Собирается ежемесячно 36 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Психологические закономерности побед «Единой России» на местных выборах в России

Психологические закономерности побед «Единой России» на местных выборах в России

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Социолог Анна Очкина отвечает на вопрос – почему на муниципальных и региональных выборах люди, как правило, голосуют за «Единую Россию»?
 


 

Она много лет изучала политическое поведение людей в провинции. Автор оставляет в стороне вопрос фальсификаций выборов в пользу ЕР, так как по исследованиям, которые она проводила, результаты выборов, которые она наблюдала, соответствуют реальной воле людей. Уместно сослаться на начальника штаба Алексея Навального Леонида Волкова, который считает, что итоги выборов не имеют никакого отношения к реальной воле избирателей на четверти территории России, а на остальных трёх четвертях фальсификации не носят тотального характера.


Вот выводы исследований Очкиной с которыми я согласен.

К «Единой России» тяготеет социально незащищённый электорат – незащищённый как в социально-экономическом, так и в социально-психологическом смысле. Обычно избиратели ЕР не просто бедны, но и не верят, что выберутся из бедности собственными силами. В представлении этих людей государство, то есть начальство, то есть «Единая Россия» - единственное, что может улучшить их материальное положение. Рейтинг ЕР растёт с увеличением доходов отвечающих, но стабилизируется, как только среднедушевой месячный доход респондентов поднимется чуть выше прожиточного минимума в регионе  (Пензенской области). Среди обеспеченных респондентов рейтинг ЕР опять повышается. Но социально незащищённого – обычно прямо зависимого от государственного бюджета,  электората в России большинство, и его выбор становится определяющим для страны.


Люди не верят риторике о демократии, справедливости, патриотизме, зато ждут от властей решения бытовых проблем. Готовность голосовать за кандидата на региональных выборах зависит от его известности и от того, насколько он участвует в решении конкретных бытовых проблем района, города или области. Эти проблемы особенно важны для социально незащищённого электората.

Кандидаты от ЕР на выборах – чаще всего знакомые людям лица – директора школ, больниц, предприятий, пусть не всегда положительные в их представлении. Кандидаты же от других партий обычно появляются за две недели до выборов и после выборов исчезают в никуда. Именно у представителей ЕР в регионе больше всего денег и власти. Поэтому единороссы способны решать наболевшие проблемы, такие как ремонт дорог, домов, коммуникаций. Успехи ЕР на местных выборах неотделимы от реального строительства и ремонта дорог, школ, объектов культуры. Люди видят, что всего этого делается недостаточно и зачастую делается только перед выборами, но это лучше, чем ничего.

                Автор проводила опрос населения на тему: какое учреждение ответственно за проблемы с благоустройством района? Большинство ответивших обвинило администрацию города, района или области. Однако отвечая на вопрос о том, кто же может помочь в решении проблемы, большинство респондентов опять-таки назвало администрацию города, района или области! Поскольку «Единая Россия» будет, по мнению людей, править в любом случае, только единоросс в состоянии выполнить предвыборные обещания, надавить на тех, кто не хочет что-то делать, заставить чиновника пошевелить пальцем.  

Принадлежность кандидата к «Единой России» означает в сознании избирателя, что у этого кандидата много денег и возможностей.  Избиратели не уверены, что эти деньги и возможности единоросс использует к их пользе, но ему хотя бы ЕСТЬ ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ. А для конкурентов единоросса у избирателя есть вопрос: «А что он может сделать?» Чаще всего у противника ЕР в глазах людей для исполнения обещаний, кроме денег и связей, не хватает опыта работы и авторитета.

Высокий рейтинг получал кандидат, который не только решал проблемы района или округа, но и «оказывал уважение» избирателям: устраивал праздники, концерты, рассылал поздравления к праздникам. У кого большие материальные и организационные возможности устраивать эти мероприятия? У «Единой России».

Также работает фактор популярности лидера ЕР Владимира Путина – человека, с которым большинство населения России связывает улучшение своей жизни в последние 15 лет, а также восстановление национальной гордости в сознании избирателей, особенно после присоединения Крыма.

Поэтому победы ЕР на местных выборах в России закономерны. Не видно, что может изменить эту картину в ближайшее время. Разве что соперники «Единой России» на местных выборах могут попытаться стать в глазах избирателей не однодневками, а людьми, к которым избиратели могут постоянно, в том числе между выборами, обращаться за помощью в своих повседневных делах.

Материалы по теме
Мнение
16 фев
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Чем больше сейчас хапнут людей под арест — тем тише пройдут предстоящие выборы
Мнение
5 фев
11
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Похоже, все забыли про устроенные Ельциным несанкционированные митинги и массовые беспорядки
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
РОБЕРТ ЗИМБАБА
25 дек 2017 00:06

я тоже 40 лет гнобил гнобил свой народ и все равно как у вас говорят конец пришел. За время моего царства выроло 2 поколения людей и сегодня они захотели жить по человечески. Вот наверное за это и пострадал. Предлагали советники устроить из страны гулаг ну как у вас было и тогда любые выборы не выборы всегда 124%.

Котовский
26 дек 2017 03:23

ЕР, эта партия воров, жуликов и казнокрадов, выиграла выборы только за счет фальсификации, она честно играть не может.

Чапаев
26 дек 2017 16:21

Согласен с Котовским на все сто!
Партия жуликов и воров никогда не выиграет ни одни выборы, если они будут честными, и если на теледебатах будут участвовать все кандидаты. ВСЕ! Включая царя!
И создана эта партия не для решения проблем, а для одурачивания населения

федя
26 дек 2017 17:19

я с василиием чапаевым согласен на все 100

Фергюссон
26 дек 2017 20:12

Эта партия моё уважение уже потеряла, но кому оно нужно уважение.

Патриот
26 дек 2017 21:39

И сегодня в комиссиях сидят проверенные люди"ЕР". ,которые дадут любой заказанный результат.Поэтому оппозиции надо выставить обученных и честных наблюдателей,умеющих отстоять свои права.

УИК
3 янв 2018 20:55

И кто же будет" выставлять" этих самых наблюдателей? А тот прессинг,которому будут подвергнуты эти наблюдатели (их родственников тоже не помилуют) они будут выдерживать ради прихода к кормушке очередного "радетеля за счастье народное"? Детский лепет,какой то о "выборах"
Пролетариат не может победить, не завоевывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или простое надувательство рабочих» (т.40, с14).

Рамиль Сулейманов
26 дек 2017 22:11

Подтверждаю слова Чапаева документально http://защитисвойголос.рф/News/OneNews/14

Отсюда вывод
26 дек 2017 23:50

Что ещё страшнее, партия "Единая Россия" чтобы всегда побеждать на выборах заинтересована, возможно на подсознательном уровне, в существовании малоимущих и незащищённых слоёв населения в России. Это становиться политической необходимостью существования партии "Единая Россия". Вдумайтесь, ведущая партия страны политически мотивированна в существовании бедных. Это же какой то бред. Но когда разложишь всё по полкам, выходит действительно так. И всё равно не хочется верить что всё так запущено.
"К «Единой России» тяготеет социально незащищённый электорат – незащищённый как в социально-экономическом, так и в социально-психологическом смысле. Обычно избиратели ЕР не просто бедны, но и не верят, что выберутся из бедности собственными силами. В представлении этих людей государство, то есть начальство, то есть «Единая Россия» - единственное, что может улучшить их материальное положение."
Выходит, чтобы изжить бедность в России необходимо покончить с главенством ведущей партии. Необходима политическое движение равная по мощи партии "Единая Россия". Необходима 2-х партийная система, а не многопартийная, как сейчас.

избиратель
28 дек 2017 21:57

сколько лет гнобят Российский народ. народ победитель живет в нищете . нет работы а если у кого есть нищенские зарплаты. Бог дал нам всем огромные ценности в виде полезных ископаемых но пользуются ими кучка ВОРОВ. живем хуже чем на Украине .90 ое место в мире по доходам на душу населения. Когда же придет этому конец?

А чего хуже Украины
30 дек 2017 00:30

Украина сейчас Пороха скинет, там по 18 лет сидеть на троне не дают, и постепенно будут двигаться вперед. А нас с Путеным обнесут колючкой и будем в луже своей нефти газ нюхать. Уже лет на 50 от стали от развитых стран, и от Украины отстанем. Еще недавно ржали над Польшей, а до этого над Китаем. И где сейчас поляки? Про Китай вообще лучше молчать. Темпы развития Казахстана, Грузии, Азербайджана сейчас выше наших. До катились под чутким руководством. И еще хотим 6 лет в клоаку скатываться. Вы на цены посмотрите в аптеках, магазинах, ЖКХ , а ведь со следущего года опять все дорожает, а производство остались одни торговые сети, таксисты, проститутки из охранники с ментами.. Дожили короче..

Валерий
29 дек 2017 07:46

Чувствую, что серьезные вещи назревает.

Фома Неверующий
31 дек 2017 01:17

Говорят, Царь ненастоящий! На дыбу его!

Александр
29 дек 2017 23:24

В статье утверждается, что голосуют ха ЕР, потому что у них деньги и власть. Кто бы разъяснил откуда у ЕР деньги, а про власть и так ясно. В год создания ЕР (2002) , в неё пришли УЖЕ влиятельные финансовые и политические тролли. Но большинство из нас этого не знало. А дальше по трафарету: распилы, откаты, казнокрадство и, как следствие, всевластие. Путин без местечковых ЕдРосов - никто, а тем без Путина - забвение и решётка (большинству из них). Круговая порука, однако!

вася
30 дек 2017 10:20

особенно в регионе стала ощутима коррупция когда главой региона стал единораст.

саша
2 янв 2018 13:35

фальсификация выборов,вот что хорошо тполучается у единой россии

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЕдиная РоссияПутинВластьВыборыСоциалкаПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!