Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

«Нуачо?». Про чувство свободы

Это был год обострения чувства свободы. Удивительно, как много людей вокруг готовы пресмыкаться. Они до сих пор подспудно признают главным распорядителем своей жизни начальников, а собственности – государство. «Ну, теперь же такие правила», – говорит один. «А у меня и прав-то не было уже по факту рождения в этой стране», – вторит ему другой.

Конечно, методом наблюдения можно установить, что люди, которые имеют отношение к государству, имеют бо́льшие «права» на один и тот же вид собственности по сравнению с другими, обычными гражданами. В случае посягательств на имущество они могут защитить его за счёт своих связей, активации решальских способностей, нехитрых ответочек и всего прочего. А если связей нет, собственность всегда будет находиться в зоне риска – вдруг у государства (или, скорее, конкретных его представителей) возникнут на неё свои планы? «Нуачо?», – риторически спросит обыватель. И сам себе ответит в духе, что «не мы такие, жизнь такая».

Много людей вокруг поняли это уже давно. Они закладывают в риски возможность отъёма своего дела, в том числе своего жизненного дела – то, чем занимаешься, в чём находишь радость и самореализацию. Чтобы такого не случилось, чаще всего в долю приглашают начальников и разного разлива влиятельных представителей «вертикали». Уязвимый до этого актив озаряется сомнительного качества сиянием и получает незримую броню. Отсюда и мотивации на перманентный прогиб и лживое от начала и до конца заигрывание с теми, кто начальствующее положение выменял, отдав самостоятельность, а порой и честь.

В такой системе координат говорить о чувстве свободы очень тяжело, практически невозможно. Эти разговоры мало трогают людей вокруг. Они так привыкли и не желают вылезать из кокона. Но говорить необходимо. В большинстве ситуаций только так и можно сохранить свободу.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных