Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. К теме «Предаст ли В.В. Путин своего офицера РВСН?»: Открываю предыдущее «открытое заявление к В.В. Путину» от 30.01.2012 г. (продолжение начатого в 2015 г.). Раздел № III, часть № II. Стр. 223-225.

К теме «Предаст ли В.В. Путин своего офицера РВСН?»: Открываю предыдущее «открытое заявление к В.В. Путину» от 30.01.2012 г. (продолжение начатого в 2015 г.). Раздел № III, часть № II. Стр. 223-225.

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Часть II

традиционные топоры и вилы

с «перспективой» моря крови и миллионов жертв

или эволюционная, но на современном уровне модернизация

массового сознания, средств борьбы за свои попираемые права

и способов цивилизованного достижения социальной справедливости, как общенациональная идея самосохранения и стабилизации общества и государства, требующая предельной

(возможно – значительно большей,

чем при открытом гражданском противостоянии)

мобилизации и активизации сил всех и каждого?

Стр. 223-225.

         Тема данной части я сформулировал под знаком вопроса в том смысле, что сегодня об этом следует задуматься любому хоть сколько-то социально ответственному, имеющему более-менее выраженную гражданскую позицию человеку. Ответ же на заданную тему, по-моему, вполне очевиден.

    Трудно не согласиться с уже достаточно распространённым общественным мнением, что Россия вряд ли переживёт ещё одну полноценную и традиционную революцию. Скорее всего, очередная революция в обычном её понимании, то есть, образно говоря, с топорами и вилами, поставит крест над нами, как единым государственным образованием. Более того, даже если кто-то развал государства и не считает слишком дорогой ценой за скорейшее достижение большей социальной справедливости и если всё-таки развитие ситуации пойдёт по такому сценарию, то было бы очень наивно надеяться на то, что после того, как «до основанья…» мы сразу же все заживём припеваючи.

        Общеизвестно, что неизбежным следствием любого вооружённого смещения правящей власти является длительный восстановительный период, в течение которого подавляющая часть населения оказывается в ещё более худших условиях, чем была до начала открытого вооружённого противостояния. В качестве доказательства вполне достаточно вспомнить период гражданской войны в России прошлого века и последовавшие после него годы разрухи и нищеты, когда тысячи, если не миллионы, буквально пухли от голода. И для многих из нас это пока ещё не абстракция, а – наши с Вами если не отцы и матери, то, во всяком случае, дедушки и бабушки. Поэтому вряд ли можно отнести к здравомыслящим людям тех, кто рискнёт призывать к насильственному свержению нынешней российской «феодально-чиновничьей» власти, как бы она ни была для нас разрушительна и омерзительна. Тем более что те, кто, при таком наихудшем сценарии, будет «дёргать за ниточки», всеми силами и средствами защищая эту сегодняшнюю власть, делать это будет с очень большого расстояния – «из-за бугра», где у них давно уже обеспечен крепкий тыл. А кровью будет умываться и захлёбываться, как всегда, простой народ, человек с ружьём и те, кто попадут под его горячую вооружённую руку. То есть – ближайшее окружение. Опять же – мы с Вами. А потом, когда народный запал иссякнет, придут те же самые кукловоды или их ставленники, доверенные управляющие и ещё не известно, войдёт ли жизнь оставшегося в живых народа в нужное русло. Можно взять примеры и из новейшей истории – чего на сегодняшний день добились Тунис, Египет, Ливия и прочие с их вооружёнными революциями? Стало ли лучше кому-то из простых ливийцев от смерти Каддафи? Пока всё это ещё слишком неопределённо, а вот реальных проблем у них явно существенно прибавилось. И эти проблемы будут до тех пор, пока всё не «устаканится». А в исторической перспективе на это уходят годы, поэтому зачастую жертвами таких социальных потрясений становятся целые поколения, а их отголоски ещё долго икаются и многим последующим поколениям.

         Таким образом, перед нами, на первый взгляд, встаёт неразрешимая задача с двумя взаимоисключающими составляющими:

- с одной стороны, революционная ситуация практически налицо, поскольку низы дальше так жить не хотят и почти уже не могут, а верхи, судя по некоторым признакам, хоть и начинают осознавать и даже чувствовать, что под ними уже припекает, но при этом очень сомнительно, чтобы в реальной жизни барон Мюнхаузен сам себя смог вытащить за волосы из болота;

- с другой стороны, как известно, барон Мюнхаузен был не только большой фантазёр и сказочник, но ещё и, как подобает барону, вооружён до зубов и поэтому ради хохмы вполне мог начать палить без разбору по тем, кто рискнул бы попробовать вытащить его из этого гиблого места. Так что будем считать, что мы уже решили, что кровавая разборка – это не наша тема, не наш путь.

         Но ведь из болота-то выбираться как-то надо!

     Многие публичные деятели сходятся на том, что сегодняшняя Россия остро нуждается в национальной идее. Я с этим мнением солидарен. В этом плане хочется верить, что весь мой труд, связанный с систематизацией, анализом и формулированием всего вышеизложенного не пропал даром, поскольку он призван доказать то, что ВСЕ МЫ, и те, кто внизу, и кто вверху, и кто посередине, ПОЧТИ  ПОТЕРЯЛИ  СВОИ  НРАВСТВЕННЫЕ  ОСНОВЫ. Как показывает мой личный жизненный опыт и как это вполне убедительно подтверждается всем вышеописанным, почти каждый из нас, за редчайшим исключением, при определённых условиях и обстоятельствах готов пойти на сделку с совестью, продать душу дьяволу. В нашем обществе почти не осталось живительного духовного начала, которое во все самые тяжкие времена отводило нас от бездонной пропасти, когда уже не было никакой надежды ни на что другое. Соответственно, по моему убеждению, всем нам в первую очередь необходимо заново научиться жить по совести. Это значит – почти каждому перенастроить свою душу. И я сильно боюсь, что эта задача будет куда сложнее, чем вывести на улицы толпы, вооружить их маузерами и винтовками и показать, куда и в кого палить. Потому что это в первую очередь – кропотливая работа над самим собой. Но и – не только.

         Как мне кажется, Россия нуждается в духовной революции, которая не просто может, а безусловно должна стать нашей национальной идеей. А дальше – всё по-революционному. Как бы это, на первый взгляд, ни звучало дико, но при том повсеместном и глубочайшем духовном упадке наши изрядно потемневшие души явно нуждаются в какой-то существенной посторонней помощи. Подозреваю, что только за счёт внутренних резервов они не очистятся, не просветлятся. И в этом плане у нас есть неплохое подспорье, как следствие общецивилизационного процесса, включающего технический прогресс, о котором речь пойдёт ниже. Соответствующие способы и средства теоретически имеются, они даже немало на слуху и в отдельных случаях даже вполне успешно применяются и поэтому осталось только признать их таковыми и поднять их использование на должный уровень, в том числе – законодательно.

Материалы по теме
Мнение
22 май
1
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
«Сурская аномалия»: кассационный суд проверит законность приговора в отношении бывшего главы администрации Городищенского района Геннадия Березина
Мнение
17 фев
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Имущество и доходы семей чиновников должны быть прозрачны для граждан
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!