Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бузин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Всеобщая мобилизация избирателей

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное

Сегодня на заседании ЦИК РФ обсуждался вопрос о мобилизации избирателей. Слово это всплыло в связи с рассмотрением вопроса повестки дня, обозначенного как «О проблемах избирательной системы Московской области». Член ЦИК РФ Николай Левичев показал неоднократно размещенный в Интернете слайд, на котором фигурирует некая схема по организации штаба по привлечению избирателей на выборы путем подачи ими заявления на голосование по месту нахождения («Проект мобилизация»).

В публикациях предполагалось, что такое привлечение осуществляет администрация Московской области. Выступавший вслед за Левичевым Руководитель администрации Московской области Михаил Кузнецов открестился от этого материала, и в общем-то пока не существует убедительных доказательств того, что это творение действительно принадлежит администрации и разослано от ее имени. Кузнецов предположил, что, возможно, это – материал «Единой России».

Другой сюжет, обсуждавшийся в рамках вопроса о проблемах избирательной системы Московской области – голосование в доме престарелых в городе Клин. К жителям этого дома пришла избирательная комиссия и собрала (иначе не назовешь) с них бюллетени с галочками. Заявки на голосование вне помещения для голосования в избирком были переданы персоналом учреждения и одному богу известно, выражали или нет жители дома желание участвовать в выборах. Есть сильное подозрение, что не выражали, поскольку по свидетельству очевидцев многие из них уже мало реагируют на окружающее (но не признаны судом недееспособными!).

В действительности эти два сюжета очень связаны: они о проблеме добровольности голосования на наших выборах и о способах повышения явки (легитимности). Можно или нет «мобилизовывать» избирателей такими способами?
А кто сказал, что нельзя? Принуждение не доказано, да и доказано быть не может.

Партии могут мобилизовывать своих сторонников? Могут. Более того, это естественное поведение партий на выборах. А передавать заявки на голосование вне помещениях через третьих лиц можно? Можно. У нас соцработники этим и занимаются: помогают престарелым и инвалидам (и, кстати, действительно часто помогают).

Юридически тут все чисто, но что-то все-таки не так…

Это «не так» лежит глубоко в природе наших выборов. Связано оно с имманентным дефектом – фактическим доминированием на выборах одного участника, причем неформального и заодно являющегося фактическим организатором выборов. Участник этот называется «администрация», в простонародье «вертикаль власти».

И мобилизация сторонников «Единой России» - ни что иное, как административная мобилизация, поскольку «ЕР» - лишь юридическое оформление главного участника выборов. Поскольку избирательный штаб «ЕР» - это фактически штаб административного участника со всеми имеющимися у нее ресурсами. Поскольку сотрудники собесов – это люди, которые получают зарплату от исполнительной власти, а дома престарелых – государственные или зависящие от государства учреждения.

Избавиться от этого эффекта, увы, невозможно при наличии действующей вертикали власти (собственно – это противоположность разделенным ветвям власти). Невозможно сделать выборы настоящими в существующей системе, слишком сильно они связаны со многими политическими и государственными институтами. И даже частный обсуждавшийся сегодня вопрос о том, что же делать с людьми, фактически не имеющими возможности осознанно голосовать (но не признанными судом недееспособными) по тем же причинам пока не имеет решения.

Впрочем, если вдруг администрация по каким-то причинам захочет решить частный вопрос (например, даст строгое указание избиркомам, чтобы первым вопросом при голосовании вне помещения был: «Вы подавали заявку на голосование?»), то этот частный вопрос будет решен. Московские выборы 2012 года, на которых как по мановению волшебной палочки не использовались массовые фальсификации при подсчете голосов, - хороший тому пример. 

Оригинал
 

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Скала Джонсон
21 дек 2017 15:22

Ой будут натягивать явку, ой будут...

3 янв 2018 17:58

Явка. будет. нормальной. если. будут. честно. проведены. ДЕБАТЫ. НО. когда. заставляют. собирать
подписи. СТУДЕНТОВ. за. ПУТИНА ВВ. о. Какой. Справедливости. Можно. Говорить.
Люди. просто. не. Верят, что. демократическим. Путем. Можно. что. То. Сделать.
На. Участковых. будут. Вбросы, Териториальных. будут. СВОБОДНО. переписаны. ПРОТОКОЛЫ. Участковых. Комиссий, так. Как. Не. какого. контроля. нет. А. ЦИК. примет. все. что. передаст. ТЕРРИТОРИЯ.
И. Выборы, как. ВСЕГДА. БУДУТ. ЧЕСТНЫЕ и СПРАВЕДЛИВЫЕ. Как. в. 2016году. СПЛОШНАЯ. ФАЛЬШЬ
ЦИК. и. СУДЫ. Решили. давно. что. нарушений. БЫТЬ. не. МОЖЕТ..
Если. Хочете. Честные и справедливые Выборы ПРЕЗИДЕНТА. Сделайте. Следующее:
Во. Все комиссии Участковые, териториальные иЦИК. Нужно будет ввести. счетную рабочую группу сформированную Общественной палатой.
Запретить доступ в кабину для голосования с мобильными телефонами и фото аппаратурой.
Административная рабочая.группа. в подсчете голосов. Участия не. принимает..ни. в. Какой. Комиссии. .
Честные. и. Справедливые. Выборы ПРЕЗИДЕНТА. Обеспечены.

volter
4 янв 2018 06:45

Ясно одно что смена власти конституционным путём нынешний режим непозволит. И дело не только в путине.
Помните "путин своих не сдаёт" так и они сделают всё чтобы он остался а значит останутся и они Вплоть до силовых
методов

Сорока
4 янв 2018 08:54

Кто назначает ЦИК ... правильно , а кто судей причём всех уровней , а сколько получае Элла П. глава ЦИК , да и все остальные из этой системы тоже с протянутой рукой не стоят , а сколько судья ..., так что у Вовы Несменяемого уже 146'/, по понятиям , а кому не нравится результат "чесных выборов" обращайтесь в суд ...

Я
5 янв 2018 01:05

Ох уж эта пятая колонна, что даже на пяти ногах не можете стоять достойно, на предателство тянет ,что из штанов выпригиваете. Успокойтесь, без вас разберется честной народ.....и будет стоять Россия как всегда , а крыс ы сбегут с клрабля....ура✌✌✌

Борис
7 янв 2018 16:55

Этот так называемый законно избранный президент, а на самом деле назначенец проворовавшегося алкоголика Ельцина, а потом "избранный" по безальтернативной совково-брежневской модели несколько раз, так привык и увлекся, что чуть не забыл выставить себя на следующий срок, но вовремя спохватился. Однако в пятый раз схема прокатывает плохо, появились реальные конкуренты, одного из которых противозаконно загнобили, но другой неожиданно может стать реальной альтернативой. Я не жду чуда, но всякое может случиться и этот надоевший гарант сверхдоходов своих дружков наконец исчезнет.

ох
9 янв 2018 18:42

Мечтай, нао не ной, Дурной пример заразителень ,тут одни нытики недолекие. Но вас таких мизерьное количество ,как и ваше качество.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Единая Россия

Выборы

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности