1. Республика Марий Эл
  2. Интервью с Ольгой Зелениной. «Маковое Дело» — погоня за показателями и сломанные судьбы

Интервью с Ольгой Зелениной. «Маковое Дело» — погоня за показателями и сломанные судьбы

Лев Трапезников

Впервые про уголовное дело Ольги Зелениной СМИ написали 16 августа 2012 года. Это дело получило широкую известность как «Маковое дело», или «Дело Зелениной». Напомню, что в 2012 году заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИСХ была арестована в маленьком рабочем поселке под Пензой и обвинена в пособничестве покушению на контрабанду и сбыт наркотиков. Арест был проведен группой захвата, вооруженной автоматами. За что же арестовали ученую? А арестована Ольга Николаевна была за высказанное научное мнение по делам о пищевом маке. Сейчас Ольга Зеленина не под стражей. Судебный процесс по ее делу все продолжается, отнимая у нее силы, время и здоровье. Я связался с Ольгой Николаевной, и она согласилась ответить на мои вопросы.

- Ольга Николаевна, расскажите немного о своей профессиональной деятельности, которую Вы вели до возбуждения уголовного дела в отношении Вас?

- По вузовскому образованию я – химик. А кандидатскую диссертацию защитила по специальности «Селекция и семеноводство» сельскохозяйственных растений. В Пензенском НИИ сельского хозяйства работаю с 1993 года. Сначала занималась разработкой методов определения каннабиноидов в растениях и посевах конопли. Задача была непростая. Решить её было необходимо без современной приборной базы и аналитических стандартных образцов. Это сегодня в интернете можно отыскать практически любую методику, а тогда все, что касалось психоактивных веществ конопли, прятали за грифом секретности. Мы разработали методику определения каннабиноидов полуколичественным методом тонкослойной хроматографии.

В начале двухтысячных институт купил хроматографический комплекс. Разработали методы количественное определение каннабиноидов конопли, алкалоидов мака, высокомолекулярных жирных кислот в семенах масличных культур… Институт стал ведущим в области селекции наркосодержащих растений мака и конопли. Пензенский НИИСХ является единственным в стране институтом сельскохозяйственного профиля, имеющим лицензию на культивирование наркосодержащих растений в научных целях.

При моем соавторстве в общей сложности создано 5 сортов и гибридов конопли посевной и один сорт мака масличного. Они включены в Государственный реестр селекционных достижений. Эти сорта востребованы. Более 70% посевных площадей в стране засеяны семенами конопли сорта Сурская.

- Я знаю, что вы в 2011 году выступали от лица ученых в Общественной палате РФ. О чем был ваш доклад?

- В 2011 году я уже тесно сотрудничала с Комитетом «За гражданские права», который выступал против необоснованного привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, торгующий пищевым маком. Предпринимателей обвиняли в торговле наркотиками лишь на том основании, что пищевой мак содержал незначительные количества, с точки зрения сельхозпроизводителя, сорной примеси частиц коробочек растения мак. Наш институт, отвечая на запросы адвокатов и правоохранителей писал, что не существует сегодня промышленных методов 100% очистки пищевого мака от сорной примеси. В своем выступлении я постаралась донести до участников совещания, как важно разработать и утвердить методику анализа пищевого мака, которая была бы единой и для Таможни, и для МВД, и для ФСКН.

- Скажите, к чему пришли ученые и общественники на встрече?

- Я была на этой встрече единственным человеком, который видел в конопле не объект криминальных посягательств, а растение, тысячелетия верой и правдой помогавшее человечеству. Конопля кормила, одевала и лечила. Семена, листья и даже корни конопли служили основой травяных сборов излечивающих от десятков болезней и множества недугов. По поручению дирекции я обратила внимание на необходимость разграничения растения конопли и наркотического средства марихуана. Кроме того, много было сказано о проблемах сельхозпроизводителей в условиях, когда нет методики позволяющей различать разрешенные сорта от запрещенных. Было достигнуто соглашение о создании совместной рабочей группы и дальнейшей работе над созданием методики.

– Расскажите, что, как вам кажется, привело вас к противостоянию с ФСКН?

- Изначально никакого противостояния не было. Я ездила на совещания по пищевому маку и посевной конопле и рассказывала, что эти растения не включены в перечень наркотических средств, а значит и бороться с растениями нет нужды. Тысячелетний опыт человечества тому подтверждение. Говорила о том, как нужны качественные методики. Меня слушали, и, казалось, слышали. Центральный аппарат ФСКН присылал письма с просьбой разъяснить тот или иной вопрос. Институт подробно отвечал.

В декабре 2011 года в Общественной Палате состоялось совещание по вопросу пищевого мака. Правозащитники поставили вопрос ребром: «Почему предпринимателей сажают за деятельность, которая законом не запрещена? Почему уголовное преследование строится на якобы нарушенных требованиях ГОСТа Р 52533-2006 «Мак пищевой. Технические условия»?» Была создана рабочая группа по разработке методики определения наркотических средств в пищевом маке. Меня включили в её состав. В тот же день журналисты НТВ взяли интервью у адвоката Натальи Андреевой, защищающей воронежских предпринимателей Полухиных, и у меня. (История А. Полухина- http://www.ntv.ru/novosti/291342/ – прим. Лев Трапезников).

В апреле 2012 года там же в Общественной палате правозащитники собрались обсудить проблему нарушения прав человека органами наркоконтроля. Я была командирована директором для участия в совещании. ФСКН превратила это действо фактически в восхваление службы. Моё выступление о важности возрождения макосеяния для импортозамещения, о необходимости исключения из нормативных документов на пищевой мак невыполнимых требований по запрету даже следового (в пределах ошибки метода анализа) содержания сорной примеси маковой соломы и алкалоидов опия, было как ложка дегтя. Когда я сказала, что несовершенство ГОСТ Р-52533 -2006 легло в основание посадок тысяч предпринимателей, меня остановили.

В июле 2012 года в выступлении перед участниками Первой научно-практической конференции "Состояние коноплеводства в России, проблемы и перспективы развития" я еще раз указала на проблемы, которые есть у коноплеводов, а возникнут у производителей мака из-за несовершенства законодательства и отсутствия методических рекомендаций, которые позволили бы отличать «безнаркотичные» сорта мака и конопли от высоконаркотичных.

Гостем конференции был генерал полиции Архипов, советник директора ФСКН. Спустя 40 дней меня арестовали. Видимо моя позиция сильно не понравилась кому-то властному в ФСКН.

– Как произошло ваше задержание?

- Не хочется вспоминать. Это было как в кино. Раннее утро. Стук в дверь. Открываю. Спецназ с автоматами. В общей сложности человек пятнадцать… Задерживали как пособницу контрабандистов. Позже стало известно, что велась видеосъемка всего происходящего. Программа Максимум показала видеокадры спецоперации. Они произвели эффект, обратный ожидаемому следователями. Типичный панельный дом на окраине маленького поселка, далекого от границ, большая семья (три поколения) в маленькой квартирке, все это явно не вязалось с наркоторговлей.

– А правда, что уже через неделю после вашего ареста вы были включены в состав рабочей группы Министерства сельского хозяйства России по подготовке нормативно-правовых актов и иных документов, регулирующих использование в пищевой и перерабатывающей промышленности мака масличного и конопли посевной?

- Да! Это верно. Но – о распоряжении Минсельхоза России от 21.08.2012г. № 51-р, «О рабочей группе по подготовке нормативных правовых актов и иных документов, регулирующих использование в пищевой и перерабатывающей промышленности мака масличного и конопли посевной» я узнала лишь в 2014 году, когда увидела в материалах дела его копию. По решению следователя Д.В. Сагача, мне было запрещено покидать Москву. Так меня фактически лишили работы и зарплаты.

– Как на ваш арест отреагировали ваши коллеги из научной среды?

Ученые Москвы создали группу поддержки, организовали сбор подписей в интернете за мое освобождение из СИЗО, собрали деньги на оплату защитника по соглашению. Коллеги в институте собрали Ученый совет в мою поддержку. Его решение было срочно направлено по факсу в Зюзинский районный суд города Москвы. Позже сотрудники института отправили Президенту РФ письмо в мою поддержку. Однако ответ на него пришел от следователя ФСКН Сагача…

– Трудно пришлось в местах лишения свободы? Что вас там морально поддерживало?

- Да трудно. И морально и физически. Общие условия содержания в СИЗО были совершенно ужасными. Говорить об этом можно долго. Помню, что в ИВС туалет располагался в 30 сантиметрах от обеденного стола и не был отделен от него ни дверью, ни высокой перегородкой. Практически так же было и в карантинном помещении СИЗО - 6…

Все обвиняемые в состоянии сильнейшего стресса, но ни тонометра, ни лекарств для снижения давления и успокоения сердечной и головной боли не допроситься. Росло озлобление против всей правоохранительной системы. А уж когда я увидела в СИЗО грудных детей, стало абсолютно понятно, что эту систему надо менять.

Поддерживала надежда на то, что я сумею доказать абсурдность обвинения. Я ведь тогда верила, что законы у нас хорошие, и суд разберется. Поддерживала любовь родных и друзей, которые ни на минуту не усомнились в моей невиновности. Очень помогли визиты членов ОНК. Тогда я впервые познакомилась с Анной Каретниковой, Зоей Световой и Сергеем Сорокиным. Именно Анна рассказала мне о том, что делается на воле в мою поддержку.

- Кто те люди, которые находились с Вами в СИЗО?

- Первые семь дней я провела в так называемом карантине. В огромной камере на несколько десятков коек были собраны девушки и женщины, которые впервые оказались в тесных объятиях государства. На языке зоны - первоходы. У них не было криминальных лиц и криминального прошлого. Большей частью молодые и даже совсем молоденькие. Все откровенно рассказывали о том, почему они в СИЗО.

Узбечка украла у квартирной хозяйки золотую цепь стоимостью в 3 тысячи рублей. Адвокат по соглашению потребовал за её защиту 180 тысяч рублей. День содержания в СИЗО обходится государству более чем в 1,5 тысячи рублей. За ту неделю, что я провела в карантине, её ни разу не вызвали на допрос.

Нерадивая мамаша, которая собиралась отдохнуть на зарубежном курорте, была задержана на границе за неуплату алиментов ребенку.

Молдаванка, обвиненная в краже кошелька. С её слов она этого не делала.

Основной контингент девчонки наркопотребители, которых правоохранители назвали наркосбытчиками. Они были представлены во всем разнообразии. Многие до задержания имели работу, зарплату и стали жертвой известной полицейской провокации: по просьбе «умирающего» от ломки друга привезли ему невесть где добытую дозу. Но были и такие, кто купил для себя, а был обвинен в сбыте. Лишь у одной девочки Лены живого места не было на руках и ногах. Остальные не имели явных признаков зависимости.

На восьмой день меня перевели в четырехместную камеру на втором этаже. Одной из сокамерниц была Надежда Толоконникова, чья история в 2012 году была широко известна. Другой сокамерницей была Ирина, которую, с её слов, осудили по заказному делу, обвинив в мошенничестве. Все два года содержания в СИЗО ( до приговора и после) она ежедневно подавала жалобы и ходатайства, пыталась оспорить сначала возбуждение дела, а позже приговор. Однако это не сократило срок наказания ни на день. Третьей сокамерницей гражданка Швеции (в прошлом наша бывшая соотечественница), которую тоже обвинили в мошенничестве. С её же слов в период инкриминированного преступления её в России вообще не было.

Мои сокамерницы были образованными и воспитанными женщинами, совершенно не нуждающимися в изоляции от общества. На четверых у нас было 5 оконченных высших образований и одно неоконченное.

- Получается, что правоохранительная система, пользуясь хаосом в законодательстве РФ, делает себе показатели?

- Не знаю, есть ли хаос в законодательстве. По мне, так это система специально структурирована так, чтобы человек дрожал перед всесилием правоохранителей. Десять заповедей давно превратились в сотни статей уголовного кодекса. Дума регулярно дополняет УК новыми статьями.

- Что вы хотели бы сказать тем, кто возбуждал в отношении вас уголовное производство?

- Я бы с ними не хотела разговаривать вообще. У меня есть все основания считать их подлецами. Кстати, руководитель следственной группы Сагач Д.В и следователи Плиев А.М. и Тихонов К.В., не оставлены в правоохранительных органах после роспуска ФСКН в 2016 году по апрельскому указу Президента.

- Находясь в местах лишения свободы, приходили ли вам мысли о том, что систему Службы Исполнения Наказаний необходимо кардинально реформировать? Что именно, на ваш взгляд, нужно менять в местах лишения свободы?

- 42 дня заключения в СИЗО огромный срок. О том, что систему Службы Исполнения Наказаний необходимо кардинально реформировать понимаешь в первый же день. Это тема отдельного разговора.

- Сколько лет вас преследовала правоохранительная система, и что вы вынесли из этого горького опыта?

- В отношении меня преследование начато 15 августа 2012 года и продолжается по сей день. Все разумные сроки давно превышены. Есть мнение, что судебное следствие будет длиться еще не менее 6 месяцев. Возможен и третий возврат дела прокурору. Уж очень много нарушений допущено следствием, и каждое судебное заседание сторона защиты указывает на новые обнаруженные нарушения. За эти пять лет родственники стали роднее, круг друзей - шире.

Когда меня арестовали, мне на помощь пришли не только коллеги и друзья последних лет, но и бывшие однокурсники и однокашники по ТашГУ. Они создали даже группу в ФБ в мою поддержку. Очень своевременной и неоценимой была поддержка ОНР в лице Андрея Цатуряна, Михаила Гельфанда, Михаила Фейгельмана, Галины Цирлиной, Бориса Штерна, Александра Чижова, Сергея Скорбуна. Было немало и других людей, пришедших мне на помощь. К сожалению, я не знаю всех имен, но благодарна каждому.

Конечно же, не остались в стороне правозащитные организации. Одним из первых на помощь пришел Андрей Бабушкин (информация о запросе А. Бабушкина: http://zagr.org/1222.html -– прим. Л. Трапезников). Подписал личное поручительство В.М. Гефтер - директор института прав человека. Не остался в стороне и правозащитный центр Мемориал, особая моя благодарность Игорю Гуковскому. «Русь сидящая» оплатила работу адвоката с февраля по ноябрь 2013 года. Юрист Фонда Андрея Рылькова помогает мне с сентября 2013 г. Общероссийское общественное движения «За права человека» приняло меня в ряды своих экспертов и уже пятый год я с гордостью ношу удостоверение этого движения.

Находясь под подпиской о невыезде из Москвы, я стала членом межрегиональной общественной правозащитной организации «Комитет матерей по защите прав подследственных и заключенных». Она объединяет сотни женщин, несогласных с тем, что их дети или мужья отбывают наказания за несовершенные преступления…

- Как складывается ваша судьба сейчас? Занимаетесь ли вы научной деятельностью?

- Дело, в рамках которого я признана обвиняемой, было отправлено в Московский городской суд в августе 2014 года. Принято к рассмотрению оно было лишь в сентябре 2016 года. С тех пор я подсудимая. Мое фактическое присутствие в Пензенском НИИСХ сведено к минимуму. Несмотря на это научной деятельностью занимаюсь. Статьи публикую.

- Ольга Николаевна, в чем конкретно сегодня вы видите проблему выращивания конопли и мака в нашей стране?

- Мак и конопля внесены в перечень наркосодержащих растений постановлением Правительства от 27 ноября 2010 г. N 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства …». Мир не признает части растения мак наркотиком. Наркотик из мака нужно еще суметь изготовить. Маковая солома не включена в списки Конвенции 1961 г. как наркотическое средство. Однако в нашей стране, маковая солома не только признана наркотическим средством, но и включена в Список 1, запрещающий оборот включенных в него веществ.

Семена мака всегда содержат микропримесь иных частей растения мак - коробочек и листьев. Постановление правительства №681 позволяет считать наркотическим средством всю смесь, содержащую вещества из Списка 1. Отсюда и маковые дела.

Аналогично и с коноплей. Ни мак и ни конопля как растения не включены в список наркотических средств, но их части – маковая солома и каннабис включены в Список 1. Как следствие – ежегодные операции «Мак» в которых полицейские уничтожают дикорастущие растения и незаконные посадки конопли и мака.

- Как, по-вашему, должен быть урегулирован вопрос производства мака и конопли?

- Мак и конопля – традиционные для России сельскохозяйственные культуры. Безнаркотические сорта конопли и мака масличного, допущенные к возделыванию, должны возделываться без охраны и без проблем для сельхозпроизводителя. Сорта, селектированные для получения лекарственных субстанций, в условиях современного законодательства следует высевать на охраняемых участках. Верю, что придет время, когда мак в нашей стране как в Чехии, Испании и других странах Евросоюза будет выращиваться на неохраняемых полях.

- Если в России сотни лет выращивали коноплю, то наши предки должны были бы быть наркоманами. В чем секрет?

- Сорта конопли, которые росли в среднерусском регионе, в силу климатических условий не накапливали значительных количеств тетрагидроканнабинола (ТГК) – вещества ответственного за галлюциногенные свойства наркотического средства каннабис (марихуана). Кроме того, в нашей конопле много каннабидиола (КБД) – вещества, которое как бы гасит действие тетрагидроканнабинола. Согласно химической классификации, если в сортах конопли КБД больше чем ТГК, то они не относятся к наркотическому хемотипу.

Из научной литературы мне известно, что для достижения психотропного эффекта каннабиса нужно в 1000 раз меньшее, чем для летального исхода. У этилового спирта отношение эффективной и летальной доз составляет 10. То есть, 50 миллилитров спирта приводят к опьянению, а 500 мл – к летальному исходу. Для синтетических наркотиков нового поколения,так называемых спайсов, различие между эффективной и летальной дозами сокращается зачастую до 2-3 раз, при том, что количество, необходимое для психотропного эффекта, измеряется сотыми или даже тысячными долями грамма. Так что запрет каннабиса (наркотика природного происхождения) привел к появлению спайсов (синтетических наркотиков) со всеми вытекающими последствиями.

- Как вы понимаете то, что конопля запрещена в незаконном обороте, а в законном обороте ее выращивание и использование — законно?

- Выращивание технических сортов конопли для получения пеньки и семян вполне законно. Если же те же самые сорта будут высеяны с целью получения наркотических средств, то правоприменитель забудет, что разрешенные к возделыванию сорта конопли содержат так мало ТГК*, что выделить его легкодоступными методами нельзя. Не примут во внимание и тот факт, что разрешенные к возделыванию сорта содержат так много КБД**, что он погасит действие ТГК, даже если вы скосите на самокрутку половину поля. Так что поля безнаркотической конопли следует стороной обходить. Психотропного эффекта ноль, а проблем не оберешься.

Примечание:

*ТГК является основным психоактивным компонентом конопли, именно благодаря ему после ее применения многие испытывают эйфорию, чувство опьянения, изменение пространство-временного восприятия.

**КБД не является психоактивным компонентом, поэтому при его применении не получается эйфорических результатов, как в случае с коноплей богатой ТГК. В медицинских целях КБД применяют для лечения психозов, депрессий, судорог, рвоты, рака, часто применяют как антиоксидант, также используют в разных соединениях для лечения артрита, алкоголизма, сахарного диабета и других заболеваний. Также на основе КБД компонентов производится лекарства, которые имеют нейропротекторные и нейрогенные эффекты.

- Ольга Николаевна, у нас в России складывается такая ситуация, когда конопляное масло к нам поступает из Канады. Канада, в свою очередь, сотрудничает в этом плане с Китаем - крупнейшим производителем конопли в мире. Как вы думаете, почему Россия сама не производит указанные продукты у себя дома?

- В России уже успешно работают фирмы, производящие продукцию из семян конопли, выращенных на российских полях. Примером могут служить компании «Коноплех» и «Конопель». С моей точки зрения их продукция имеет лишь один недостаток – высокую стоимость.

- Правда ли, что конопляные продукты содержат лекарственные вещества и что их состав идеально подходит для человеческого организма?

- Абсолютная правда. Конопля была включена во все справочники по лекарственным растениям, а лекарства на её основе – в фармакопейные справочники. Народная медицина приписывает конопле успокаивающее, болеутоляющее и снотворное действие. Семена ускоряют послеродовое «очищение» у рожениц, увеличивают лактацию у кормящих женщин и обладают болеутоляющим свойством. «Конопляное молочко» – водную эмульсию измельченных семян – применяют при сильном простудном кашле, желтухе, воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Поджаренные семена конопли усиливают половую потенцию.

Семена конопли до революции 1917 года являлись фактически основным источником пищевого растительного масла. Жмых, получаемый при изготовлении масла из семян, служил высококонцентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Кроме того, конопляный жмых богат фитином и использовался в фармацевтической промышленности как источник этого ценного витаминного препарата. Конопляное масло имеет приятный ореховый вкус, не содержит токсических веществ и не нуждается в дополнительной очистке для использования в пищевой промышленности. В конопляном масле содержатся стеаридоновая, бегеновая и лигноцериновая кислоты, которые входят в состав цереброзидов мозга и играют большую роль в лечении онкологических заболеваний.

- Скажите как ученый и практик, что теряет Россия, ставя препоны в производстве-сбыте конопли и мака? И какие выгоды Россия получает, если государство начнет помогать нашим производителям в этой области?

- Формально препон перед производителями технической конопли нет. Но коноплеводство как отрасль фактически не существует и без господдержки оно не возродится.

Макосеяния в России нет с 1987 года. Тогда Совет Министров СССР издал постановление N 695 от 12 июня 1987 г. «О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака». Как пояснялось в тексте постановления, сделано это было в целях усиления борьбы с наркоманией. Совет Министров СССР запретил посев и выращивание гражданами масличного мака лишь на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании. Это были годы распада совхозов и колхозов, а потому постановление убило не только отрасль макосеяния, но и фармпроизводство лекарственных субстанций из мака снотворного. Так Россия стала полностью зависеть от импортных поставок анальгетиков опийной группы.

В письме №305 от 9.11.2011 г. на имя Председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова директор Пензенского НИИСХ писал: «Возвращение мака масличного в культуру в Российской Федерации на основе новых сортов с низким содержанием наркотически активных алкалоидов позволит снять зависимость пищевой промышленности от его импорта и получать сельхозтоваропроизводителям высокие прибыли. Изменится существующее представление о маке, как об источнике наркотических средств, будет гарантировано отсутствие наркотических средств в товарных партиях семян мака, что снизит распространение наркомании и будет способствовать сбережению здоровья населения».

Для наркоконтролеров слова каннабис, марихуана и конопля – синонимы. Также хранители порядка не видят разницы между растением мак и наркотическим средством маковая солома. Пока законодатель это не изменит, я не верю в процветание коноплеводства и макосеяния.

Интервью с Ольгой Николаевной окончено, но я буду и далее отслеживать ее судьбу, ведь в этом громком уголовном деле еще и сегодня не поставлена точка.

Интервью с Ольгой Зелениной провел и подготовил Лев Трапезников.