Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Об экономической части программы Навального

Олег Козловский
Олег Козловский

Возвращаясь к программе Навального. Больше всего критикуют ее экономическую часть за популизм. Я со многими критиками в принципе согласен: я вижу больше вреда чем пользы для экономики и от повышения минимальной зарплаты, и от прогрессивного налогообложения, и от субсидирования ипотеки, и от многих других левых, или "популистских" инициатив. В чем-то это шаг назад даже по сравнению с нынешней экономической политикой.

Многие из предложений Навального явно предложены исключительно "ради красного словца", чтобы заинтересовать аполитичные и часто патерналистски настроенные слои. Тем более, вероятность, что Навальному придется в ближайшем будущем эту программу реализовывать, мягко говоря, невелика, а значит можно без особого риска обещать золотые горы. Путину же такие обещания раздавать сложнее: ему за них придется отвечать, ну или начинать новую "маленькую победоносную войну", чтобы отвлечь внимание. В общем, это и правда популизм в его бытовом значении.

Но с другой стороны, надо признать, что, видимо, на этом этапе для смены режима некоторая доля популизма необходима. Это по сути плата за более важные политические перемены. Если в середине 1990-х — начале 2000-х свободы сворачивались под флагом необходимости проведения нужных, но болезненных экономических реформ, то сейчас система зашла в тупик — реформы уже заброшены, а свободы так и не вернули.

А дальше маятник должен качнуться обратно: следующими у власти наверняка окажется кто-то более левый, кто с помощью популизма получит демократический мандат. Будет откат даже по тем немногим направлениям, где за последние 20 лет был хоть какой-то прогресс. Но главное, что откроется политическая система, станет возможно обсуждение этих самых реформ и их последствий. В этом и есть главная задача первого после постпутинского президента. И уже тогда появится шанс соединить разумную экономическую политику с демократией.

Ну а пока лучше поддержать наиболее полезного и адекватного из тех, кто сможет совершить необходимые политические реформы. Это на сегодня, при всех его недостатках, именно Навальный.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных