Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Чего бы вы не ожидали от Саудовской Аравии, вы точно ошибетесь

Чего бы вы не ожидали от Саудовской Аравии, вы точно ошибетесь

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное

До вылета в Эр-Рияд я ожидал увидеть смесь азиатской роскоши с суперрелигиозностью - не даром же столица второй страны по нефтедобыче и центр мусульманского мира. Итоговое впечатление сложное - смесь среднеазиатского города с вкраплениями хайтека и советского конструктивизма, роскошь сосредоточена на маленьких участках, религиозность, конечно, есть, но не такая, чтобы прямо супер. Далее по порядку.

1.Виза. Королевство Саудовская Аравия - закрытое религиозное государство с абсолютной монархией. Выдача туристических виз временно приостановлена. А как мы с вами знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. С учётом меняющейся политики нового принца, ожидается «оттепель», но пока количество поводов для въезда в страну ограничено: правительственное мероприятие или посещение конкретной компании по бизнесу и исламских святынь. Наши фамилии были вписаны в дипломатическую ноту, тип визы определён. В заявке на визу есть обязательные поля, которые я никогда не встречал до этого - национальность и религия. Для женщин обязательное поле - сопровождающий мужчина. Важное дополнение было в памятке для посещения страны - въезд запрещен, если в паспорте есть виза или отметки о посещении Израиля. Израильтяне как раз для таких случаев отменили визы россиянам и заменили штампы в паспорта на специальные марки, распечатываемые на границе.

Процесс получения визы - отдельная история. Мы летели в составе бизнес-миссии, члены которой подавали документы самостоятельно. Кто-то напрямую в посольство, кто-то в визовые центры. Мы подавали документы во вторник, а вылет был уже в воскресенье - шансы успеть и так невысокие, а плюс к этому ещё и коллеги, подавшие на визу две недели назад, не имели никакого ответа, включая госслужащих с диппаспортами. «Что-то пошло не так» и у нас уже при попытке войти в визовый центр. По указанному адресу была обычная жилая пятиэтажка, хоть и в центре Москвы. Домофон на двери подъезда N2 не давал шанса не только попасть в «визовый центр на 5 этаже», но и даже погреться. А, надо отметить, погреться очень хотелось примерно через 25 секунд морозного столичного утра. Позвонив по телефону центра, оказалось, что надо не «на пятый этаж и направо», а на «второй этаж и налево», но что самое главное - совсем по другому адресу. Отдавая паспорта двум парням с усталым взглядом, мы понимали, что никуда, конечно, не улетим, но, как сказал бы герой Джэка Николсона, «я хотя бы попытался» (с). Не прошло и трёх часов, как я в первый раз осознал глубину фразы «восток - дело тонкое» - визы были готовы через 2,5 часа.

2.Самолёт. Прямых рейсов между Москвой и Эр-Риядом пока нет - лететь надо через соседние страны залива, или как мы - через Стамбул. Билеты, на удивление, не очень дорогие - через Бахрейн рейсовым Gulf 30 тыс. в обе стороны. Мы летели ближневосточным лоукостером flynas. Обычный такой Airbus 320, плюс заполняемость небольшая - нет проблем найти место для багажа и для себя. Уже в зоне вылета девушки, одетые «по-турецки фривольно», переодеваются в строгие платья. Перед взлётом транслируется молитва пророка Мухаммеда, с которой он отправлялся в путь.

3.Аэропорт. Первое сомнение по поводу повсеместной роскоши посетило сразу при входе в аэропорт. В дубайском аэропорту я побывал уже на обратном пути, а вот в катарском и прежде доводилось дважды коротать время на стыковке. В Эр-Рияде ожидал увидеть что-то подобное - огромный торгово-ресторанно-выставочно-развлекательный центр в хайтеке, но с азиатским пафосом, из которого к тому же ещё и улетают самолёты. Зона прилета была скромной. Чем-то напоминала терминал F Шереметьево - симпатично для 90-х, но откровенно старовато для 2017. Запомнился декоративный фонтан. Вообще любое более-менее состоятельное заведение имело искусственный водоём или фонтан - посреди пустыни взгляду не хватает вида воды. В зоне вылета был только сладкий американский фастфуд.

4.Граница. С прохождением границы никаких трудностей: без вопросов, только отпечатки пальцев собрали. Оно и понятно - уж если дали визу в такую закрытую страну, значит все вопросы задали ранее. Очереди небольшие, минут за 15-20 проходят все погранично-таможенные формальности.

5.Транспорт. Работает Uber трёх видов. Похоже, что, в отличие от Турции, абсолютно легально. В Стамбуле никаких проблем вызвать убер и доехать на нём. Но два раза водители мини-вэнов просили нас не говорить, что мы пользуемся убером, если вдруг остановит полиция. Полиция не остановила. В Рияде даже в дорогих машинах салон обтянут полиэтиленом - сиденья, пол, подголовники. Представляю себе реакцию пассажиров такси бизнес-класса в Москве на полиэтилен :) Можно вызвать убер на большую компанию - ездили вшестером. В Рияде вовсю строят метро - из-за этого практически весь город в строительных кранах и бетонных ограждениях. Но оно того стоит - пробки хуже московских, хотя город по населению почти втрое меньше. Культура вождения невысокая, много машин с боковыми вмятинами, на которые, впрочем, никто не обращает внимания.

6.Отели. Как и в любой столице, в Рияде есть почти все мировые отельные бренды. Судя по стремительному сокращению номеров в них на букинге за неделю до выезда, они пользуются популярностью. Цена за ночь 100-150$. 
Наша делегация жила в несетевом, но хорошем отеле Narcissus. Здесь как раз была та ожидаемая азиатская роскошь - мрамор, золото, хрусталь, вот это вот всё ) Из явных проблем была только распечатка посадочных. На ресепшене отправили в бизнес-центр. Там так же были золото и мрамор, плюс компьютеры с принтерами. Принтеры не печатали, а мрамор с золотом не могли скрасить того факта, что без посадочных мы не вылетим на следующий день. Настойчивость, находчивость и коллективный разум русского человека позволили нам подружить технику друг с другом - через полчаса посадочные были на руках.

7.Еда. По рабочим нуждам заехали в пару супермаркетов посмотреть ассортимент и цены. Цены и качество продуктов, к нашему удивлению, в целом оказались невысокими. Есть все международные бренды, которые лежат в нашем сетевом ритейле плюс локальные. Бросается в глаза необычно большая выкладка майонезов и сладкого. Это логичное продолжение американского фастфуда, безраздельно владеющего улицами. Помимо традиционных маков и KFC с бургеркингами, представлены такие американские сети, о которых я даже не слышал - благо, Илья просветил. Едят много вредной и сладкой еды. Сладкое - просто килограммами. «Попить чаю» означает, что к нему подадут минимум 3 сладких десерта и 3 вида сахара (впервые увидел кукурузный). Похоже, что «обычные рестораны» проходят ту же стадию, что наши лет 5-10 назад - дизайн важнее кухни. На крыше нашего отеля был отличный по обстановке аргентинский стейкхаус, но называть то, что принесли, «рибаем» - значит одновременно ввести в заблуждение и про рибай, и про Аргентину. 

Нам повезло с деловыми партнёрами, которые показали новый модный ресторан - Sultan’s Steakhouse. Отличный пример нового мирового тренда на турецкие стейкхаусы, которые совмещают отличную кухню, обслуживание и шоу в подаче блюд. Один из лучших ресторанов, в которых я был, однозначно рекомендую. Единственный минус - расположение. Все хорошие рестораны сосредоточены в отдаленном от центра престижном районе. Ехать по пробкам (а пробки практически всегда) из центра 45 минут. А поскольку в это хорошее место едут все, невозможно припарковаться, а позже - попасть в ресторан без очереди.

Здесь надо отметить, что еда - это практически единственное легальное развлечение. Алкоголь и наркотики запрещены, нет кинотеатров (скоро должен открыться первый), познакомиться с девушками на улице не получится - их, в основном нет. А если и есть, то с сопровождающим мужчиной. Спасают только шоппинг и еда. А если говорить про каждый день - только еда. К тому же, недавно разрешили ходить в рестораны с жёнами! (Это, конечно, смелое решение - некоторые воронежские рестораторы жёнам вход закрывают ) Состоятельные жители заполняют хорошие рестораны, остальные едят майонез и сахар либо в виде готовых блюд в ресторанах, либо готовят из них самостоятельно.

8.Люди. Как я уже говорил, мои ожидания от суперконсервативной религиозности оказались завышенными. Коренные арабы носят кандуру, но живущие в Рияде турки, сирийцы и другие мусульманские народы одеваются вполне светски. Женщины носят чёрный хиджаб, но встречались и с открытыми волосами. А девушки из нашей делегации были ещё к тому же и в цветных платьях. Никого не арестовали, даже замечания не сделали. Хотя очевидно, что в общественных местах женщин существенно меньше. По прилету в Дубай, мне сразу же бросилась в глаза девушка всего лишь в обтягивающих штанах - «стыд-то какой!» подумал я, а ведь всего полтора дня в Рияде провёл...
Главный вывод, который я делаю из каждого путешествия - большинство людей в любой стране адекватны и интересны. Саудовская Аравия не исключение - при всех упомянутых особенностях, бизнесмены, с которыми мы встречались, говорили с нами на одном деловом языке, никаких культурных различий не чувствовалось, даже юмор совпадал.

9.Архитектура. Самый неожиданный пункт. Полная эклектика и перемешка. Если бы меня привезли в Рияд с закрытыми глазами и спросили - где ты? Я бы точно ответил - в одной из столиц постсоветских азиатских республик. При чем, ни в одной из них не был, но уверен, что там именно так. Обветшалые низкоэтажные дома, советский конструктивизм 80-х, хаотично выросшие хайтековские небоскрёбы, мечети. Наверно, всё-таки выдали бы себя торговые центры и фэшн-бренды, которых для небогатых среднеазиатских республик откровенно многовато. Но это уже после раздумий приходит, а первое впечатление оно на то и первое.
Верим на слово нашим местным партнёрам, что протяжённость Рияда - 100 км, сами не проверяли. Если правда, это колоссально разные километры. 45 минут от центра в одну сторон - и остров той самой ожидаемой роскоши, 45 в другую - и полная нищета и разруха. «У нас в Ташкенте есть бедные районы, но не настолько, как здесь» - поделился с нами бывший соотечественник. Да что там Ташкент, я всё детство провёл на Машмете, меня вообще удивить трудно. Я удивился. «Нью-Йорк - город контрастов» одним словом.

10.Интернет. Лида тут удивилась постам в соцсети - неужели открыт доступ. Да! Фейсбук, Инстаграм - всё работало без проблем, цензуры не обнаружил. Интернет 3G и LTE ловился почти везде - что на МТС, что на Билайне. Вот чего не было, так это RT в телевизоре. Поэтому для фона всегда работали китайский CCTV и Francenews.

11. «Зачем поехали?» - пестрили удивлённые комментарии под нашими фото из Рияда. Спрашивали - отвечаем! После визита действующего короля в Москву образовался неожиданный для всех позитивный деловой фон, который надо использовать. «Куй железо, не отходя от кассы» - говорил ещё один персонаж уже упомянутого фильма. Если чиновники по указанию первых лиц продвигаются довольно быстро, то с бизнесом история сложнее. «Считать надо», как иногда цитирует меня Сева Инютин. А чтобы считать, нужны цифры. Сказать, что деловые миры наших стран плохо друг о друге информированны - это ничего не сказать. Нет традиции деловых переговоров, нет сарафанного радио, нет прямого авиасообщения. Отдельные российские компании уже вышли на местный рынок, но пока это суперпрецеденты. Чтобы познакомить нас с арабскими коллегами, Минсельхоз, Российский экспортный центр и компания KPMG организовали бизнес-миссию российских сельхоз- и пищевых производителей в Эр-Рияд. Илья Ниценко и я представляли Группу компаний «Заречное». Два человека, включая Илью, рассказали о своём опыте производства в ходе пленарной части под председательством замминистров сельского хозяйства. Много интересного, подробно напишу для СМИ, позже опубликую ссылку на детали деловой части поездки.

В целом, рады, что приехали. Получили много полезной информации для бизнеса и вернуться хотим в следующий раз именно по бизнесу. Но, помимо этого, как всегда говорит Илья, такие поездки нужны, чтобы лишний раз напомнить, что конкретные мы живём не только в конкретной Москве или конкретном Воронеже, но и все мы вместе живём на этой планете Земля

 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
20 дек 2017 20:49

Не думала , что там так здорово! А видео лучше горизонтально снимать!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности