Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Волгодонске стартовал проект социализации и реабилитации детей с инвалидностью «Мы вместе!»

В Волгодонске стартовал проект социализации и реабилитации детей с инвалидностью «Мы вместе!»

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
По наблюдениям психологов, семьи, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья, часто закрыты для окружающих. Мамы предпочитают проводить свободное время в "своей" компании, а папы зачастую и вовсе, либо сразу уходят из семьи, когда узнают о том, что ребенок с ограничениями по здоровью, либо дистанцируются от воспитательного процесса. 
 
Поэтому программа реабилитации, если она, конечно, хорошая, учитывает не только потребности детей, но и направлена на родителей. Именно такой можно назвать проект социализации и реабилитации «Мы вместе» Ресурсного центра «Здоровая семья» г. Волгодонска Ростовской области. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. Психологи будут в течение года работать семьями города и трех районов, где есть особенные дети. Это будут выезды на природу, социальный лагерь, родительский клуб и клуб пап. Партнером выступит организация «Благодарение». 

Проект стартует в декабре этого года и продлится до ноября 2018-го. Всего в нашем небольшом городе более 350 детей, у которых выявлены ограничения по здоровью и еще немало малышей, которым пока не поставили диагноз. Самыми распространенными заболеваниями являются детский церебральный паралич, задержка в развитии, ранняя шизофрения. 

Но часто родители предпочитают закрывать на это глаза. 

Руководитель проектов ресурсного центра «Здоровая семья» Ольга Гришина рассказывает: «У нас есть в практике случай, когда мама просто отказывалась верить, что ее ребенку нужно посещать специализированную школу, хотя у него наблюдались признаки олигофрении, он не мог 4 разделить на 2. Мама отказывалась отдавать ребенка в учреждение, где есть специализированный подход к обучению. Но в этом случае родители заведомо ставят своего ребенка в ситуацию проигрыша и лишают его возможности развиваться, получить образование. Важно приглядываться, замечать особенности своего ребенка. Это будет способствовать раннему выявлению особенностей и помочь. Это гораздо лучше, чем оставлять проблему в тени». 

От себя могу добавить, что разумная работа с ребенком не проходит даром. Известный испанский актер Пабло Пинеда, который живет с диагнозом синдром Дауна, смог получить высшее образование и сыграть главную роль в фильме про особенных детей «Я тоже».
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности