Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Волгодонске стартовал проект социализации и реабилитации детей с инвалидностью «Мы вместе!»

В Волгодонске стартовал проект социализации и реабилитации детей с инвалидностью «Мы вместе!»

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
По наблюдениям психологов, семьи, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья, часто закрыты для окружающих. Мамы предпочитают проводить свободное время в "своей" компании, а папы зачастую и вовсе, либо сразу уходят из семьи, когда узнают о том, что ребенок с ограничениями по здоровью, либо дистанцируются от воспитательного процесса. 
 
Поэтому программа реабилитации, если она, конечно, хорошая, учитывает не только потребности детей, но и направлена на родителей. Именно такой можно назвать проект социализации и реабилитации «Мы вместе» Ресурсного центра «Здоровая семья» г. Волгодонска Ростовской области. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. Психологи будут в течение года работать семьями города и трех районов, где есть особенные дети. Это будут выезды на природу, социальный лагерь, родительский клуб и клуб пап. Партнером выступит организация «Благодарение». 

Проект стартует в декабре этого года и продлится до ноября 2018-го. Всего в нашем небольшом городе более 350 детей, у которых выявлены ограничения по здоровью и еще немало малышей, которым пока не поставили диагноз. Самыми распространенными заболеваниями являются детский церебральный паралич, задержка в развитии, ранняя шизофрения. 

Но часто родители предпочитают закрывать на это глаза. 

Руководитель проектов ресурсного центра «Здоровая семья» Ольга Гришина рассказывает: «У нас есть в практике случай, когда мама просто отказывалась верить, что ее ребенку нужно посещать специализированную школу, хотя у него наблюдались признаки олигофрении, он не мог 4 разделить на 2. Мама отказывалась отдавать ребенка в учреждение, где есть специализированный подход к обучению. Но в этом случае родители заведомо ставят своего ребенка в ситуацию проигрыша и лишают его возможности развиваться, получить образование. Важно приглядываться, замечать особенности своего ребенка. Это будет способствовать раннему выявлению особенностей и помочь. Это гораздо лучше, чем оставлять проблему в тени». 

От себя могу добавить, что разумная работа с ребенком не проходит даром. Известный испанский актер Пабло Пинеда, который живет с диагнозом синдром Дауна, смог получить высшее образование и сыграть главную роль в фильме про особенных детей «Я тоже».
 
Материалы по теме
Мнение
30 окт
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Я бы хотел, чтобы потенциальные кандидаты в депутаты Воронежской городской думы 2025 года проявились уже сейчас
Мнение
13 сен
1
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Пензенских чиновников прищучат после моего заявления
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!