Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Козловский
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Решил сравнить программу Ксении Собчак с программой Навального

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Вот и программа Собчак подоспела. Решил сравнить ее политическую часть с тем, что предлагает Навальный. Я здесь намеренно рассматриваю обе платформы исключительно как тексты, безотносительно личности ее авторов. Ведь будем откровенны: шанс, что в ближайшее время кому-то из них доведется реализовывать свою программу ничтожен, но дискуссия об образе будущей России от этого не должна прекращаться.

1. Много сходств и совпадений, что логично: и тот, и другая позиционируют себя как кандидаты от либеральной оппозиции. В обеих программах описывается примерно один состав политических реформ: перераспределение части полномочий от президента к парламенту, установление предела в два президентских срока (не "подряд"), либерализация партийного и избирательного законодательства, в т.ч. снижение барьера для прохождение в ГД до 3%, прямые выборы в Совфед, прекращение вмешательства федеральной власти в дела региональной, отмена "антиэкстремистских" статей, борьба с "диктатурой председателей судов", прямые выборы мировых судей, переход на контрактную армию, ужесточение ответственности за фальсификацию выборов и т.д.

2. Принципиальное отличие — отношение к люстрации. Навальный ее поддерживает (хотя описывает лишь самыми общими словами), а Собчак против, предлагая лишь "персональную ответственность за конкретные преступления". Однако уже в соседнем пункте она предлагает "единые гарантии безопасности и защиты от государственного уголовного преследования лиц, занимавших высшие государственные посты в стране, и членов их семей".

Иными словами, ответственность понесут только стрелочники, а верхушка останется при своих. Это очень плохо не только с этической точки зрения, но и потому, что позволит старым элитам сохранить свое влияние на политику и экономику и спустя какое-то время взять реванш. То есть опять те же грабли, что и в 1991—1993 годах.

3. С другой стороны, у Собчак по многим пунктам куда более конкретные и радикальные предложения. Она говорит, например, о наделении парламента правом формировать правительство, включая назначение т.н. "силовых" министров. Это фактически переход к парламентско-президентской модели. Собчак пишет и о фактической десоветизации, и о введении гражданских союзов (шаг к легализации однополых браков).

4. За счет большей детализации в тексте Собчак есть идеи, которые, по-видимому, забыли или посчитали недостаточно существенными авторы программы Навального. Например, там упоминается отмена закона об "иностранных агентах" и разрешение избирательных блоков. С другой стороны, Собчак намеренно или нет не пишет о возвращении 4-летних сроков полномочий для избираемых органов власти.

5. В самой программе есть немало внутренних противоречий и просто странных предложений. Например, тот же пункт о десоветизации предполагает "законодательно запретить оправдание Сталина и репрессий", но двумя абзацами ниже Собчак "отменить законы, ограничивающие деятельность граждан... в современных коммуникационных средах". Непонятно, как одно сочетается с другим: что будет, если какой-нибудь идиот захочет оправдывать сталинские репрессии в Интернете?

Также удивляет пункт о законодательной защите "прав... политического представительства меньшинств". Это что, квоты в Госдуме для женщин, геев и чернокожих? При всем уважении к этим меньшинствам такая идея выглядит дико. Или надо объяснить, о чем речь.

Идея с выбором председателей судов тайным голосованием в сочетании с отказом от люстраций не даст ничего. Можно посмотреть на опыт соседней Украины: там после аналогичной реформы почти все суды выбрали себе тех же самых председателей. Вариант с ротацией/жребием, предложенный Навальным, выглядит куда разумнее.

Собчак почти ничего не пишет о местном самоуправлении, точнее о его финансовых основах. НДФЛ она предлагает передать на федеральный уровень, а НДС и налог на прибыль — регионам. Муниципалитеты же, видимо, должны дальше сосать лапу.

6. В общем, сильная сторона текста Собчак — большее ощущение целостности. У Навального программа писалась явно разными людьми и, кажется, будто политическую часть они писали в последнюю ночь, второпях и по остаточному принципу. С другой стороны, это тоже не "перезагрузка государства", а лишь предложение очень осторожных и неуверенных реформ.

Программа Навального: https://2018.navalny.com/platform/
Программа Собчак: https://sobchakprotivvseh.ru/steps123

Оригинал

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мегадестроер
25 дек 2017 22:57

Собчак может что угодно придумывать в программе, но она изначально не собиралась побеждать. Она, как Жириновский, может говорить все, что угодно. Вплоть до строительства баз на Сатурне обещать

26 дек 2017 00:07

У Навального, насколько мне показалась, программа более реалистичная, чем у Собчак

Сева
26 дек 2017 10:36

У Навального набор тезисов, просто общие слова. Принципиальных отличий от того, что предлагает ЕР там немного.

Сильвестр в столовой
29 дек 2017 15:24

Программа пишется для обычных людей, им главное понять общий тезис развития. Но даже при этом ЕР и не пытается отвечать за обещания

Дмитрий
5 янв 2018 21:53

А кто за неё голосовать- то будет?! Этот либерально-гламмурно"- креативный эдекторат с Рублёвки! Вы меня поростите ,ну это ещё не вся Россиия!!

Валерий
9 янв 2018 14:41

Реально лучшая кондидатура это грудинин, ещё 6 лет разграбления страна не выдержит.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Собчак

Выборы

Навальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности