Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Корень из заснеженного детства

Корень из заснеженного детства

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С высоты его полувековой с хвостиков в ещё 6 лет жизни ему кажется, что за всё прошедшее время больше никогда не было столько снега.

Как и у всех односельчан, у его семьи был бревенчатый, рубленый деревенский дом. Стоял он в самом начале улицы, заметно уходившей вверх. А с другой стороны был бугор с крутым спуском к реке, достопримечательностями которой были летний травяной пляж и плотки для полоскания белья в проточной воде, используемые пацанами в качестве трамплина.

Уличный уклон был настолько значителен, что каждую весну бурные талые воды всё больше и больше размывали овраг, образовавшийся между домом и грунтовой дорогой. А зимой от этого оврага не оставалось и следа.

В тот год навалило столько снега, что сугробы доходили до крыши, почти сравнивая дома со сплошным и бескрайним белоснежным пейзажем. Что уж тут говорить о каком-то овраге, дно которого было ниже уровня дороги примерно на метр – величину, сопоставимую с ростом тогдашнего обитателя крайнего дома на косогоре.

Никто из малолетней детворы с прилегающих дворов не  ожидал, что их обычная и простая забава в этот раз возымеет такой грандиозный эффект. Копошась по колено в снегу, они решили убрать верхний, ещё не слежавшийся слой, чтобы под ногами была твёрдая опора. Они углублялись  ниже и ниже, но дна всё никак не было. Тогда кто-то подал идею сделать боковой подкоп. Их азарт разгорался от того, что верхний слой не осыпался, а становился потолком намечавшейся снежной берлоги. По ходу дела фантазия пацанов переросла в идею соорудить полноценную снеговую «землянку», в которой можно будет, скрывшись от пристальных взрослых глаз, хоть с утра до ночи коротать зимнее время за своими мальчишескими проделками.

Результат немало превзошёл их ожидания. Во всяком случае, ни у кого из них ещё никогда раньше не было такого хоть и тесного, но вполне функционального помещения, где бы они могли в полной мере хозяйничать без оглядки на взрослых.

Снеговые скамейки «застелили» обрезками досок, чтобы не осыпались. Нарыли кучу всевозможных ниш, куда натащили всякого нужного и ненужного, но интересного мальчишеского барахла. Каждый обустроил свой «жилой уголок» в меру своей фантазии и наличия в настоящем, взрослом доме чего-то забавного, которое можно было стянуть без опасения получить нагоняй. Сидели со свечками, рассказывая и пересказывая разные страшилки. Жгли и плавили в разных формочках пластмассу, делая медальоны, которые затем вешали на нитки и носили, как дорогие награды. Буквально в метре от этого убежища по тропке туда-сюда проходили взрослые, многие из которых даже не подозревали, какой насыщенной жизнью бурлит заснеженный овраг. Интереснее всего было, когда совсем рядом проезжали по дороге машины и трактора. Мальчишеский снежный «дом» был всего в 1,5 – 2 метрах от дороги, но т.к. её проезжая часть уже представляла собой сплошной почти двухметровый тоннель, из которого не выбрался бы в сторону ни один транспорт, то пацаны чувствовали себя в полной безопасности. Но зато, когда мимо них проезжала очередная железная махина и «землянка» начинала ходить ходуном, а потолок и стены по чуть-чуть осыпаться, это приводило их в особый восторг от близости опасности, которая им была совсем не страшна. В такие моменты они чувствовали себя героями-смельчаками, способными сделать всё, что им вздумается. Пусть и только – в пределах своей обители.

Так у этой деревенской детворы и зарождалось чувство независимости, самодостаточности и уверенности в себе.

Жаль, что весной эта первая мальчишеская романтика утекла по тому же оврагу в речку. Но, как говорится, лиха беда – начало. Дальше у всех впереди была большая взрослая жизнь, один из корней которой выходил из того детского заснеженного оврага.

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Игорь Малинин
Игорь Малинин
Администрация Советского района против аватарки сообщества «Советский Online»
Мнение
21 май
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
В нынешних условиях всепоглощающая государственная идеология в России невозможна
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вопрос
21 дек 2017 19:06

Лебедев! Вы и ваша семья за Путина голосовать будите?

Не думаю, что здесь этот вопрос наиболее уместен.
Поэтому отвечаю на него в моём посте "Предаст ли В.В. Путин своего офицера РВСН?".

Счетчик
21 дек 2017 22:42

Ну, что, Александр, тот, кто "будит" Вас голосовать за Путина, достоин Вашего ответа на вопрос, а на мои вопросы Вы отвечать считаете ниже своего достоинства?

Как выражается Кролик, "Я" бывают разные"...

Дед Кузя
21 дек 2017 23:18

Да, детство в деревне - счастливая пора. А помните, как ж... лопухом вытирали?

Давайте без интимных подробностей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Дети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!