Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Стоит ли хоронить Ленина?

Стоит ли хоронить Ленина?

Никита Краев
Никита Краев

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время в нашем с вами инфополе вновь появилась одна популярная идея. А именно – предложение захоронить Ленина. К каким последствиям это может привести, и пойдут ли они нам на пользу? Сейчас обсудим. 
В этой статье я не буду рассуждать о, несомненно, имеющихся заслугах Владимира Ильича, за бортом так же останутся рассуждения о художественном и историческом значении мавзолея. Это всё статика. Политология же, как наука, в первую очередь занимается современными политическими процессами. Хотя сегодня немного не о них. Процесс, к которому я вас веду, пока не проявился, как бы не старались это исправить те или иные политики. 

Сегодня мы поговорим о захоронении Ленина в контексте идеологической поляризации Российского общества, поехали. 

Нынешняя социальная поляризация общества не является ни для кого секретом. По данным Росстата, на 2016 год, доля доходов 10 процентов наиболее богатых граждан РФ достигает 30,4 процентов, в то же время доля доходов 10 процентов беднейших россиян составляет не более 1,9 процентов. Такой бешенный социальный разрыв приводит к одному малоприятному эффекту – к поляризации общества. 

Чем она так опасна? Не нам вам объяснять, что слишком большая разница в социальном положении граждан страны приводит к возможным социальным конфликтам, а институты социальной защиты Российской Федерации не, призванные их не допустить, переживают кризис. Причиной конфликта может стать, на пример, крупное идеологическое противостояние, коим и является спор о захоронении Владимира Ильича. Ибо на январь 2017 года, по данным Левада-центра 57 процентов Россиян положительно относятся к роли данной личности в истории, (что предсказывал ещё старик Валлерстайн), но так же 22 процента убеждены в обратном. Не смотря более чем на двух кратный разрыв, 22 процента являются очень значимой частью общества. Из данной статистики видно, что помимо социальной поляризации, Российское общество разделено ещё и идеологически. К сожалению, на момент написания статьи мы не имеем данных о процентном соотношении сторонников и противников похорон Владимира Ильича. Но выше представленная статистка позволяет предположить о значительном количестве и обеих групп. 

На этом фоне любое громкое предложение о захоронении Ленина является открытым призывом к социальному конфликту, развитие которого может привести и к его крайней стадии – гражданской войне. Принесет ли она нам что-то хорошее? Ничего нельзя исключать, но мы в этом крайне сомневаемся. 

Поясню, гражданская война не может произойти из-за захоронения той или иной исторической личности. Причиной гражданской войны является поляризация доходов общества, похороны Владимира Ильича могут явиться лишь поводом для неё. 

Именно поэтому нас очень настораживает обилие столь неприятных предложений как от двух ветвей государственной власти, так и от деятелей либеральной оппозиции. Ну что же, будем надеяться на благоприятный исход событий. 

Настала пора прощаться. Спасибо за прочтение и до новых встреч на пространстве нашего блога.

Наш БНК блог: http://blog.bnkomi.ru/blog/molropkomi/

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
18 дек 2017 22:14

Мне одному надоела эта тема?

мнениё
19 дек 2017 01:22

Надоела - иди в другое место, к Василию Сажину, например...

Призывы
19 дек 2017 11:30

похоронить не могут стать ни причиной, ни поводом к гражданской война. Даже довеском.
Причиной гражданской войны является даже не разные доходы населения, они могут привести лишь к социальным протестам. Причиной гражданской войны может стать раскол общества на две политические силы, по разному видящих будущее.

Vova
19 дек 2017 14:07

А этот раскол никуда не исчез, несмотря на все усилия пропаганды и репрессии. И Гражданская не заканчивалась мирным договором. В России внутри как с Японией снаружи - замороженная война. Разморозить её хотите? Мне вот как-то не хочется...

Сева
20 дек 2017 10:20

Не будет никакой разморозки, да и война уже давным давно закончилась. Савецкой пропаганде меньше верить надо было в своё время, вы почитайте сами себя: вы же насквозь прозомбированы. По теме: Ильича - хоронить, однозначно. Хватит уже, надоело. Мало того, что сам не пожил, так теперь ещё и после смерти его верные адепты пытаются нас убедить, что издевательство над трупом это нормально. Не верим. Не верили ни в савецкое время, не верим сейчас. Ленина - в землю!

Vova
20 дек 2017 11:24

Вот ты и размораживаешь... А про Ленина лучше просто забудь :)

Одна
20 дек 2017 11:03

война давным давно закончилась, а другая пока еще не началась, но назревает.

Vova
20 дек 2017 11:18

Нет. Это та же самая, которая спит...

Хулио Ган
20 дек 2017 11:49

В США спящая гражданская война тоже ещё не закончилась. События этого года хорошо это продемонстрировали.

Vova
20 дек 2017 12:12

А это везде... И во Франции, и в Испании, и в Германии тоже... Зато в России кровавше!!!
С Днем Чекиста, тава'гисч!

https://youtu.be/lQR03t7dAog

Vova
20 дек 2017 16:06

Зато про тебя ничего не известно. Хоть бы раз народу показался в публичном месте :)

https://youtu.be/Ip7oBkUAXow

Vove
20 дек 2017 16:29

Он же не музыкант, а преподаватель- теоретик. А если и был музыкантом - об этом уже все забыли....Денисыч может только помнит.

Мария Алёхина
20 дек 2017 17:07

https://pp.userapi.com/c830108/v830108314/1b98f/Ovrv_U4R2m8.jpg
https://pp.userapi.com/c830108/v830108314/1b998/ZxI2sPg_aJI.jpg

Vove
20 дек 2017 17:15

Кто не бренчал в подростковом возрасте на гитаре? Всех называть музыкантами?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности