Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Алексеев
  1. post
  2. Ярославская область

Каким мне запомнится 2017 год

Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Добавить блогера в избранное

Каким мне запомнится 2017 год? Пасмурным. Дефицитным на время. Богатым на хороших людей (и я не только про +900 френдов на фейсбуке). Информационно перегруженным. Не слишком оптимистичным.

В сухом остатке в памяти осядут такса Рогозина и позорное отстранение России от Олимпиады, обыски в Гоголь-центре и замироточивший бюст Николая II, руки-базуки и город Бундестаг, уренгойский мальчик и байка о биологическом материале россиян, телефонный террор и «соловьиный помёт», Баклан-Арена и корзинка с колбасой, блокчейн и биткоин, навальнята и их спиннеры, Димон и компот, Гнойный против Оксимирона и многочисленный голливудский харассмент.

В НЕФТИ год был ярчайшим: чудесные Мариэтта Чудакова, Андрей Звягинцев и Борис Хлебников, посетившие нас лично, великолепные «Ла-Ла-Лэнд», «Нелюбовь», «Аритмия» и ещё более 200 фильмов, большую часть которых по-прежнему можно было увидеть только на одном экране в городе. И это не считая уличной Кинопарковки летом, которая как-никак, но всё же разнообразила городское пространство.

В 2017-м мы с Машей Сандлер сами взялись за кинопроизводство, объявили о проекте «Ярославская весна», кинули краудфандинговый клич и собрали больше 100000 рублей. Впереди большая работа, на выходе которой мы бы хотели с вашей помощью получить исторически точное и художественно талантливое документальное кино. Съёмочный процесс уже идёт, и есть надежда, что в 2018 году фильм увидит свет.

В 2017-м мне сделали 3 предложения, от которых я нашёл в себе силы отказаться: участие в муниципальных выборах от «Яблока», руководство штабом Ксюши Собчак в Ярославле и шеф-редакторство в службе радиовещания местной ГТРК не подошли мне никак. Не жалею, не зову и не плачу.

В 2017-м я открыл для себя Грузию и журналиста Дудя, окончательно избавился от политических иллюзий относительно современной России, в очередной раз живьём причастился к музыке ДДТ, «Чайфа» и БГ и неожиданно для себя проникся идеей конкурса на получение статуса Молодёжной столицы Европы: у Ярославля есть шанс – и 19 января 2018 года в НЕФТИ, которая уже является частью европейского кино-коммьюнити, состоится своеобразное учредительное собрание инициативной группы по выдвижению города на конкурс (заявляйтесь, ещё не поздно).

В 2017-м Ярославль и Россию покинуло немало моих друзей, и я не могу без горечи говорить об этом: уехали Oleg DobrokhotovДенис ЛупекинСветлана ГофманМихаил А. ЖуковEmill Allaverdyan и Илья Арифулин. Под занавес года Ольга Арифулина добила известием о своём переезде в СПб. И вот как прикажете качать Ярославль и дальше, если ряды так стремительно редеют?

В 2017-м ни с того ни с сего стал делать ТОП-10 на основе «ярославской повестки». Из еженедельных постов на fb проект вырос до видеоблога, который до декабря выходил на YouTube-канале «Ярновостей» с их же подачи. В один прекрасный день выходы прекратились, но, судя по реакции читателей, возвращение в текстовом формате в соцсети и предложение поддержать выпуски донатами от частных лиц нашло отклик. Делаем независимое СМИ дальше. Спуску власти не даём.

Финальные титры года, как обычно, печальны. И снова длинны:

ДЖОН ХЁРТ
АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО
ЧАК БЕРРИ
ЛЕМБИТ УЛЬФСАК
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ
АНТОН НОСИК
ЧЕСТЕР БЕННИНГТОН
ВЕРА ГЛАГОЛЕВА
ДМИТРИЙ МАРЬЯНОВ
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ
ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ
ЛЕОНИД БРОНЕВОЙ
ВЛАДИМИР ШАИНСКИЙ
наш АЛЕКСЕЙ АНУФРИЕВ
наш ВЛАДИМИР СКОРИКОВ
наш НИКОЛАЙ ЧЕКМАСОВ
наш ВЛАДИМИР РЕМИЗОВ

Ну а мы с вами живы. Продолжаем зачем-то просыпаться каждое утро, куда-то идти, бежать, ехать, лететь, кого-то искать, любить, ждать. Пусть это продолжится. И пусть продлится подольше.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности