Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Вредная» кола и «полезные» соки. Страшные факты

«Вредная» кола и «полезные» соки. Страшные факты

Антон Ершов
Антон Ершов
Добавить блогера в избранное

Поговорим сегодня за ЗОЖ и правильное питание. Неожиданно, особенно для тех, кто знает меня, «в меру упитанного мужчину, полном расцвете сил», лично =). Я знаю, почему я такой, ибо образовательные ролики в тему смотрю. Но перейдем к теме заголовка.

По ТВ и в желтых интернетах часто пугают — в Кока-Коле, и вообще в газировках, стаканы сахара. Это вредно! Лучше соки пейте.

Теория

А так ли это вредно? В начале немного теории, перед «страшными» фактами. Не буду рассусоливать, загуглите, только тезисы:

  • Сахар — это углевод. Фруктоза (сахар из фруктов) — близка к сахару, тоже углевод. Говорят, даже вреднее.
  • Именно углеводы (в основном) откладываются в виде жира в теле, в случае потребления большего количества калорий, чем вы расходуете
  • Организму без разницы, откуда приходят углеводы. И без разницы, откуда приходят жиры и белки. Важно только соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Практика

Итак, вооружившись базовыми знаниями, поискав в интернете подробности (по желанию), идем в магазин.

Берем обычную бутылку Coca-Cola, смотрим этикетку, состав:

coca-cola «Вредная» кола и «полезные» соки. Страшные факты

В 100г колы содержится 10,6г углеводов, и всё это сахар. Много ли это? Да, две чайных ложки. А в кружке (250г) колы уже аж 5 ложек. В чай обычно кладут одну-две.

Но что нам чай, сравним с соками, которые продаются в тех же магазинах.

Возьмем детский сок:

frutonyanya «Вредная» кола и «полезные» соки. Страшные факты

На 100г — 10,6г углеводов. В составе есть сахар. Возможно часть углеводов из естественной фруктозы компонентов сока. Но для организма нет разницы.

Обычный сок:

dobryj-sok «Вредная» кола и «полезные» соки. Страшные факты

Опять сахар в составе. 13г углеводов на 100г сока. Это больше, чем в коле.

Coca-cola Zero

coca-cola-zero «Вредная» кола и «полезные» соки. Страшные факты

А давайте посмотрим на диетическую колу. Энергетическая ценность её близка к нулю. Жирок не отложите. Но и пить много не стоит, там содержится кофеин.

«Но там химия, ужасные подсластители!». Такие ли они ужасные? Посмотрите хороший ролик в тему, про сахар и заменители.

Кстати, в дешевых лимонадах часто используют именно сахарозаменители.

Итого.

Не верьте сказкам. Не просто так нам втирают про вред определенных продуктов. Да, вред есть. В той же классической коле сахара — тьма. Но почему нам не договаривают про другие продукты? Задумайтесь над этим, кому это выгодно?

Не верьте всему подряд, смотрите научпоп, читайте этикетки и т.д. =)

Оригинал

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 дек 2017 16:40

Изначально вы хотели сравнить колу с соками, но вместо соков здесь морс и нектар. Сравнение, получается, некорректным. И фраза про фруктозу "говорят, даже вреднее" - какой-то очень сомнительный аргумент

20 дек 2017 18:50

говорят, но не утверждают ... потому так и написано

в соках магазинских та же беда.

хе-хе
19 дек 2017 22:16

диабетики сидят на фруктозе, неужто их травят?

20 дек 2017 18:50

во всех напитках тут глюкоза

20 дек 2017 18:29

В видео говориться о подсластителях. А что насчёт кислотности газировок? Это ведь распространнёное обвинение в адресс к примеру кока колы. В составе газировок есть ортофосфорная кислота (E338).

"Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона. По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза".

20 дек 2017 18:53

любая химия имеет максимально разрешенные нормы. Зубу можно растворить в коле, просто держите её во рту постоянно, обновляя, месяцок. Кофе например яд, его давали в адских дозах крысам и они дохли. "Так ведь дело в дозе!" — да, и с колой и другой едой так же
Кстати, "по мнению" и "эксперементально доказано" - разные вещи

20 дек 2017 19:48

" "по мнению" и "эксперементально доказано" - разные вещи " Я лишь сказал что ваш пост был слишком малл и не вобрал в себя один из наиболее известных обвинений в адрес кока колы (её кислотность).
Не любая химия безвредна. Некоторые из них в никаких концентрациях не допустимы в употребление в пищу или даже в качестве добавок в косметические товары типа мыла, шампуня или зубной пасты. Среди пищевых добавок (из вредной её части) одними из наиболее популярных являються канцерогенные (ракообразующие) и они накапливаються в организме. Ваша позиция примитивна до безобразия. Производители конечно заинтересованы чтобы вы сохранили своё здоровье, а не на том чтобы сделать прибыль на вас. Концентрацию вредной химии они делают столько позволяет закон или в таких чтобы человек не слишком рано получил последствия от всей этой дряни (в таком случае вред от этих товаров для обществености будет не столь очевидным, а значит можно дальше продавать не теряя репутации и не бояться исков в суд).
PS: хоть это и не совсем в тему, но должен сказать что химия добавляемая в косметические товары в конечном итоге вредит не только человеку нанёсшему на себя эти средства, но и почве куда вся эта прелесть сливаеться.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности