Хроники моногорода · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Хроники моногорода

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное

Вы таки помните, как у нас все лето укладывали новую ветку водопровода и обрекли жителей целой улицы да еще нескольких прилегающих улиц на приключения без воды?

Так вот вчера то ли на этой новой ветке, то ли рядом с ней произошел прорыв. 

Ни раньше, ни позже - 2 января. Сама там не была, но получила "свидетельства очевидцев". Воды - во! Отключений - во! Сам местный "горводоканал" прикоснуться к месту аварии не мог: система на гарантии, ждем-с подрядчика из Кирова (вот так он и сидит 2 января, в полной готовности ехать на ликвидацию прорыва!), пусть он копает и аварию устраняет.

"Черемушки" и еще несколько кварталов сидят без воды. Там многоквартирные дома, есичо. С центральной канализацией, например. И все дома - праздники. Хорошо, если кто смог Принять Меры и сразу по-быстрому уехать куда-нибудь, где вода есть. 
Мы, тоже в заводской части, обнаружив падение напора и узнав, что на новую ветку водопровода пришел пушистый родственник собаки, спешно начали набирать воду во все, что можно: дома готовился поминальный обед, готовка и встреча гостей без воды в кране - это жесть. 

Но потом напор воды восстановился - видимо, конструкцию водопроводной сети усовершенствовали и стало возможно отключать не всех потребителей, а только поврежденный участок, остальных же водоснабжать из другой скважины. Это хорошо.
Я благодарна за это усовершенствование тому, кто его придумал. 

Но!

Где эти все ваши, блин, законы, по которым подрядчики на объекты "под федеральным контролем" определяются по строгому-престрогому конкурсу, да иногда еще не с первого раза? Какой толк в этой строгости супер-пупер-антикоррупционных законов, экономящих бюджетные средства, если не прошло и полгода (с), а новую трубу порвало (причем не в морозы. На улке ниже -6 в эти дни не было)?

Еще раз выражу свое мнение, хотя многим принципиальным борцам оно может не понравиться: подрядчик, равно как и руководитель, должен быть: 

1) доказавшим свою способность качественно выполнить предполагаемую работу (если где-то сплоховал, допуск к новым тендерам получить не моги)

2) настолько местным, что бежать некуда: чтобы в случае, когда накосячил, его можно было найти по свистку, а скрыться или закрывать предприятие и всплывать под новым именем (дабы избежать ответственности по выполненному заказу) ему было бы бесполезно, ибо знают личность и бить будут не по свидетельству о регистрации, а по лицу.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных