Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Не положено: зачем чиновники ХМАО считают деньги ханты

Светлана Кольчурина

Один чиновник ХМАО сказал мне: «А Вы спросите у Кечимова сколько он денег получает за то что у него на территории есть добыча нефти. Он получает в год столько, сколько я за три года не заработаю...» 

 



Нефтяные компании взяли территории ХМАО в аренду на 49 лет. Добывают нефть. И попутно добывают газ. Для того чтобы добывать нефть ее надо обнаружить, создать всю инфраструктуру. Построить ДНС (дожимно-насосоную станцию), коммуникации (проложить трубы, электричество), дороги. Одна ДНС обычно объединяет примерно 50 кустов. Каждый куст имеет в среднем от трех до восьми скважин. Нефть из этих скважин могут качать 1-2-3 года. А может нефти хватит и на 5 -10- 15-30 лет. Никто точных прогнозов дать не может. Конечно, сами нефтяные компании знают сколько они получают в итоге с каждого куста. 

Часть территорий проживания ханты в ХМАО имеют статус ТТП (территории традиционного природопользования). К сожалению, не все земли, на которых ханты продолжают пасти оленей, жить традиционным для коренного народа образом жизни имеют этот статус. Не вся бумажная волокита муниципалитетами доводилась до конца и это сейчас становится очень большой проблемой. Если земля имеет статус ТТП, то ханты имеют право требовать компенсации от нефтедобывающих компаний за использование этих территорий. 

За установку одного куста нефтедобывающая компания обычно платит ханты разовую компенсацию в 70 тыс. рублей. Допустим, куст имеет три скважины. Нефть из этих скважин будут качать 5 лет. Это 60 месяцев добычи нефти. За это семье оленевода на чьей территории идет добыча нефти каждый месяц компенсируется по 1166 руб.66 коп. В среднем, семья оленевода - это 5 человек. Сумма дается на всю семью. То есть за всю нефть которую выкачают с одного куста каждый член одной хантыйской семьи в течение 5 лет будет получать по 233, 33 коп. И еще надо вычесть из этой суммы налоги государства (13%). Итого получается 202, 99 коп.ежемесячной выплаты в течение пяти лет. 5 лет я для примера взяла. Теперь посчитайте сами если нефть будут качать с одного куста в течение 30 лет, то сколько будет получать семья оленевода ежемесячных выплат?

Выплаты можно посчитать и оленями. Так не делают, но просто для сравнения. Стоимость одного оленя 20 тыс. рублей. То есть за всю работу одного куста нефтяники в среднем платят как за три с половиной оленя. 

p.s. По официальным данным осени этого года прибыль «Сургутнефтегаз» за первое полугодие 2017 года составила 89,029 млрд. руб.

p.s.s. не хорошо чиновнику деньги в чужом кармане считать. Как говорит Сергей Васильевич: Не положено!

#сургутскиеханты #таежныеханты #первыйблогертундры

Оригинал

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
решат
21 дек 2017 18:29

"повезло "хантам.Мы ,татары,за десятки лет добычи получили только испоганенную нефтедобычей родину.

а
03 янв 2018 16:06

нарушают права хантов.

Татьяна
04 янв 2018 16:47

и везде трезвонят "газ,нефть-народное достояние",а достоянием этим пользуется кучка бессовестных наглецов,которым удалось провернуть аферу с приватизацией и оббирать народ своей страны,...

Николай
05 янв 2018 23:38

в 2001 году на Северо-Кочевском м\р трое суток стояли ( стрелял по колесам самосвалов ) пока Лукоил не выделил 3-х комнатную квартиру в Когалыме и не устроили сына в институт. при этом выжал еще 2 борта в месяц с продуктами и дизелькой и каждый год по новому бурану. Что то не вяжется у автора или так поглупели за каких то 15-17 лет ????

Последние новости