Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. О сайте городской администрации

О сайте городской администрации

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

В рамках сессии зимней школы Университета КГИ, организованной Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив в подмосковном Звенигороде, мы рассматривали сайты администрации разных городов. Логично, что мне достался Воронеж.

Я регулярно пользуюсь сайтом администрации Воронежа. В первую очередь электронной приёмной граждан- это важный и нужный инструмент. Не так давно был немного улучшен её дизайн, однако вопросов к разработчикам ещё много:

  1. Почему нельзя придумать собственный пароль?
  2. Почему множество символов являются недопустимыми? В связи с этим нельзя, например, вставить активную ссылку.
  3. Зачем нужна дополнительная защита при отслеживании обращений, если даже зная код, чужие обращения мониторить нельзя?
  4. Почему в обращение нельзя вставлять более одного фото?

Также есть вопросы и к размещению контактов администрации. Оно неочевидно, но кто захочет- тот найдёт.

Сегодня есть две основные аудитории у сайта- это недовольные горожане, которые хотят позвонить/написать в администрацию, и журналисты, которым необходимо найти пресс-релиз. Хотелось бы, чтобы на сайте администрации появился бы раздел для гостей города, необязательно его перегружать информацией, можно хотя бы сделать ссылки на какие-то информационные ресурсы для туристов. И подобного раздела для инвесторов- чтобы заинтересованные в развитии своего бизнеса люди могли получить необходимую базовую информацию в одном месте.

Масса вопросов есть и к дизайну- новости и картинки свёрстаны безобразно, сообщения трудночитаемы. Хотя, отчасти это придирки.

Из других выступающих мне очень понравился доклад пиар-менеджера г. Люблин Михала Фурманека. Он показал 2 сайта- городской администрации и отдельный сайт, сделанный им самим для инвесторов. В целом,  в Польше многие процессы аналогичны. Достаточно посредственный визуально городской сайт стоил 200 000 евро, а разработанный Михалом и более привлекательный визуально обошёлся всего лишь в тысячу.

Также мне очень понравилась инициатива передать функцию разработки и ведения сайта от муниципальных органов общественной палате. Есть мнение, что сайты станут и дешевле, и более удобны и функциональны.

И последнее пожелание от меня разработчикам сайта Воронежской администрации. Если вы повесите на главную страницу цифры с зарплатой мэра и расходами на содержание управление транспорта, то внимание жителей к мэрии станет более пристальным и ответственным. Но вам оно, конечно же, и не надо. 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности