Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лагом или как стать счастливым по-шведски

Лагом или как стать счастливым по-шведски

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Люди в западных странах давно оказались озадаченными вопросом: почему сытость не ведет к счастью? На почве этой проблемной ситуации общества потребления выросла целая индустрия по производству советов в стиле «как стать счастливым?» Ответы ищут в культуре разных стран. Совсем недавно (точнее в 1017 г.) среди них оказалась Швеция. В англоязычных СМИ появилась целая серия публикаций на эту тему и даже британская книга «The Lagom Life: A Swedish way of living» (CICO Books, 2017), написанная автором шведского происхождения Элизабет Карлсон. Эта книга тут же была переведена на русский язык под названием «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни». 

Суть шведской формулы проста и скучна, как шведский пейзаж: лагом — это простая, практичная жизнь, в равновесии с окружающим миром, умеренность выражаемая фразой «не слишком много, не слишком мало, а достаточно» или «ровно столько, сколько нужно». Разумеется, «достаточно» — понятие относительное: то, что для одного поколения роскошь, для другого — просто достаточно. В современной Швеции фокус заметно сдвигается в сторону экологии, баланса между работой и свободным временем. Как пишет Э. Карлсон, «Лагом — это больше философия, чем образ жизни». Ее ядро — понятие золотой середины. 

Как отмечает Bronte Aurell, шеф-повар заведения скандинавской кухни в Лондоне, слово «лагом» шведское, но заключенная в нем концепция — северная. И она применима ко всему — от кофе до конфет, от одежды до автомобиля и погоды». Другой швед Johan Hugo описывает лагом через житейские правила: «Не строй самый большой дом в городке и не покупай яркие вещи, но и не будь бедным!» (The Telegraph. 16.01.2017).

Как ни странно, но эта формула мне очень напоминает схожую мудрость йоги, тоже упирающей на поиск гармонии — с собой, с окружающими и космосом. Сложнее, чем у шведов, но суть та же. И совсем близко датское понятие хюгге (hygge), которое чуть раньше (примерно в 2016 г.) приобрело большую популярность в странах ЕС и сразу же проникло в Россию. Понятия близки, но это не одно и то же, однако это уже иная тема. В 2017 г. лагом в Британии оттеснило (или -а) хюгге. 

У философии лагом есть и политическая составляющая. Как пишет Э. Карлсон, многие шведы живут в уверенности, что государство будет заботиться о них с колыбели до могилы, что им не придется бороться за выживание, что способствует внутреннему покою. Жизнь, мол, могла бы быть и лучше, но «и того, что вы имеете сейчас, вполне достаточно». Отсюда и путь к счастью по-шведски: «Ощущение, что у вас всего вполне достаточно, не больше и не меньше, чем нужно, дарит счастье надолго». Разумеется, у всех представления о «достаточно» разные. И когда суета борьбы за выживание отходит на задний план, как и стремление участвовать в потребительской гонке, появляется пространство для наполнения жизни смыслами с помощью свободного времени, проводимого с семьей и друзьями, наполняемого хобби. 

 R. Orange в «The Guardian» (17.2.2017) приводит пример шведской простоты. Самым большим культурным шоком за время жизни в Швеции для него было участие в свадебном торжестве, в котором кроме него с женой, новобрачных, родителей и узкого круга друзей, собравшихся в обычном пабе, не было никого. И никаких пышных и громких ритуалов, которые бы отличали свадьбу от обычной вечеринки! 

R. Orange пытается интерпретировать смысл не поддающего переводу слова лагом: «Это о том, что не стоит делать то, не является необходимым или излишним, фокусируешь на том, что абсолютно существенно, зная при этом, когда надо остановиться». Он выводит лагом из лютеранской этики самоограничения. Однако R. Orange, наблюдая британскую моду на житейскую философию и этикет лагом, критически отмечает, что во многом это уже миф, т.к. реальные шведы уже давно не уж и сдержаны и в манерах, и в потреблении, как требует лагом. 

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
У Иисуса круче
20 дек 2017 16:33

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
...
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
...
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. ©

Вася
21 дек 2017 12:53

,,,,,,еврейские сказки ашкенази,,,,,

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности