Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Итоги года от Международной Агоры. Направление «Страсбург»

Итоги года от Международной Агоры. Направление «Страсбург»

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мы много лет откладывали начало работы со Страсбургом, делая акцент на российских следователях и судах. Нам почти всё удавалось тут, но постепенно обозначились два тренда — (1) копились дела, по которым мы не проломили ситуацию внутри страны, и (2) сама система сползала в бред безнадежности. 

Первые жалобы в ЕСПЧ от Агоры полетели в 2009, первые годы отправляли по десятку дел. Сильный рывок мы предприняли только в 2015, когда в Страсбург ушли 53 жалобы. Столько же направили в прошлом году. 

На сегодняшний момент в производстве Суда находятся жалобы 431 нашего заявителя. Из них больше половины — 230 — добавились в этом году.

Больше всего дел — 26 — касается именно участников протестных акций. В каждом деле, как правило, по несколько человек. В 102 из них — участники акции против коррупции 26 марта из 12 городов (тут пришлось многим попотеть, такого объема мы ее не переваривали). Только из Нижнего Новгорода в Страсбург ушла группа из 36 заявителей, наказанных за акцию в марте. 20 протестовавших и отбывших аресты отправились из Краснодара. 

На втором месте дела тюремные — таких 16. Это жалобы на медицину, на удаленность отбывания наказания, условия содержания.

7 новых дел о пытках в полиции стало у нас в ЕСПЧ. Политические уголовные дела, включая Александра Белова-Поткина и Руслана Соколовского. Два новых иностранных агента, 6 экстремистов, столько же арестантов.

Некоторые отправленные жалобы пока называть не буду, узнаете о них в январе. 

103 дела по состоянию на 1 января 2018 прошли коммуникацию. Туда входят 24 жалобы иностранных агентов, группа дел об экстремизме, пытки в полиции, медицина в тюрьме, Навальный, Голос, Pussy Riot, Болотка.

Суд по нашим делам вынес 12 решений, взыскал 226,000 евро. Почти половину суммы получили семьи двух запытанных в полиции мужчин — Дениса Выржиковского (60К евро) и Жавдата Хайруллина (48К евро).

За 2016 и 2017 в пользу заявителей ЕСПЧ присудил около 30 млн рублей по нашим делам. В наступающем году ждем прорыва по числу решений. Будем открывать новое для нас направление — работа по исполнению решений. Подотдел очистки готовится душить Минюст, МВД, ФСИН, суды.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Для кого и зачем построили баскетбольную площадку на улице Вольной в Петрозаводске?
Мнение
28 апр
Антон Орлов
Антон Орлов
Проведено собрание Первичной профсоюзной организации «Действие» в Архангельской ЦРБ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!