Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Нужны серьезные люди

Владимир Милицын
Владимир Милицын

Александр Николаевич Сокуров, народный артист РФ, режиссер с мировым именем, известный как глубокий философ и тонкий психолог, как-то выступая в Санкт–Петербургском политехническом университете сказал: «Признак элиты – это не количество профессоров и нобелевских лауреатов, это нравственность, совестливость  и количество сложных людей. Нам нужны сложные люди в науке, в социальных вопросах, в политических вопросах… Сложные и совестливые люди нужны России как воздух».

Как это правильно! Ведь у нас в России сложные и совестливые  люди, ой как, давно не в моде. Куда проще власти иметь дело с угодливыми приспособленцами, трусливыми карьеристами и безответственными популистами. «Поддерживаем-с! Одобряем-с! Поддерживаем-с! Одобряем-с!» - только и слышно со всех сторон. Расталкивая друг друга локтями,  многие депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации, не говоря о партийных функционерах и политологах,  мчатся на телеэфир, чтобы первыми засвидетельствовать свою преданность и лояльность Президенту В.В. Путину по поводу его очередного высказывания. На региональном уровне та же картина: не успеет тот или иной Губернатор или Глава ещё до конца закончить свою мысль, как тут же находятся «попки» - «Всецело одобряем-с и поддерживаем-с!». 

В стране за последнее время расплодилось так много угодников, любителей «лизнуть» начальство, что, право, даёшься диву. Невольно в голову приходит мысль: «Не обмельчал ли нынче народец?». И если бы все эти люди были обижены жизнью, нуждались в неотложной помощи – хоть как-то можно понять и  объяснить. Нет, все они явно не бедствующие и не голодающие, а наоборот, как правило, обеспеченные люди.  Желание выслужиться любым способом, даже потерей своего «лица» похоже на некую эпидемию поразившую наше общество. Бесконечная пропагандистская и лицемерная болтовня на телевидении заслонила собой реальные дела и результаты. В обществе нет серьезного, обстоятельного разговора о путях развития страны. Научное сообщество давно уже «помалкивает в тряпочку» и держится в стороне от общественной жизни, крупные хозяйственники поражены «синдромом Ходорковского» и заботятся лишь о сохранении своих оффшорных капиталов, деятели  культуры погрязли в междоусобных ссорах, мнение простых граждан просто игнорируется.

Российская власть для того, чтобы создать видимость наличия демократии в стране на коротком повадке держит несколько штатных  критиков, т.н. оппонентов. Они имеют доступ к  высокой государственной трибуне и федеральному телеэфиру, но всерьёз их воспринимать здравомыслящие люди не должны. Это так, для декорации нашей политической системы.

Выступая на съезде партии «Единая Россия» Президент В.В. Путин сказал: «Ничто так не подрывает стабильность и не крадёт ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстранённость от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они не исходили – от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой».

 Золотые, весомые  слова Президента. Их бы теперь хоть на граммы превратить в дела!

В Тихом океане водится небольшая рыбка фугу. При опасности она раздувается, увеличиваясь в объеме более чем в три раза, и становится похожа на шар. Её внутренности содержат очень сильный яд, который в десятки раз сильнее цианистого калия. Эту рыбу едят только в Японии, блюда из неё готовят специально обученные и аттестованные повара. Любители острых ощущений и неудержимые гурманы, отведав это блюдо, говорят:  «Ужасно вкусно»,  - не замечая противоречивости в сказанном.

Вот, пожалуй, фугу – это как раз и ужасно и вкусно. Как власть в России. Вкусно – понятно почему, разъяснять не будем. А ужасно – потому, что судьба каждого нижестоящего чиновника зависит от его вышестоящего начальника. Умеешь угождать, приспосабливаться – значит нужен, нет – иди на все четыре стороны. Деловые, профессиональные качества специалиста вторичны, главное чтобы он был беззаветно предан начальству и беспрекословно выполнял все его поручения. Ведь у нас в России с давних времён повелось, что все начальники -  «милость божию», а подчинённые – «мелкая сошка». Так вот эта раздутая  рыбка «фугу» в форме шара  очень похожа на наших российских начальников, будь то заведующий магазином, директор промышленного предприятия, полицейский начальник, управляющий банком, депутат законодательного собрания, руководитель госучреждения, либо государственное должностное лицо.     Став начальником эти люди в короткий срок превращаются в неких «мессиев», «гениев», которым дозволено почти всё и которым причитаются по жизни особые привилегии. Эти важные, озабоченные господа, главным образом пекутся о собственном благополучии: устанавливают себе огромные зарплаты, ездят на крутых служебных «тачках», строят себе сногсшибательные особняки на Средиземноморском побережье, владеют десятками квартир в Москве, одеваются в дорогих бутиках, питаются в Vip ресторанах и т.д. С телеэкранов вещают людям о своём беззаветном служении Родине, докладывают об, якобы, имеющихся успехах в стране, раздают обещания о дальнейшем и неизбежном процветании народа  и, тут же, призывают его к терпению и патриотизму.  …На их челе тень государственных забот,  лица строгие, брови нахмурены.   

«О нас заботятся,  о стране пекутся сердешные!» – Думает, глядя в экран старенького телевизора, какая-нибудь бабка Матрена из села Занулье, прихлебывая из пожелтевшей чашки чай, настоянный на березовой чаге.  Сколько за жизнь перед её глазами промелькнуло всякого рода начальников – одному Богу известно, и, положа руку на сердце, ни от одного из них она пользы для себя не видела. Однако всё равно при виде важного господина на экране телевизора  её душу охватывает рабское умиление, во рту, как в пустыне Гоби высыхает, а язык становился деревянным.  …Бабка Матрёна снова берётся за свой чай.

 А важный господин после своей очередной патетической речи по телевизору, уже сидя в служебной машине, чуть прикрыв усталые глаза, обдумывает: «Куда бы пристроить очередной миллион американских долларов, «свалившихся» на его голову всего лишь за то, что он вовремя прикрыл свои глаза на одно дельце. В дом нести? -  Нельзя, и так всё семейство с жиру взбесилось. В банк? – Опасно, слишком много счетов уже открыто. А ведь специальные органы не дремлют, отслеживают, а потом, в случае чего и за «жопу» возьмут. В дело вложить? Может какое-то производство в России открыть?  Ну, уж нет, очень рискованно, на черта мне эта головная боль?! За границу отвезти – единственный выход, надо будет в командировку съездить, в Швейцарию».

Тут на днях министр экономического развития России господин М.Орешкин обвинил граждан России в бедах экономики. Мало, говорит, Вы люди работаете и не инвестируете в экономику. До него, как известно министром был А.Улюкаев, ну очень помпезный и  важный был господин. Так вот он в своём последнем слове на суде признался, что мало и недобросовестно трудился на своём посту, а поэтому просит прощения у народа. А.Шохин – глава Российского союза промышленников и предпринимателей утверждает, что у российских крупнейших предприятий, имеется прибыль и немалая, но они средства не инвестируют, потому что в России существует неопределённость, непредсказуемость в экономической политике, за которую, как раз, отвечает министерство экономического развития России и лично господин М. Орешкин.  

Вот, пойди, и пойми этих важных господ: кто кому должен: народ - Министру Орешкину  или Министр - народу?!

Ну, а бабке  Матрёне все эти головоломки  ни к чему. Она продолжает вечерами попивать свой чаёк, вспоминая иногда свою работу, как по десять часов горбатилась на колхозной ферме, смотрит свой телевизор, да ежемесячно откладывает с пенсии по десять рублей на свои похороны, инвестируя, внося своё посильный вклад  в чахнущую российскую экономику.

Тут в России на днях началась компания по выборам Президента РФ, в ходе которой выяснилось, что достойного оппонента нет, не созрел ещё конкурент Владимиру Владимировичу Путину. Может это и так. В таком случае могу предложить кандидатуру Александра Николаевича Сокурова. Он человек не конъюнктурный, серьёзный и совестливый. Из него получился бы неплохой оппонент Владимиру Владимировичу Путину. Как Вы считаете?

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
25 дек 2017 12:52

Я как раз и сложный, и совестливый, и серьёзный, но упрямый человек. Но даже я не могу тягаться с Путиным.

Vova
25 дек 2017 13:56

А зачем с ним тягаться?... Подождём...
https://youtu.be/0Fwtx3fG05I

25 дек 2017 13:40

Оченно согласная я:) Автор прав: пора менять менталитет...

Vova
25 дек 2017 13:49

Все эти рожи надоели настолько, что даже захотелось проголосовать за Ксюху. Но... Тут на днях нарисовался кандидат от КПРФ, некто Грудинин, сельскохозяйственный предприниматель левых взглядов. Фигура довольно странная, но в то же время привлекательная. Ибо сельское хозяйство. Человек в хозяйстве понимает, видать... А "силовики" и "имперцы" надоели. Хозяйством заниматься надо!

11
25 дек 2017 14:08

С левыми его выдвигает национальные патриотический блок, где Квачков со Срелковым

Vоva
25 дек 2017 14:47

Тады уж лучше за Ксюху...

11
25 дек 2017 15:08

Есть так то надежда, что честный человек Грудинин покончит с нынешними олигархами, ну хотя бы покоцает их, но и есть опасения, что потом разведет своих, а мы так останемся в заснеженных сугробах стеречь трубы богатых патриотов страны. Вот остается малая надежда на деваху Ксюху, эта зараза точно зажмет зажравшихся чиновников и покончит с войной - отсюда и деньги регионам на развитие

25 дек 2017 15:14

только с собственностью надо определиться, чтобы она вновь не стала "ничейной" и не вызвала соблазна руководителей стать её единоличными хозяевами с возможностью наследования её, что приведёт к новому возникновению паразитарных "элит

Поповой Л.В.
25 дек 2017 15:30

Собственность не бывает ничейной, и даже "ничейной". Можно было за 25 лет уже усвоить.

Vova
25 дек 2017 15:46

Собственность, может и не бывает ничейной, а вот ничейных собственников более, чем достаточно... Государство, например...

Изьваса
25 дек 2017 15:46

С наступающим Новым годом. Давайте звать лесовичка-старичка ЗЯшку! ЗЯшкааааа! )))

"господину" "изьваса"
25 дек 2017 16:23

Не с кем "бодаться", чтобы выполнить план?

Изьваса
25 дек 2017 16:47

Переживаю, может заболел горемычный. )))

Русский
25 дек 2017 16:39

Здравствуй, милое солнце мое,
Я тебе с поля боя пишу.
Надо мной здесь кружит воронье,
Только я умирать не спешу.

Мы еше погуляем с тобой,
Потанцуем под небом ночным.
Отслужив, я приеду домой,
И ты скажешь подружкам своим:

Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет.

Qwerty
25 дек 2017 15:52

Прошу прощения за офтоп, но уже 25-ое декабря. А ежегодная рубрика "вангуем" будет? И конкурс на лучшую вангу по итогам прошлого года?

Русский Иван
25 дек 2017 19:15

Русский парень от пуль не сбежит
Русский парень в воде не утонет ;)

vk.com/video23518146_171820028

Чего и следовало ожидать
25 дек 2017 21:30

ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом на выборах президента России.
В ходе рассмотрения вопроса глава ЦИК Элла Памфилова обвинила Навального в оболванивании молодежи и незаконном сборе денег.

12 человек проголосовали за отказ, член ЦИК Николай Левичев голосовать не стал.

Василий Антонович
27 дек 2017 23:30

Я помню еще по АТП. По поводу Сокурова: порядочный, честный и т. д. - это не профессия. Быть президентом это не кино снимать. А вот Матвиенко могла бы быть и многое бы изменила. Но такой серьезный конкурент - нет. Главная ошибка не допускать весомых конкурентов. Собчак пожалуйста. Вспомните выборы в 2000-м и чем это закончилось для Спиридонова и последствия для РК. Есть такое высказывание: люди думают, что они выбирают, а выбор делают в другом месте.

Валерий Торлопов
28 дек 2017 11:26

Александр Сокуров умный, достойный и уважаемый человек. Однако он на прошлых выборах президента поддерживал Григория Явлинского, которого к выбора попросту не допустили. Причина известна: умные и честные люди не нужны чиновникам у власти. Поэтому и поливают грязью и беспочвенными обвинениями. Уже столько ярлыков на него навесили, что любой другой политик плюнул бы на эту систему и работал бы только на себя. Но есть в нем боль и ответственность за многих людей, верящих в будущее России и в разделяющих направления движения в политике, экономике и переориентации государственных институтов на защиту интересов граждан России. Увы! Головы большинства россиян в короткий период времени невозможно вылечить от многолетней пропаганды неучастия их в выборе своей судьбы, судьбы детей и внуков.

Валентина
30 дек 2017 20:31

Явлинского не допустили до выборов в прошлый раз потому, что его штаб недостаточно внимательно отнёсся к процедуре сбора подписей за кандидата. Доказано, что в предъявленных в избирком документах было недостоверного материала больше допустимого максимума. Сам виноват!

Батыр
2 янв 2018 07:07

Странный всё таки у нас народ. Ведь в основном все как то задействованы в этой системе. Кто то работает подчиненным, кто то начальником. Коллектив , команда, создает, творит, созидает то что потом приписывают главе. Будь то маленький штат, или большая команда специалистов. Как один человек, одновременно и везде , и за всех. Суток не хватит. Наивные ей богу.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных