо по сути писать о коррупция в Коми.

Сергей Терентьев
6 янв 2018 17:37

Согласен: Спиридонов - отец Коми республиканской коррупции.
Недаром неофициально сторонники Спиридонова называли его "папой". Как писал тогда член предвыборного штаба Спиридонова 2001 года Леонид Зильберг, активно ратовавший за продление властных полномочий своего шефа: "Родителей не выбирают!".

Vova
6 янв 2018 19:52

Спиридонов давно похоронен, и с почётом. Отстаньте уже от него. Сегодняшний день потеряли :)

Сергей Терентьев
6 янв 2018 20:34

Не так уж и давно - в 2010 году. Почёта было гораздо больше, чем он заслужил. Зато было много чрезмерного восхваления и даже идолопоклонства. Объективной оценки его деятельности пока тоже ещё не видно, в том числе и с точки зрения УК РФ.

Vova
6 янв 2018 20:55

И уже не будет, слава Богу :)

Сергей Терентьев
6 янв 2018 21:17

Про Сталина тоже так думали.

Vova
6 янв 2018 21:45

Про этого вообще боялись думать. Поэтому готовы верить чему попало...

мнениё
7 янв 2018 01:43

Из мавзолея вынесли вперёд ногами.

Vova
7 янв 2018 02:40

И прикопали недалече :)

я
6 янв 2018 00:16

и я смирюсь, когда увижу рядом с подсудимыми Басмана с Поней Вежским, раз Зарубин бежал.

Vova
6 янв 2018 15:06

Он не бежал, а в розыске, почувствуйте разницу :)

Дело
6 янв 2018 17:40

Он бежал и находится в розыске. Заочно арестован.

Vova
6 янв 2018 18:21

Искали бы, давно бы нашли. Просто спрятали хорошего мальчика, от греха подальше :)

Vova
6 янв 2018 18:44

Саша был связующим звеном между Коми и Москвой. Решено было чистить Коми почему-то... ИМХО, чем-то нарушили ребята этот Кодекс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Омерта

Ну да
6 янв 2018 15:53

только о том, что он в розыске, уже никто и не вспоминает. Вообще фамилию не упоминают, как и Самойлова, и Ромаданова, как и не было.

Vova
6 янв 2018 16:15

Никто не хочет исследовать связи "ОПГ" с Москвой. Потому и суд не в Сыктывкаре.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных