Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ужас ЕПКТ ИК-63 в г. Ивдель

Ужас ЕПКТ ИК-63 в г. Ивдель

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня Ивдельский городской суд вынес постановление о переводе заключенного Варлама Маглакелидзе из исправительной колонию в тюрьму до конца его срока, на 2 года 4 месяца и 5 дней. Также суд постановил взять заключенного под стражу в зале суда и до вступления судебного постановления в законную силу содержать в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Кроме того, не смотря на возражения прокурора о том, что нет оснований для допуска защитника (вот как оказывается считает надзирающий прокурор, засиделся в Ивделе, пора на курсы повышения квалификации) - суд допустил меня в качестве защитника наряду с адвокатом, при этом суд ссылался на постановление Конституционного суда от 26 декабря 2003 года номер 20-П, в части распространения общей части Уголовно-процессуального закона и на стадию исполнения приговора.

Надо отметить, что защита этого заключенного нами началась с конца декабря 2013 - начале января 2014 года, когда мы стали членами ОНК 3-го созыва. Тогда Варлам Маглакелидзе подвергался в ЕПКТ ИК-63 сильнейшим избиениям, им занималась адвокат Светлана Калинина. В последствии денег на адвоката не стало, ну а мы уже его бросить не смогли, как и многих других заключенных. С первой поездки нас, как членов ОНК, в Ивдельские колонии, мы очень мечтали изменить там ситуацию с пытками и активом.

В камерах, когда мы ходили, все молчали, опустив голову. Только через месяц после Нового 2014 года они начали немного улыбаться. Через полгода стали писать о происходящем ужасе в ИК-63. 

Именно первым, не побоявшимся, был заключенный Варлам Маглакелидзе. В ЕПКТ ИК-63 он с 2010. И он первый официально в январе 2014 заявил нам о пытках и издевательствах в этой колонии. Хоть мы об этом и знали, но открыто тогда никто из заключенных не говорил, заявлегий в СК и прокуратуру не подавал.

Уехать в тюрьму из ИвдельЛага - даже это было мечтой. В начале 2013 из ИК-62 в тюрьму уехали сразу трое заключенных, кого я там посещала, в том числе Виталий Князев. Из ЕПКТ ФКУ ИК-63 первым в тюрьму Минусинска в Красноярский край уехал Гиоргий Мукбаниани. Это был февраль 2015. Следующие трое наших подзащитных уехали в Верхне-Уральскую тюрьму в декабре 2016. 

Осенью 2017 из ЕПКТ ИК-63 в тюрьму Владимира уехал еще один заключенный.

Варламу Маглакелидзе для этого потребовалось 7 раз побыть в ивдельской ешке. Перед судом он сказал, что никогда не забудет, в каком концлагере он содержался и как чудом все перенес.

ФКУ ИК-63 была исчадием ада, с того дня, каа строгий режим здесь сменили на особый в 2000. Только через 15 лет основптеля пыточного лагеря, экс-начальника ИК-63 Валерия Лопаткина, отстранили от должности. 

В ноябре 2016 после ФСБ-шной "облавы" отстранили от должности его последователя Евгения Островского и заместителя отдела безопасности Владимира Ежова. Официально они, конечно же, ушли в отставку, типа на пенсию или по болезни, но мы то знаем, как это было. Уверенна, что свою долю в это внесли и мы.

Заключенные утверждают, что в колонии стало намного легче. Сегодня мне стало известно, что во 2-м корпусе двое заключенных находятся в безопасном месте. Посетить как, если данных не знаешь. А пока стали чаще приходить вот такие письма…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июн
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Суд оставил в силе решение о том, что 23 января я якобы перекрывал дорогу и участвовал в шествии сторонников Навального
Мнение
14 июл
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Михаил Мишустин доехал до Твери
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!