Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Алексеев
  1. post
  2. Ярославская область

Самые заметные события и явления ярославской городской жизни

Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Добавить блогера в избранное

Привет, друзья. Весь год почти каждую неделю мы предлагали вам ТОП-10 новостей Ярославщины, успев за это время вынести на ваш суд почти 500 различных поводов для размышлений – и далеко не все их них были радужными. В этом итоговом выпуске – самое главное из того, что не покажут по местным телеканалам.

У видеоверсии, которую вы видите под этим постом, есть официальный партнёр, а спонсорами выступили все вы, пожертвовавшие часть собственных средств автору этого текста. Спасибо вам!

Ниже список номинаций, в которых мы награждаем самые заметные события и явления ярославской городской жизни:

- ЛУЧШЕЕ СОБЫТИЕ ГОДА. Выбираем между присвоением ЯрГУ имени Демидова статуса «многопрофильного опорного университета Ярославского региона» и принятом наконец волевом решении о сносе уродливой «Чайки» на Московском проспекте. На месте «Чайки» обещают ультрасовременный IT-комплекс «Тензора» на 3000 рабочих мест. Круто – это мягко сказано.

- ХУДШЕЕ СОБЫТИЕ ГОДА – закрытие и расформирование детской больницы №1 в центре Ярославля. Именно в ней проходили комплексное лечение дети, больные муковисцидозом, а их у нас не один десяток. Власть обязана решить эту проблему как можно быстрее, и никого не волнует, какой ценой.

- СУД ГОДА – решение по делу мосейцевских «матушек», которые в своём самопальном приюте с молчаливого одобрения церкви на протяжении нескольких лет избивали детей. Все «божьи одуванчики» получили реальные сроки от 5 до 12 лет. Туда им и дорога.

- МАССОВКА ГОДА. Чисто количественно самое большое число зрителей собрало торжественное открытие пешеходного фонтана на площади Юности, но важнее отметить 7 октября, когда после несакнционированной массовой акции к 65-летию Путина прошли массовые задержания её участников. Свыше 50 задержанных (из которых треть - несовершеннолетние) – это, конечно, была беспрецедентная для города история. Из неё все узнали, что в Кировском РОВД есть пианино. И это как минимум мило.

- целых 5 претендентов в номинации ПАДЕНИЕ ГОДА. Тут и Юрий Итин (директор театра имени Волкова, заключенный под стражу по делу «Первой студии» вместе с Кириллом Серебренниковым), и Владимир Голубев (скандальный владелец клуба «Мёд», которого приняли по подозрению в совращении несовершеннолетних). С политического небосклона исчезли звёзды Веры Никольской и Анатолия Каширина, но жёстче всего именно в политическом смысле пострадал Павел Зарубин, которого не только сместили с поста спикера городского парламента, но и лишили депутатского мандата с волчьим билетом на любую госдолжность при нынешней власти. Пал Маркыч. Ушла эпоха.

- а ВЗЛЁТОМ ГОДА мы признаём избрание доктора Петровского в муниципалитет Ярославля от партии «Единая Россия». На ближайшие 5 лет у доктора теперь много забот - и уж никто не упрекнёт его после этого, что он только и умеет сиськи мять.

- ШОУ ГОДА – еженедельные общегородские собрания в мэрии Ярославля по пятницам, на которых мэр Слепцов бывал очень непосредственным в общении с подчинёнными. На одном из таких собраний было озвучено и требование мэра, которому мы присуждаем победу в номинации ИННОВАЦИЯ ГОДА – предложение класть лук в бутерброды в парках Ярославля. Ярославский фудтрак: без слёз не взглянешь.

- ПЕСНЯ ГОДА – «Город-князь». Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова, исполняет благодарный народ.

- ФОТО ГОДА с участием 300 человек сделано Евгением Фельдманом на встрече прогрессивных ярославцев с Алексеем Навальным. Было жарко, но незабываемо.

- за право именоваться самым стрёмным конфузом 2017-ого соревновались рекордный 2-хтонный блинный пирог (который испекли на Главной Масленице страны, а потом пытались скормить собакам, но даже это запретил Роспотребнадзор) и детский омбудсмен Крупин (в приёмной которого в феврале случайно обнаружили потрет товарища Сталина с девочкой на руках). Но победил в этой битве двух якодзун третий: ноябрьское хоровое исполнение стоя гимна дореволюционной России «Боже, царя храни» на торжественном собрании к 100-летию советской милиции в ярославском ТЮЗе выигрывает в номинации ФЭЙЛ ГОДА.

- в списке ПОТЕРЬ ГОДА – те, кого не стало в 2017-ом. Среди них загадочно убитый Илья Исаев, а также долгое время боровшийся с болезнью Алексей Ануфриев и скоропостижно скончавшийся Владимир Скориков, чьё сердце остановилось в холодной волжской воде этим нежарким летом. Покойтесь с миром.

- ПОСТУПОК ГОДА. Здесь и хрупкая Ольга Коваль, которая стащила с рельсов потерявшего сознание мужчину, и Леонид Блаватник, выделивший 13 миллионов рублей личных денег на ремонт крыши в школе №33, и водитель Сергей Блохин, ценой собственной жизни спасший десятки детей в экскурсионном автобусе на трассе М8 вечером 8 ноября. Но мы отметим всех, кто совершил поступок, пожертвовав и деньги, и собственное время на возведение нормального жилья для ветерана войны Валентина Ивановича Махалина. Который, к сожалению, не дожил до новоселья всего несколько дней.

Кроме того, чётко выделяются 5 ярославских трендов года, без которых не обходился ни один выпуск ТОП-10 в уходящем году:

- Б – Благоустройство. Здесь и снос въездной стелы со стороны Москвы (с конкурсом на новую), и замена чугуна на стальные заборы с медведем, и перекладывание красной плитки вместо серой, и снос остановок (и ларьков на них), а также круглогодичное латание дорог. Сделано много, но далеко не всё по делу.

- Г – Градозащита. Публичные слушания по вопросам застройки в течение всего года, жаркие дискуссии вокруг Генплана, Антон Голицын и Ольга Мазанова на защите чугуна в историческом центре под девизом «Нет кроватным спинкам». Вывод: Ярославль нельзя взять и по-тихому нагнуть.

- Т – Транспорт. Туристические ПАЗики по центру города и красные «слепцовки» вместо белых. Повышение платы за проезд и стабильно высокое число ДТП.

- В – Выборы. Легитимизация присланного губернатора и ручной муниципалитет с минимально представленной оппозицией. Организация предвыборных штабов Навального, Собчак и Путина с молодыми женщинами разной социальной ответственности во главе.

- П – Полномочия. Создание ЯролблЕИРЦ, передача городских водоканалов, а также всех структур в сфере градостроительства и рекламы в подчинение новой областной власти.

Ну и ещё один важный вывод по итогам года: умных людей тошнит от пресных новостей, коими их пичкают денно и нощно официально одобренные СМИ. Значит надо создавать НЕодобренные. Мы в формате ТОП-10 взорвали провинциальное инфоболотце, словили на этом хайп, схлопотали пару бородатых клонов-спойлеров – и намерены продолжать. В Новом году и с вашей поддержкой.

Увидимся в формате ТОП!

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Видео

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности