Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Вы нас не уважаете, и нет вам доверия»

«Вы нас не уважаете, и нет вам доверия»

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самый пик тёмного времени года в деревне Кузьмищи в этом году оказался самым тёмным и по взаимодействию администрации сельского поселения со своими жителями. Информированность граждан о собрании по чрезвычайно важному для них вопросу – строительству мусорного полигона – была даже не низкой, а практически отсутствовала. Под Костромой состоялись общественные слушания по проекту материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) объекта "Полигон захоронения твердых коммунальных отходов".

Почти 200 человек всё-таки собрались в зале дома культуры Кузьмищ, съехавшись на собрание даже из других деревень. Многие из них возмущались объявлением о мероприятии. В частности, говорили о том, что на сайте поселения информация появилась чуть ли не накануне. За 4 дня до слушаний чиновники вывесили на улице объявление о собрании, набранное мелким шрифтом; жители сами напечатали крупным, нормальным для людей, шрифтом 20 объявлений  с призывом прийти на слушания, развесили их по деревне, но с утра эти объявления сняла чиновница (глава администрации оправдался тем, что ему передали о завешивании официальных объявлений самодеятельными, чем вызвал усмешку в зале). В соседних деревнях вообще не знали о собрании – объявлений там не было, звонков по мобильной связи (при наличии у деревни двух вышек связи) никому не поступило. Одна женщина из соседнего поселения припомнила, как некогда глава сам лично звонил ей как активистке деревни о пропаже своей собаки, а вот про слушания «забыл», не позвонил и никому не поручил это сделать. Так же и в других деревнях. Депутаты тоже молчали. А учителей в школе вообще задержали намеренно – не давали им идти на слушания (мероприятие назначили в полдень буднего дня).Сработало сарафанное радио – более молодые жители деревни вывесили объявление в соцсетях, люди созванивались между собой, поэтому явка всё-таки  была хорошей. Но ясно, что дело тёмное.

Между тем, сами материалы о полигоне (несколько толстых папок) с месяц лежали в администрации, никем не востребованные (в интернете материалы, даже в самом сжатом виде, не были выложены, а ведь инициатор мероприятия мог бы разместить хотя бы презентацию, показанную на слушаниях). Перед слушаниями в фойе дома культуры вывесили три плаката. Но люди уже на них не смотрели – все шли голосовать «против». Однако в процессе слушаний выяснилось совсем другое. Но сначала - по существу вопроса.

Из докладов главы сельской администрации и представителя инвестора выяснилось, что вопрос о мусоре в этом районе стоял уже с 2013 года: был обширный проект на мусоросортировочный завод вместе с полигоном, но инвестор «слился» в связи с высокой кредитной ставкой банков. В 2016 году другой инвестор построил мусоросортировочный  завод на территории Костромы (областного центра), но вывозить остатки от переработки ему фактически некуда – одну городскую свалку закрыли, у второй остался год да закрытия. Да и законодательство обязывает обеспечивать полный цикл переработки отходов. Под Костромой стали искать подходящие места для захоронения мусора. Перебрали, по словам чиновников, около 50-ти объектов, но все не подходили – то земли лесхоза, то краснокнижные растения, то санитарные зоны, то полезные ископаемые (как в одном из близлежащем карьеров). Остался якобы один вариант – под Кузьмищами. На самом-то деле, не так давно проходили слушания в Красносельском районе – там тоже хотели строить полигон, но люди были сильно против его, и почему-то от этого варианта застройщик отказался.

В начале 2017 года инвестор из Москвы (а костромичи нашли в интернете австрийские ниточки этой организации) пришёл к губернатору области с предложением строительства полигона для ТКО; очень быстро им было получено одобрение и заключено соглашение о выделении в аренду без конкурса (это предусмотрено законодательством) земельного участка под Кузьмищами для размещения отходов. Место запланировали на бывшем военном объекте – дислокации ракетных установок (именно туда хотел прийти и предыдущий инвестор). В мае и в сентябре этого года Росреестр сформировал два земельных участка в этом районе с разрешённым использованием «размещение промышленного объекта/комплекса по обращению с отходами производства и потребления». Как пояснил глава администрации, это бывший один большой земельный участок, разделённый на два, с сохранением предыдущего вида использования (для предыдущего инвестора). Это-то и напрягает – разговор идёт об одном участке, а соседний также зарезервирован под захоронения отходов.

Представитель инвестора рассказал, что полностью прошли необходимые изыскания, расчёты, вывод которых: строить полигон для мусора под Кузьмищами можно. Также было обещано современное цивильное и экологически чистое предприятие, для 35 человек работающих с хорошей зарплатой в 30 тысяч рублей. Мощность полигона будет … Тут опять вышла заминка – была озвучена цифра в 150 тысяч тонн в год, но представитель завода, с которого, собственно, будут приниматься отходы, озвучил свою цифру, выраженную в кубометрах (кстати, в этой единице измерения сдают мусор от домов Костромы управляющие компании и другие подрядчики). Присутствовавшие напряглись  - откуда же будут свозиться отходы? Их успокаивают – с Костромской области, из соседних районов, ведь нигде нет цивилизованного полигона, а есть несанкционированные свалки без контроля и рекультиваций.

Проектировщики рассказали о технологии строительства полигона – котлован с многослойной биосинтетической гидроизоляцией со сбором фильтрата, пруд-накопитель, очистные сооружения, отпугиватели птиц. В общем, мышь не пробежит. Но жители тут же возражают: «У нас две лесопилки у деревни, так у обеих копятся опилки и тихо дымят, дышать порой невозможно, но никто не реагирует». Житель одной из деревень сообщил о вони от местной свинофабрики – с неё осуществляются выбросы отходов прямо в поле, в том числе к речке; при западном ветре дышать невыносимо, но опять же никто не реагирует.

Люди стали возмущаться: «Почему прямо у жилых домов хотят строить, ведь 1,5 км это мало?» Им отвечают: «Всё по нормам Санпина». Экологи беспокоятся о ближайшем Башутинском водозаборе (для деревень и для части Костромы), о подземных стратегических запасах чистой воды района (от них к губернатору направлено официальное обращение). Чиновники из департамента природных ресурсов поясняют: «Водозабор не может развиваться в сторону деревни, т.к. на его пути кладбище, а по проекту полигона на границе с водозабором наверняка будут контрольные скважины. Кроме того, разработка Башутинского водозабора и так снизила уровень воды в соседних – Апраксинском и Никольском, поэтому вряд ли его будут разрабатывать дальше. Ну, и соседняя с водозабором земля находится в частной собственности, собственник может не пойти на использование своих земель под водозабор».

Присутствующие всё равно негодуют: «Нам нет дела, куда все будут свозить свой мусор, только не к нам! Мы имеем право на чистый воздух! У нас по области и району и так высокая онкология. Не нужны нам ваши обещания! Лучше бы нашли инвесторов для возделывания наших полей, для развития фермерских хозяйств! Не надо нам вашего мусорного бизнеса! Семь лет нас не собирали, власть не хочет с нами общаться, она нас игнорирует! И вот опять она к нам спиной встала! Вон в Москве какие мусорные проблемы – летом закрыли мусорный полигон «Кучино» под Балашихой. Значит, и у нас такие могут быть. А мы не хотим!  Нас и батюшка благословил быть против полигона».

Не зря перед началом собрания всех предупредили: «Ведите себя прилично, всё записывается, а в ДК дежурит полиция». Не случаен и костромской десант Общественной палаты из четырёх человек, офицеров запаса: один из них взял слово и говорил о том, что надо решать общегосударственные задачи по утилизации мусора, что других выходов нет, что всё будет хорошо. Но люди кипят, требуют голосования. Глава администрации наконец объявляет то самое голосование, но … предлагает высказаться по всем внесённым на данных слушаниях замечаниям и предложениям к материалам по оценке воздействия на окружающую среду объекта "Полигон». Жители в шоке – этого они не ожидали! Оказывается, всё уже решено без них, граждан только спросили о деталях, но сами материалы уже одобрены и скоро пойдут на госэкспертизу. В случае положительного решения будет сделан проект и начнётся стройка…

На этом фоне как-то нелепо выглядит единственно дельное предложение о создании общественной комиссии по контролю за стройкой и деятельностью полигона. Причём собирать комиссию надо не из чиновников и депутатов, и не из квазиобщественности типа Общественной палаты, а из жителей-активистов. Но пока формирование такой комиссии не получило должного внимания со стороны граждан: они не верят, что их вот так просто провели за нос и продержали в темноте и в неизвестности. Активисты собираются провести своё голосование по запрету строительства. Таким образом, некогда рассуждать, но крайне однозначно сформированное мнение людей по отношению к властям: «Вы нас не уважаете, и нет вам доверия».

Материалы по теме
Мнение
20 окт, 11:58
Ольга Лоскутова
Ольга Лоскутова
Как можно оставлять капкан почти на тропе?
Мнение
1 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Можно ли вынести мусор без пакета?
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Озаботились
23 дек 2017 01:15

бы власти, чтобы их уважали, как наладить сначала раздельный сбор. По-настоящему, не для повода громких отчетов "народных контролеров" как про генеральную уборку. И про экологический след подумать хорошо бы. Каждому. Кострома сама производит этот с позволения сказать продукт, не заботясь о результатах.

23 дек 2017 18:04

Жители совсем не понимают сути вопроса, безосновптельно поднимая панику. Не остается в стороне и мафия. Хорошо что оргпнизаторы проекта идут вперед опираясь на компетентных специалистов, которые знают как оргпнизовать полигон по современным стандартам без вреда для окружающей мреды, спасая область от мусорной катастрофы. Удачи им в этом нелегком деле.

Михаил
23 дек 2017 18:43

Читал про сад в Нью-Йорке, который на месте свалки организовали. Глядишь, и у нас со временем на месте свалки опять лес будет. Грибы, ягоды пойдут…

Марина Соловьева
23 дек 2017 20:30

А они ведь дело предлагают. У них все, как в Европе. И оборудование, и современные технологии, и очистные сооружения…

Марине
24 дек 2017 15:37

Как давно вы из Европ приехали? На каких мусороперерабывающих заводах побывали ? А может расскажите всему миру как перерабатываю мусор в Японии? Там ведь земли мало, не до полигонов.

Елена Скворцова
23 дек 2017 20:32

Мы хотим дороги отремонтировать, благоустроить населенные пункты. А где денег взять? Если всем подряд инвесторам отказывать. Не каждый день нам бизнес деньги предлагает. А тут глядишь и чего хорошее будет сделано…

глядишь?
24 дек 2017 15:33

зашоренная Елена, да ещё и зомбированная телеящиком много не углядит. Так, только гадает, может что и будет хорошее, а может и нет.
Хорошим инвесторам не надо отказывать. Но не заключает Кострома договора с хорошими инвесторами, всё больше к Костроме липнут инвесторы с сомнительной репутацией. Не стал бы хороший инвенстор строить мусороперерабатывающий завод , который мусор не перерабатывает, а свозит на полигон. Не стал бы хороший инвестор строить полигон который будет отравлять воздух, землю, людей. Если бы инвестор был так хорош, то администрация района возликовала от счастья. А администрация приуныла. Глава района сидел тихо, слова не промолвил, только восьмидесятилетнего Мойсюка и вытолкнули речи задвигать. "Мы вас травили. травили, а вы живёхоньки, так теперь дотравим". Правильно, была в районе Кузьмищ, на глубине 42 м ракетная площадка. Строили её военные, в том числе и коммунист Мойсюк. А потом начальничек УИР Мойсюк в приказном порядке всех подчинённых заставлял голосовать за светлое будущее капитализма. Теперь Мойсюк, поцепив планки юбилейных медалей, а он не принимал участия ни в каких боевых действиях, призывает "сжав волю в кулак" подсобить инвестору, который и так обирает жителей офигенными тарифами за вывоз мусора. Мойсюку без разницы кому служить, коммунистам, кариталистам, перестроится, перекрасится.

вроде
24 дек 2017 15:55

в Костроме почти всё продали инвесторам. а денег в казне как не было. так и нет. Где деньги, Елена? Почему на ремонт дорог Кострома деньги просит выделять из федерального бюджета? Стоить полигон в районе башутинского водозабора, вблизи аэропорта, это уголовно наказуемое дело.

и это будет правильно!
24 дек 2017 16:26

Делом о предполагаемом строительстве полигона в районе Кузьмищ должна заниматься прокуратура. В Костроме власть о людях не думает, только и заботы о себе, как усидеть в своих кабинетах, да денег побольше набить в сои карманы. Тётку в норковой шубе до земли все видели в сельском ДК? Тётка эта чиновница. Плохо живут костромские чиновники, шуба норковая, подайте ей шубу соболиную, за рвение в работе. Засветилась тётка по полной. Полную информацию по ней выложим позже, ещё не время.

Павлова
23 дек 2017 20:55

Это тут вы умные, а на слушаниях умным народ был.

Павловой
24 дек 2017 17:04

Вы оказывается за строительство полигона в Кузьмищах, вы даже предложили организовать общественный контроль за тем что будут привозить на полигон. Павлова, мы против полигона рядом с нашими домами. Делайте полигон у себя рядом с домом и советы организуйте, если заняться больше нечем.

Павлова
24 дек 2017 18:00

Я смотрю на процесс и пытаюсь найти его слабые точки. Но у них всё по закону (пока именно так выходит), сколько бы народ ни орал (извините), это их не тронет. А проблема с мусором, действительно, есть. Зачем мне становиться популисткой, если мусор девать некуда. Вот некуда. И другое дело - именно в Кузьмищи его свозить: почему сюда, всё ли законно и т.д.? Поэтому надо на трезвую голову (это фигурально, а то обидитесь), обстоятельно подходить к проблеме. Просчитывать все варианты, в том числе неудобные для жителей.

Павловой
24 дек 2017 18:48

Мы пришли на слушания, чтобы сказать своё "нет" полигону в районе наших Кузьмищ. По закону даже конкурса не было. Мы, жители, не голосовали 22 декабря. Нам предлагали голосовать за проект, это значит мы автоматически соглашаемся с размещением полигона у нас. А мы против, потому и не голосовали. Вы смотрите на процесс, а мы живём в этом процессе. Вы не становитесь популисткой, а вы такая и есть.

Павлова
24 дек 2017 20:12

Да я -то любая, как обзовёте, так и ладно, даже не обидно. А вот слезами и криком делу не поможешь. Все пришли на слушания сказать за или против полигона. А никого про это и не спрашивали. Спросили о другом. Таким образом, никто не голосовал за или против полигона. И автоматически ничего не стало 22 декабря. Оно стало таким гораздо раньше. Просто мы тут все не знали об этом. Это происходит в кабинетах... Конкурс на землю не требуется, вам же ответили, так что и это законно. Вы там на земле живёте, а мы тут в этих бумажках разбираемся по вашей земле - это и есть процесс. И вот если после всех запросов и экспертиз окажется всё законно, и будут строить, то что вы будете кричать? Неужели не ясно, что народ бесправен сейчас? Уж столько раз сталкивались.

серёга из кузьмищ
25 дек 2017 15:55

народ не бесправен, сейчас больше чем раньше возможнастей заявить о своей позиции,власть костромы в принципе не знает как ей постыпить, очень хочет поддержать проект строительства полигона тбо, не имея ресурсов для его реализации, инвестор диктует свои условия, что в этой ситуации самое правильное? отойти в сторону никак не участвовать в событиях, тем самым сохраниться как хотя бы участник темы.

из текста
26 дек 2017 15:58

На этом фоне как-то нелепо выглядит единственно дельное предложение о создании общественной комиссии по контролю за стройкой и деятельностью полигона.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это предложение выглядело не нелепо, а подозрительно, кто заслал данного "казачка"?
Жители против строительства, а "казачок" как не слышит их, давайте , мол, контролировать.
Бред. На работу ходить не будем, огороды побросаем , забаву найдём -контролировать строительство, потом пропишемся на полигоне и будем контролировать какой мусор привозят. "Казачок" бредил.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПротестВластьФотоОбществоКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!