Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Sapmi — новая страна?

Александр Голубник
Александр Голубник
Добавить блогера в избранное

Саамы являются северным народом или этническим меньшинством. На протяжении многих веков они селились в северной части Скандинавии (Лапландия). Их жилая площадь разделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. В Норвегии проживает около двух третей саамов. Несмотря на их малочисленность, саамская идентичность явно растет в официальной политике, по отношению к ним произошли значительные изменения.

В 20 веке норвежскими властями было положено подавить саамскую культуру для того, чтобы норвежский язык и культура стали доминирующими. Существование саамов как отдельной народности в Норвегии долго игнорировалось. Изъясняющийся только на родном языке саам не мог приобрести в личное пользование участок земли. Саамы не могли изучать родной язык в школе (только в 1965 году было узаконено изучение саамского языка в начальных классах). Национальная музыка «ейк» длительное время считалась дьявольской и была запрещена.

И только с конца 1960-х годов и особенно после Альта-конфликта, где саамы и экологические активисты объединили усилия для демонстрации против плотин реки Альты в конце 1970-х годов, саамская культура и идентичность была обновленной и помолодевшей. Признание саамов как коренного населения, их права на земельные и водные ресурсы и политическое влияние в рамках национального государства являются явными признаками изменениями политики Норвегии.  Норвежское правительство за всю свою историю никогда не признавало полного контроля над землей или правом собственности саамов на землю, только право на доступ к земле и ее использование было предоставлено саамам. Поэтому саамы боролись и все еще борются за сохранение и укрепление существующего права на доступ к земле и ее использование для традиционного промысла.

Правовые традиции и земельные права саамов также защищены и признаны через ратификацию Норвегией Конвенции МОТ № 169. В соответствии с прецедентным правом было признано, что правовая основа использования земли является вековым использованием, и поэтому саамы получают экономическую компенсацию в связи с посягательствами на их территории.

Несмотря на прочную основу в законодательстве, остаются серьезные проблемы в отношении Закона саамов как юридического документа и источника. Хотя законодательный орган продемонстрировал готовность признать права саамов на землю и воду, для достижения этой цели на практике еще предстоит пройти долгий путь.

В результате этого возникают много конфликтов по вопросу прав на землю, когда интересы государства сталкиваются с интересами коренных народов. Примером может служить строительство ветрогенераторов в губернии Финнмарк, военный полигон Халкаварре в муниципалитете Порсангер, на котором регулярно проходят военные учения. Саамам очень сложно в данной ситуации отстаивать свое право на территорию, поэтому возникают различные демонстрации, акции протеста и радикальные мнения в плане отделения Sapmi от Норвегии. В вопросе о военных учениях на полигоне Халкаварре, представитель саамского населения ответил следующее:

«На мой взгляд, норвежские военные могли бы проводить учения в своей собственной стране, а не в Sapmi». Для справки Sapmi – так называют саамы свою страну, подразумевая под этим понятием территорию своего традиционного расселения. Это слово обычно используется как синоним названия Лапландия, однако некоторое различие между двумя понятиями имеется, поскольку, во-первых, не вся территория Северного Калотта является территорией традиционного расселения саамов, а, во-вторых, часть Sapmi находится южнее Северного полярного круга[1]. К вопросам об общих отношениях между саамами и правительством ответы были негативные: «У саамов есть права, но они не признаются руководящими органами». «Права саамов недостаточно защищены, а оленеводы рискуют потерять свои пастбища каждый год». «Конвенция МОТ №169 не применяется в Норвегии». «Правительство не признает права саамов на самоуправление, а также права на землю». Стоит задаться вопросом приведет ли такой настрой саамского населения в Норвегии к кризису в стране, появится ли на карте новое государство Sapmi?


[1] Лапдандия, URl: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лапландия

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

Коренные народы

Норвегия

Саамы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности