Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В шахматах начинает блистать петербургский гроссмейстер Федосеев

В шахматах начинает блистать петербургский гроссмейстер Федосеев

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В шахматах начинает блистать петербургский гроссмейстер Федосеев. Феноменально стартовал в чемпионате России, правда потом упустил первый приз. Долго лидировал на первенстве мира по быстрым шахматам. 

Я болею за него, потому что пересекался с ним в одном турнире лет 5 назад. и даже сыграл вничью. Это была одна из самых нелепых моих партий.

Я - неплохой любитель, а он тогда был еще подростком, но уже сильным гроссмейстером. Я играл белыми, по дебюту он меня переиграл, и я сделал невозможный ход. Конем по диагонали (а конь ходит буквой Г). сделал ход, еще не пережал часы и заметил испуганный взгляд партнера. Поглядел на доску и понял: "что я творю?!"

Поставил коня на другую клетку. и подумал: все, надо добиться выигранной позиции и предложить ничью.Выиграть все равно не удастся, что-нибудь зевну, а в равной позиции он, с рейтингом на 300 пунктов выше - не согласится на ничью.

Дело за малым - добиться выигранной позиции. А у меня хуже. Видимо, не отойдя еще от испуга, он быстро ошибся, позиция уравнялась, я заиграл с неожиданной силой, много раз ставя его перед выбором - пойти на ничейный вариант или ухудшить позицию (он, разумеется, не допускал и мысли о ничьей). Наконец, все определилось, у меня лишняя фигура. Я четко довожу до победы и... когда на доске остались лишь ферзи (а у меня еще конь и пешка) - просто подставляю коня под бой. к сожалению, этот ход возможен. С некоторой неловкостью он коня съедает. Ничья.

Рассеянность здорово мешала мне в шахматах. Насколько лучше в науке, где всегда можно "взять ход назад".

Мы обменялись парой слов, да и во время игры я чувствовал "флюиды" соперника. И удивлялся - какая-то неясная глубина стояла за этим юношей. Обычно играя с юношами я как-то мог оценить их потенциал, сейчас мне было непонятно. Очевидная сила, бОльшая чем спортивные амбиции и быстрый интеллект была у него.

Кажется, удивляться Владимиру Федосееву начинает весь шахматный мир.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности