Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Пшеничный
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Про «протест»

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Раньше слово "протест" употреблялось в единственном числе: "решение правительства вызвало протест широких слоёв населения", "северные ирландцы вышли на улицы в знак протеста", "исполнители песен протеста" (песен - много, а протест всё равно один).

Примерно в 2011 году заметил, что в язык стали проникать "протесты" в множественном числе. Может быть это случилось и раньше, но мне бросилось это в глаза именно тогда, сначала в соцсетях, потом и у журналистов. Там уже была обратная нелогичность: про одну демонстрацию на Болотной могли писать во множественном числе: "протесты на Болотной такого-то января".

Сейчас в связи с Ираном можно прочитать десяток заметок и постингов, ни разу не встретив "протест" в единственном числе.

Думаю, все заметили, что подобное размножение случилось также с "бизнесами", и "практиками", но что это всё значит - непонятно.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Терентьев
3 янв 2018 21:32

В канун Нового года Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана сыграл «Концерт для Деда Мороза». Праздничное шоу прошло 31 декабря на сцене Крокус Сити Холла.

Новогодний концерт Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра в Крокус Сити Холле – отличный подарок ценителям хорошей музыки. Ведь саксофониста Игоря Бутмана называют «товарным знаком российского джаза». Он играл и для президентов — Ельцина, Клинтона, Цзян Цзэминя, и для изысканных джазменов, и для простых людей, но неизменно оставался естественным и понятным.

хммм
4 янв 2018 16:18

наверное это значит ,что у этих слов есть как единственное так и множественное число

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности