Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В шахматах начинает блистать петербургский гроссмейстер Федосеев

В шахматах начинает блистать петербургский гроссмейстер Федосеев

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В шахматах начинает блистать петербургский гроссмейстер Федосеев. Феноменально стартовал в чемпионате России, правда потом упустил первый приз. Долго лидировал на первенстве мира по быстрым шахматам. 

Я болею за него, потому что пересекался с ним в одном турнире лет 5 назад. и даже сыграл вничью. Это была одна из самых нелепых моих партий.

Я - неплохой любитель, а он тогда был еще подростком, но уже сильным гроссмейстером. Я играл белыми, по дебюту он меня переиграл, и я сделал невозможный ход. Конем по диагонали (а конь ходит буквой Г). сделал ход, еще не пережал часы и заметил испуганный взгляд партнера. Поглядел на доску и понял: "что я творю?!"

Поставил коня на другую клетку. и подумал: все, надо добиться выигранной позиции и предложить ничью.Выиграть все равно не удастся, что-нибудь зевну, а в равной позиции он, с рейтингом на 300 пунктов выше - не согласится на ничью.

Дело за малым - добиться выигранной позиции. А у меня хуже. Видимо, не отойдя еще от испуга, он быстро ошибся, позиция уравнялась, я заиграл с неожиданной силой, много раз ставя его перед выбором - пойти на ничейный вариант или ухудшить позицию (он, разумеется, не допускал и мысли о ничьей). Наконец, все определилось, у меня лишняя фигура. Я четко довожу до победы и... когда на доске остались лишь ферзи (а у меня еще конь и пешка) - просто подставляю коня под бой. к сожалению, этот ход возможен. С некоторой неловкостью он коня съедает. Ничья.

Рассеянность здорово мешала мне в шахматах. Насколько лучше в науке, где всегда можно "взять ход назад".

Мы обменялись парой слов, да и во время игры я чувствовал "флюиды" соперника. И удивлялся - какая-то неясная глубина стояла за этим юношей. Обычно играя с юношами я как-то мог оценить их потенциал, сейчас мне было непонятно. Очевидная сила, бОльшая чем спортивные амбиции и быстрый интеллект была у него.

Кажется, удивляться Владимиру Федосееву начинает весь шахматный мир.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июл 2021
Александр Зыков
Александр Зыков
Уникальная для России штука произошла со мной в суде — мне отменили наказание за организацию митинга
Мнение
3 сен 2021
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Можно ли прожить на наш МРОТ?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!