Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Клуб Регионов. Эксперты: из-за допущенных ошибок Евстифеев теряет поддержку среди элит и населения

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
 

С отчетом о проделанной в 2017г. работе выступил глава Марий Эл Александр Евстифеев. Эксперты, оценивая деятельность главы региона, среди минусов отметили слабое представительство местных кадров в правительстве, отставку председателя Общественной палаты республики, отсутствие зримых социально-экономических успехов. При этом политологи отмечают, что команда Евстифеева могла бы избежать этих ошибок, из-за которых теперь он «постепенно теряет поддержку среди элит региона и населения».

Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил с отчетом о проделанной работе в 2017г. Он рассказал об основных результатах социально-экономического развития республики и обозначил планы на будущее.

Напомним, что Евстифеев был назначен врио главы Марий Эл в апреле 2017г. А в сентябре он был избран на этот пост большинством голосов избирателей.

Эксперты по-разному оценивают проделанную Евстифеевым работу. По мнению политтехнолога Рустама Абдуллина, главе региона не удалось избежать ошибок, которые в итоге вызвали широкий общественный резонанс. «Острый негатив вызвало присутствие большого количества неместных чиновников в руководстве региона. Приехали слабые кадры, что из Москвы, что из Саратова. Недовольство есть как среди элит, так и среди населения. Были привлечены к дальнейшей работе «маркеловские» кадры, что тоже негативно оценивается. В то же время среди плюсов – это избавление от наиболее одиозных личностей маркеловского правительства. Но еще один минус – это ситуация с отставкой председателя Общественной палаты Владислава Зотина. Что касается открытости власти, то формально она стала более открыта, но открытость эта идет в русле продолжения предвыборной кампании. Все высказывания, движения выглядят как продолжение предвыборной кампании. Но мы понимаем, что одна из задач Евстифеева – хорошо провести президентские выборы. Поэтому неудивительно, что атмосфера PR-кампании ощущается. Если говорить про отношения с политическими партиями, то точки соприкосновения были на той фазе, когда Евстифееву нужно было войти в регион. Но после, на мой взгляд, не были учтены пожелания партий, что видно в том числе по формированию правительства региона», – сказал Абдуллин.

При этом он считает, что всех этих ошибок можно было избежать: «Все эти минусы не вынужденные. Это явно ошибки команды Евстифеева. Этого можно было избежать. Но из-за этих ошибок Евстифеев постепенно теряет поддержку среди элит региона и населения».

Политолог Константин Строкин заявил, что восемь месяцев работы Евстифеева в Марий Эл «можно охарактеризовать нормальными, то есть ни хорошо, ни плохо»: «Данная удовлетворительность объясняется тем, что ранее его отвлекала предвыборная кампания, в ходе которой он погружался в марийскую специфику и местную конъюнктуру. Далее – тоже совсем недавно – сформировалась его команда. Как бы громогласно и фанфарно ни кричали республиканские СМИ о тех или иных достижениях, всё это пока либо мираж, либо заполнение пустоты чем-то «позитивно-съедобным», или формирование нужного образа с публичным обозначением широкой общественности и элите новых векторов направления развития Марий Эл. На всю катушку Александр Александрович еще себя не проявил, следовательно, полноценно оценивать почти год его руководства не серьезно: мы видим лишь намеченные планы. С другой стороны, сейчас нет никаких преград, у него имеется серьезный потенциал и крупнейший народный кредит доверия. Однако маячат риски постепенно за три – четыре года растерять ту самую указанную электоральную поддержку по причине завышенных ожиданий. Дело в том, что предвыборный штаб Александра Александровича летом, в период предвыборной кампании, будто на серфинге оседлал мощнейшую волну надежд на перемены. Он отражал реальное мнение жителей марийской республики, точнее, красочно и массивно его ретранслировал в своей агитации, тем самым еще более усилив упомянутую волну. Теперь он, утрированно, стал чувствовать себя несколько некомфортно от ее инерции».

Строкин также подчеркнул, что одной из главных претензий к Евстифееву является слабое представительство местных кадров во власти. Однако, по его словам, «подкупить население региона можно, существенно улучшив состояние экономики и благосостояние граждан», но сделано это должно быть за короткий срок.

Депутат Госсобрания Марий Эл Геннадий Зубков отметил значительные изменения в республике с приходом Евстифеева по сравнению со временем работы бывшего губернатора Леонида Маркелова: «Главой региона вскрыты болевые точки в развитии республики. Евстифеев в отличие от предыдущего главы республики не боится идти на встречи с жителями и отвечать на острые вопросы.

Евстифеев выступил с отчетом, и трансляция выступления велась. Все могли посмотреть его речь. Это серьезное отличие от бывшего главы республики Леонида Маркелова, который не считал нужным отчитываться перед депутатами, предпочитая передавать несколько страниц информации парламентариям. Евстифеев честно рассказал, с чем республика подошла к апрелю 2017г., что было вскрыто в результате аудиторской проверки Счетной палаты. Рассказал, как происходила замена дорогих банковских кредитов на кредиты Министерства финансов. Рассказал о первых шагах, которые им приняты для улучшения социально-экономической ситуации в республики, и что будет дальше делаться. Вопросы для всех регионов, думаю, характерны. Они касаются тех ситуаций, когда какие-либо полномочия по исполнению тех или иных обязательств спускаются в регионы, города, районы, но не подкрепляются финансовыми ресурсами. Этому вопросу будет уделяться особое внимание».

Евстифеев в ходе своего выступления призвал к консолидации усилий в целях развития Марий Эл, отметил эксперт.

 

Источник: http://club-rf.ru

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
У-сё понятно!
20 дек 2017 18:35

Абдулин говорит, что всё плохо-плохо.
Строкин говорит, что всё нормально, но может стать скоро плохо, если не исправитесь.
Зубков говорит, что всё хорошее и хорошее.

КПРФ явно выглядит
20 дек 2017 20:23

Как заложники. Зря так гнутся. Абдулин дал наиболее объективную картину. Что хотел сказать Строкин - не понял.

Не, Костя правильную
20 дек 2017 20:47

Линию поймал. Евстифеев на выборах наобещался, голосовавшие за него ждут выполнения обещаний.

Зубков!
20 дек 2017 20:27

Как тебе не стыдно??! Хорошо, ладно, расхвалил, но что нельзя было что-нибудь сказать о кадрах, предложить, замечание хотя бы маленькое сделать?

Ничего нового
20 дек 2017 20:50

Тов. Г.Зубков не объяснил. Какой он эксперт, если повторил то, что показали по телевизору и везде написали. Перерасказал сказанное. Какой смысл говорить, что тов. А.Евстифеев открыт народу, если он боится принять независимых журналистов на интервью.

Манеш-манеш
20 дек 2017 21:40

Открыт Евстифеев перед народом или закрыт, это все бла-бла-бла. Главное, что завтра жрать будем? Или опять - подтяните пояса? Почему за Маркеловское воровство должно расплачиваться население республики. Например, налог на автотранспорт уже подняли в два раза. Я пенсионер, платил за подержанную иномарку 2170 руб., а с приходом Сан Саныча заплатил 4340 руб. Думаю с Нового года поднимутся тарифы и цены на все, в т.ч. и на дачные земельные участки по кадастровой стоимости. И все потому, что надо в очередной раз "понять и простить". Как жить дальше? Бежать и голосовать вместе с телевизором за ВВП, чтобы Сан Саныч не растерял свой рейтинг? Нет, НЕ ПОЙ-ДУ!

Ну наконец- то
20 дек 2017 22:34

У народа причинно- следственные связи стали просыпаться. А то как кол на голове теши: боярин плохой, а Царь всегда хороший. Как там на каких-то выборах было? - "Путину - да, Маркелову - нет!" Большего идиотизма и придумать нельзя). Ну и набрали помню - ноль целых шиш десятых. Сейчас наконец- то прозревают, что Евстифеев по сути ведет дело так, как ему приказал Путин. А остальное просто спектакль для лохов.

Опосля Маркелыча
20 дек 2017 22:29

Опосля Маркелыча, когда тв-интернеты-газеты его расхваливали за великое благополучие, на следующий день выброшенного и арествованного, я понял, верить СМИ никогда нельзя. Урок учтён, выводы сделаны. Не могу сейчас верить всему о чём базарят. Константина наполовину поддерживаю. *ли иных достижениях, всё это пока либо мираж, либо заполнение пустоты чем-то «позитивно-съедобным», или формирование нужного образа*. Подбешивает недоделанность, недоволен с отсрочкой на 3,4,5 годов. Много времени, они корни пустят уходить не захотят, дипломатия кривая, надо требовать требовать. Доиграетесь в приспособленцев

Строкин.
20 дек 2017 23:51

Ты думай, прежде чем "отдавать в печать", чтобы не приходилось самого себя комментировать.

А вам всё ещё мерещиться,
21 дек 2017 18:42

Параноики вы.

Доказано временем
20 дек 2017 23:46

Рейтинг Путина и рейтинг Маркелова разные категории. В одной РМЭ у Маркелова ниже плинтуса, у Путина под 100 процентов. Сейчас аналогично, у Евстифеева и Путина рейтинги разные, против разницы Евстифеев не пикнет

Евстифеев дал цифры
21 дек 2017 00:21

Их никто просчитать не может, их никто перепроверить не может, их никто не знает где найти. Мыльный пузырь.

Жургадист
21 дек 2017 01:49

Есть хороший стидь журналистов, не повторяется. Абдуллина не вените, на Строкина не наезжайте и про Зубкова не гундите. Журналисты для красочности не хотят повторять слова комментирующих. Что не было Абдуллина нет у Строкина. Что не было у Строки на не было у Абдуллина. Третий с ними.

Илья
21 дек 2017 10:04

Никаких скидок на транспорте для льготников нет. Если есть, найдите нам их и покажите, мы тоже будем ездить на них.

Знающий
21 дек 2017 10:42

В республику уже опять приехала команда пиарщиков со всей страны на выборы 2018 года. Но проблема в том, что на прошедших выборах Евстифеев набрал больше голосов, чем это было необходимо. Теперь предстоит грандиозная задача - набрать в республике больше голосов за Путина, чем за Евстифеева. В противном случае, как буде выглядеть регион, который любит Путина меньше? :)

Евстифеев слишком
21 дек 2017 18:57

Перегнул на своих выборах. Сделаем это, исправим там, улучшим здесь. Люди, голосовавшие за него разинув рот ждут. Быстро сделать ни у кого не получится, люди готовы сделать скидку, подождать. Пока мы ждём он вместо исполнения выборных заявлений трудоустраивает своих людей. Про обязательства забыли. Евстифеев может потянуть Путина вниз.

Избиратель
21 дек 2017 11:33

Голосуем дружно за «дохлую корову»Зю,а не за «хромую утку»Пу!

Против всех
21 дек 2017 13:01

за меня голосуй и получишь дальше "ой"

Покупатель
21 дек 2017 15:29

На выборах каждый день, выбираю рублем.

Либеральный Абдуллин
21 дек 2017 15:51

Что при Маркелова, что при Евстифееве все плохо. Вместо Евстифеева мог быть Иванов, Петров, Сидоров, то Абдулин всё равно бы критиковал.

21 дек 2017 18:15

С чего это решили? Это мое мнение. В чем неправда из перечисленного ?

Что вы обращете
21 дек 2017 19:02

На такие комментарии внимание? Им бы укусить и исказать из-за угла. Вы все трое сказали правильно. Очень много варягов, предвыборные слова исполняются слабо, к первому отчёту Евстифеева относится глубоко относится не надо, Евстифеев старается показать свою демократичность, телевизор и газеты заполонились политической рекламой. Очень объективный срез получился.

Мнение
21 дек 2017 16:34

Абдуллин "Приехали слабые кадры, что из Москвы, что из Саратова". С чего ты решил, что они слабые? В чём это выражается, у них не было достижений? Ты утверждаешь элиты были недовольны? Местная элита это маркеловский круг, кто не был в маркеловской системе элитой не считался. Тогда кто недовольный? Рустам?

Строкин "«подкупить население региона можно, существенно улучшив состояние экономики и благосостояние граждан», но сделано это должно быть за короткий срок'. Как понимаю подкупить жителей за варягов. Ты специально тролишь, намеренно вводя в блуд. Сам веришь, что экономику можно поднять за короткий срок? Костя?

Зубков "Евстифеев рассказал о первых шагах, которые им приняты для улучшения социально-экономической ситуации в республики". То есть первые шаги? Верно? Первые шаги для улучшения, но самого улучшения нет? Ты это имел в виду? Гена?

21 дек 2017 18:52

Знаю ситуацию в Саратове, был там, есть много знакомых, есть информация о приехавших чиновниках и их достижениях, вижу структурные ошибки в управлении. Про "Местная элита это маркеловский круг, кто не был в маркеловской системе элитой не считался" дык, Маркелова с апреля нет, загнившая система порушена а новая только в стадии формирования и в этот переходный момент региональная элита уж точно не может обозначатся в границах номенклатурных единиц, она конечно же значительнее, куда безусловно входят все весомые круги общества и бизнеса, ЛОМы так или иначе воздействующие на принятие решений либо на влияющих на мнение жителей региона

Все правильно, Рустам
21 дек 2017 19:34

Не обращай внимание. На фоне Сафаровых и Углевых многие себя возомнили политологами, хотя про съеденные на обед кислые щи рассказать не в состоянии.

Вывод:
21 дек 2017 18:47

Либеральное лобби в лице казанковских коммуняк поддерживает своего ставленника из Единой России.

Более всего местные коммунисты опасаются, что провальная политика Евстифеева в регионе станет всем заметна. Потому будут как всегда будут отстаивать позицию Евстифеева и подпевать ему, как подпевали до того Маркелову.

Выступление Зубкова наглядно показало полную деградацию местной компартии, как оппозиционной единицы в Марий Эл, ставшую результатом предательства интересов жителей республики.

Личные интересы олигархов Казанковых оказались превыше всего.

Ха ха какие смешные комы
21 дек 2017 19:29

"Либеральное лобби"))))
бросаясь такими словечками бесколбасные комы себя очень умными и страх какими образованными считают. Такое умение у них "научным коммунизмом" называется, а сами вчерась зубного порошку наглотались)))

Очень странно,
21 дек 2017 20:43

Что Абдуллин и Строкин говорят в унисон. Вы предварительно переговариваетесь что ли? Первый про ощущение атмосферы компании, второй про кричащие миражи в СМИ. Первый про негатив большого количества неместных чиновников, второй про негатив малому количеству местных чиновников. Первый, что Евстифеев уже сейчас теряет поддержку, второй, что Евстифеев в перспективе может потерять поддержку. Далее по списку. Зубков ответил спокойнее всех, то, что есть в данный месяц без разбегов. Есть вопрос, есть конкретный ответ.

Ваш Зубков
22 дек 2017 01:52

Яркий пример умения переворачиваться в полёте , в прыг на лету штаны меняет , раньше критиковал , сейчас ровным счётом делает обратное , из прокурора в адвокаты , испугался даже даже мелочью остаться недовольным , хочет быть довольным пусть , испугался признать очевидные вещи , они в переписке с Казанковым предлагали местных , никого нет!

Господа !
23 дек 2017 10:16

Смотрим сьезд КПРФ . Сегодня Вы получите ответы на свои воспаленные комментарии.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Маркелов

Марий Эл

Экономика

Политика

Йошкар-Ола

Евстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных