Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 30 декабря исполнилось 95 лет с образования Союза ССР

30 декабря исполнилось 95 лет с образования Союза ССР

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поздравляя вчера людей  с наступившим праздником,  видел на лицах недоумение: практически никто не помнил, что 95 лет назад была создана  величайшая держава 20 века.
СССР был создан на Первом съезде  Советов 4 государствами – РСФСР, Закавказской  советской федеративной социалистической республикой, Белорусской ССР и Украинской ССР.

Признание создателями СССР права наций на самоопределение  стало одним из  факторов победы над Белым движением, наиболее влиятельные лидеры которого исходили из того, что Россия должна быть единой и неделимой.

К концу 1922 года в составе РСФСР было 19 автономных республик и областей, а также 2 трудовые  коммуны – Карельская и Немцев в Поволжье.
Как известно, Сталин и Л.Б. Каменев выступали за то, чтобы Белоруссия, Украина и Закавказье вошли в состав РСФСР в качестве автономий. Ленин  считал, что  несмотря на то, что  республики отличались друг от друга, как размерами, так и  уровнем развития,  республики должны  образовать равноправный  союз.

30 декабря 1922 года был подписан Союзный договор. П. 26 Договора сохранял за каждой Республикой право свободного выхода из Союза. В 1925 году  в составе Союза появилось 2 новых члена – Туркменская ССР и Узбекская ССР.  А первым 10 марта 1990 года данный договор расторгла Грузинская ССР.     

Можно по разному относиться к образованию СССР  и 69- летней истории  Советского Союза.  Однако это – часть нашей истории. Не следует забывать, что:

- по покупательной способности СССР входил в десятку мировых лидеров;

- по индексу человеческого развития (уровень грамотности, жизни, долголетия) СССР находился на 26 месте в мире (у современной России – 55 место);

- в СССР впервые в мире была создана система заочного образования;

- в 1960-е годы в СССР была достигнута наиболее высокая в мире продолжительность жизни;

- именно в СССР впервые в мире атомная энергия  стала использоваться в мирных целях (Обнинская АЭС была построена в 1948 году);

- СССР стала родиной многих изобретенный, например терменвокса – первого в мире электронного музыкального инструмента  или первого мобильного телефона (1956 г.), первого в мире компьютера ЭВМ БЭСМ-6 (1967 год), который совершал 1 миллион операций в секунду; в СССР  были построены крупнейшие в  мире радиотелескоп и оптический телескоп;

- в течение 35 лет СССР был мировым  космическим лидером; он не только запустил первый космический спутник, первого космонавта, первую женщину-космонавта, первого космонавта, вышедшего в открытый  космос, но и первый аппарат, совершивший мягкую посадку на Марсе («Марс-3», 1971 год), первый аппарат, достигший поверхности Венеры (Венера-3, 1966 год).

Почему же рухнул Советский Союз? Политики и ученые называют десятки причин – предательство одних, злая воля других, вредительство третьих.  Но я думаю, что субъективных факторов  недостаточно для крушения страны, обладавшей достаточной политической, нравственной и социальной устойчивостью.

Я думаю, что основных причин, которые привели к отсутствию у СССР достаточной устойчивости  от внешних толчков и внутренних рисков, оказалось три.

Первая, - это пренебрежение тем, что мы  называем правами человека.  Они не нарушались на каждом шагу. Но и не  работали на укрепление  устойчивости страны. Приведу пример. Моя мама – еврейка по национальности. И, разумеется, мне были интересны еврейские история и культура. И вот, когда мне было 17 лет, я купил журнал на идише под названием «Советиш геймланд, положил его в суму и отправился  на Олимпиаду -1980. Во время досмотра журнал был обнаружен,  и меня завели в какую-то комнату, где дядя в штатском минут 30 говорил мне о т ом, как плохо читать журнал а еврейском языке, название которого переводилась,  как «Советская Родина».

Вторая, – это борьба с религией. При том, что религиозные организации не являлись  конкурентами ни государственных структур, ни партиных. Эта борьба  привела к тому, что многие  люди, искреннее верующие и ценящие свою веру,  как проявление внутренней свободы,  которые могли  бы дать импульс для развития   СССР,  стали его непримиримыми противниками. 

Третье, - это однопартийность и основанная на ней идеологическая нетерпимость. В принципе,  непринятие иной идеологии  уходит своими корнями в глубокое прошлое – те времена,  когда  «правильная» церковь с энтузиазмом боролась с «еретиками». Однако советские лидеры были достаточно умными людьми для того, чтобы  понять,  что монополия одной идеологии и одной партии – это путь в тупик.  Хотя бы потому, что во время кризиса резко обедняют палитру вариантов действия, из которых возможен выбор.

А как здорово было бы вернуться  в конец 1980-х, когда судьба СССР могла бы сложиться иначе!    

Поздравляю всех Вас с Днем  образования СССР! Здоровья, благополучия, побед, долголетия! И обязательно прожить больше, чем прожил наш  Советский Союз!   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 янв
Алексей Чижов
Алексей Чижов
Счетная палата проверяет МЧС. Как идет обеспечение жильем сотрудников
Мнение
9 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Про новый ЦБК в Сегеже
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
2 янв 2018 01:43

О каких ПРАВАХ людей можно говорить в тоталитарном государстве? Пока еще видимость «благополучия» сохранялась и нефтедоллары текли в казну? Если раб сыт- это не меняет его статуса! Среди умников ходили анекдоты о наших вождях, а технологии и производственные фонды почти безнадежно устарели. Страна с убыточной экономикой и кучей межнациональных проблем унаследованных еще со времен Иосифа и построенной не для людей, а для военно промышленного комплекса скатывалась в пропасть. Попытка ее реформировать Горбачева провалились в первую очередь из-за саботажа коррумпированных чиновников и парт аппарата. На сегодняшний момент имеем кастрированный вариант страны с авторитарным правителем, на порядок большей коррупцией, проблем и амбициями оставшегося без куклы ребенка. Блестящие перспективы на будущее! Дальше что, возврат в темное светлое прошлое? Но мы по сути в нем до сих пор и находимся, с поправкой на 25-30 лет...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!